Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол «Диалог сообщества людей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа с государственными структурами»
29.08.2012 | Новости

28 августа 2012 г. в г. Калининграде состоялся круглый стол, организованный КРОО «Статус плюс» в рамках проекта «Лечение право, а не привилегия», при финансовой поддержке Фонда готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии» (ТАЙДС).

Цель круглого стола: обсудить текущую ситуацию по ВИЧ/СПИДу в Калининградской области с точки зрения государственных структур, общественных организаций и представителей сообщества ЛЖВ, а также выявить существующие проблемы и найти общие пути решения этих проблем.

На круглом столе присутствовали представители: Министерства здравоохранения Калининградской области, УФСИН России по Калининградской области, ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области» Центр по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, Территориального Фонда ОМС, аппарата уполномоченного по правам человека в Калининградской области, КБЦ «Каритас-Запад», КРДМОО «ЮЛА», КБРФ «Наследие», регионального центра помощи «Рассвет».

По информации руководителя Центра СПИД, на данный период времени на официальном учете с ВИЧ-инфекцией в Калининградской области состоит 4737 чел. Около 1300 чел. получают АРВ-препараты, ещё 1800 чел. по медицинским показателям в скором времени будут нуждаться в приеме АРВ-препаратов.

За 8 мес. 2012 года прервали лечение по разным причинам 114 чел. Причиной отрыва от лечения руководитель Центра считает внутренние проблемы пациента (зависимости, социальная неустроенность, неосознанность лечения). Однако, представители сообщества ЛЖВ озвучили, что видят причину в отсутствии работы по приверженности к лечению АРВ-препаратами, которая исчезла с уничтожением немедицинских сервисов в ЦС.

За 8 мес. 2012 года в регионе выявлено 234 новых случая ВИЧ-инфекции.

Представитель Министерства здравоохранения, в числе прочих, озвучила цифры по гепатиту С. На сегодняшний день на учете с диагнозом гепатит С состоят 6983 жителей области, число новых случаев растет год от года, за 2011 год- 550 выявленных случаев,  самая уязвимая группа для этого диагноза – это ВИЧ-инфицированные и люди, употребляющие наркотики. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день комплектов лечения гепатита С в области ничтожно мало и нужно совместными усилиями работать в этом направлении.

Озабоченность лечения гепатита С также высказали представители УФСИН. Не смотря на то, что, ситуация с обследованием и лечением ВИЧ-инфекции нормализовалась (за прошлый год не было перебоев с АРВ-препаратами и тест-системами), остается неразрешенной проблема обследования и лечения гепатитов. В данное время оцениваются финансовые и технические возможности исполнительной системы для проведения обследования перед лечением и дальнейшего контроля лечения. Запланирована апробация лечения гепатита С в женской колонии области. Ещё одна тревожная тенденция в системе ФСИН – значительное увеличение количества вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в следственных изоляторах области. Стало проблемой прерывание лечения АРВ-препаратами в период этапирования осужденных.

Представители христианских объединений КБРФ «Наследие» и региональный центр социальной помощи «Рассвет» рассказали о проблемах ВИЧ-инфицированных в малых городах области, а также трудности с доступом к обследованию и лечению для ВИЧ-инфицированных из других регионов России, проходящих реабилитацию в нашей области.

В презентации сотрудника КРОО «Статус плюс» был наглядно продемонстрирован взгляд на проблемы ВИЧ-инфицированных с трех сторон: регионального корреспондента проекта «Симона+», социального сопровождающего и пациента. Озвучена позиция сообщества ЛЖВ – для решения проблем необходимо разрабатывать и внедрять протоколы лечения РФ и обновлять существующие стандарты лечения ВИЧ-инфекции, а также прорабатывать законодательные акты на региональном уровне.

Мероприятие завершила презентация представителей КРДМОО «ЮЛА» на тему «Низкопороговая доступность к лечению наркопотребителей как способ влияния на сдерживание эпидемии ВИЧ и других социально значимых заболеваний». Также участники круглого стола узнали, что в Калининграде начал работу низкопороговый центр для людей, употребляющих наркотики на базе наркологической больницы, организованный силами КРДМОО «ЮЛА».

Последние новости на сайте:
21.08.2017
18 августа в Избирательной комиссии Калининградской области состоялся круглый стол «О наблюдении за ходом голосования и установлением итогов на выборах… ( читать полностью › )
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )