Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа по вопросам миграционной политики и созданию благоприятных условий переселения соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья
04.10.2019 | Новости

3-4 октября в Мурманске состоялось выездное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа, посвященное правозащитным проблемам в сфере миграции.

Инициатором мероприятия выступил Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

Институты государственной правозащиты регионов СЗФО представляли также омбудсмены Санкт-Петербурга, Калининградской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской. Псковской областей, Республики Карелия, Республики Коми, Ненецкого автономного округа.

Калининградскую область представлял Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич.

В работе участвовали спикер Мурманской областной Думы  Дубовой Сергей Михайлович, представители государственных органов, неправительственных организаций и научно-экспертного сообщества в сфере миграции, трудоустройства и образования.

Рассмотрены вопросы  обмена опытом и координации работы по содействию реализации государственных программ, направленных на  обеспечение прав и социокультурную адаптацию иностранных граждан, трудоустроенных в регионах СЗФО, и их семей, а также на создание благоприятных условий для переселения соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья.

Участники выездного заседания посетили закрытые административно-территориальные образования Мурманской области Видяево и Североморск.
Участники Координационного совета отдельно обсудили проблемы адаптации мигрантов: слабое знание русского языка, отсутствие системных знаний о методике обучения, недостаточное количество центров, оказывающих языковую и социальную поддержку мигрантам.
В завершение пленарного заседания было отмечено, что эффективная работа в сфере миграционной политики возможна только при активном взаимодействии органов государственной власти с общественными объединениями. По итогам работы Координационного совета в 2019 году будет издан журнал, включающий в себя доклады участников и рекомендации по совершенствованию работы, направленной на создание благоприятных условий переселения соотечественников в регионы СЗФО, защите их прав и законных интересов.

 

Последние новости на сайте:
28.03.2020
COVID-19 и ВИЧ-инфекция: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации  по Калининградской области и общественные организации объединяют усилия в сфере соблюдения прав, доступа… ( читать полностью › )
26.03.2020
Уважаемые жители Калининградской области, граждане, пребывающие на территории области! Дорогие друзья! Обращаюсь к вам по вопросу, связанному с ситуацией эпидемии коронавируса… ( читать полностью › )
25.03.2020
18 марта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Закон… ( читать полностью › )
18.03.2020
18 марта 2020 года в здании Союза Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства… ( читать полностью › )
16.03.2020
20 марта 2020 года Ассоциация юристов России  проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )