Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол на тему «Опыт организации низкопороговых сервисов для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»
27.05.2019 | Новости

27 мая 2019 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принял участие в работе круглого стола, организованного КРОО «Центр развития местного сообщества «Сила людей» на тему «Опыт организации низкопороговых сервисов для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», посвященный подведению итогов проекта «Суп для людей»: первичная социальная помощь и сопровождение людей без определенного места жительства и занятий», осуществлявшегося при поддержке Фонда президентских грантов.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека, сотрудники Министерства социальной политики, Управления социальной поддержки Комитета социальной политики ГО «Город Калининград», представители здравоохранения — Центральной городской клинической больницы, областного наркологического диспансера, Центра СПИД; представители правоохранительных органов, УФСИН, МЧС,  руководители общественных и религиозных организаций.

Сотрудники общественной организации проинформировали участников круглого стола о проделанной работе. С помощью статистических данных, собранных за время работы проекта, была обозначена реально существующая социальная ситуация бездомности, дана сравнительная характеристика целевой группы.

Руководитель проекта Мария Шпунтенкова отметила положительный эффект от сотрудничества организации с церковью, государственными учреждениями и общественными организациями.

Такое единство и взаимопомощь позволяют быстро реагировать на нужды бездомных людей, комплексно подходить к разрешению их социальных трудностей, не ограничиваясь только срочной социальной помощью.

В ходе встречи участники привели примеры изменения жизни подопечных, рассказали о проблемах и трудностях, которые возникают во время работы с людьми.

В ходе обсуждения были обозначены актуальные проблемы и возможные пути их решения в деятельности по поддержке людей, попавших в трудную жизненную ситуацию — возможности получения жилья, предотвращения цикличности ресоциализации, лечение зависимостей.

Отмечено, что одной из задач в борьбе с этой социальной проблемой является поиск новых подходов в изменении не только ментальности населения, но и в кардинальном изменении взглядов на данную проблему, для чего организация в течение всего проекта проводила системную информационную работу -  статьи в средствах массовой информации, фотовыставка «Город бездомных», прокат роликов социальной рекламы в эфире ГТРК «Калининград», выступления на ТРК «Каскад».

В заключительной части мероприятия организаторы представили новое направление деятельности, заключающееся в комплексных профилактических мероприятиях по предупреждению наступления бездомности.

Задача нового проекта –  оказать информационную, психологическую, юридическую, материальную поддержку. Основные положения проекта были вынесены на обсуждение,  участники круглого стола выразили свою заинтересованность в подобном виде деятельности.

 

Последние новости на сайте:
09.10.2019
09 октября 2019 года представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Пахомова Наталья Борисовна приняла участие в работе Круглого… ( читать полностью › )
08.10.2019
8 октября 2019 года  Северо-Западным следственным управлением на транспорте СКР подписаны Соглашения с Уполномоченными по правам человека, по правам ребенка… ( читать полностью › )
04.10.2019
3-4 октября в Мурманске состоялось выездное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа, посвященное правозащитным… ( читать полностью › )
02.10.2019
15 сентября в Челябинске при поддержке Уполномоченного по правам человека, органов законодательной и исполнительной власти Челябинской области, благотворительным фондом «Рожденная… ( читать полностью › )
Фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав» совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит встречу с… ( читать полностью › )