Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Эксперты: В Калининграде прекратился рост числа ВИЧ-инфицированных

В Калининграде 26 апреля прошла региональная конференция «Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ», организованная Союзом журналистов России и Европейским Союзом.

В ней приняли участие представители организаций и учреждений, которые занимаются лечением и профилактикой «чумы ХХ века»: волонтеры, медики, журналисты, представители управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области.

— До недавнего времени Калининградская область по количеству ВИЧ-инфицированных входила в число лидеров среди регионов РФ. По данным за 2011 год, эксклав по этому показателю отодвинулся на 21 место. В течение последних четырех лет рост заболеваний прекратился, — сообщил собравшимся заместитель главного врача Калининградской инфекционной больницы, руководитель «Центра СПИД» Николай Черкес.

По его словам, резко снизилось количество ВИЧ-инфицированных в возрасте от 1 года до 19 лет, а вот заразившихся в возрасте от 30 до 39 прибавилось на 36 процентов, на треть увеличилось количество заболевших в возрастной группе от 20 до 29 лет, подскочил процент «вирусоносителей» и среди тех, кому за 50 лет.

Причем самыми «рискованными» оказались самые маленькие по численности населения муниципальные образования — Ладушкин и Мамоново, на третьем месте фигурирует Калининград, за ним идут Гурьевск и Гвардейск.

В текущем году, по сведениям медиков, в регионе зафиксировано 138 случаев заражения. А всего носителями вируса иммунодефицита человека являются свыше пяти тысяч калининградцев. За все время наблюдения болезни от нее скончались 3 130 жителей области, родилось 927 детей от ВИЧ-инфицированых матерей, которые не состояли на учете и не наблюдались у врачей.

В ходе конференции эксперты, представители общественности обменялись мнениями, заострили внимание на проблемах, успешное решение которых зависит от поддержки СМИ, грамотного освещения социально опасных заболеваний общества.

Справка «РГ»

По данным медиков, каждый умерший от СПИДа человек наносит государству ущерб в 1 миллион долларов. В текущем году на закупку препаратов для лечения больных СПИДом в Калининградской области будет израсходовано 300 миллионов рублей.

Галина Белоглазова, Калининградская область

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)26 апреля 2013 г.

Последние новости на сайте:
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )
16.09.2021
Семинар «Обучение действием: правовая помощь людям, попавшим в ТЖС в связи с употреблением наркотиков› в рамках проекта  «Обучение действием», реализуемого… ( читать полностью › )
14.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской бласти Никитин Владимир Анатольевич 14 сентября 2021 года принял   участие в  семинаре-тренинге «Учет индивидуальных… ( читать полностью › )
24 сентября 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. Уполномоченный по правам человека в… ( читать полностью › )
10.09.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение М., которая сообщила об отказе в оформлении ей вида… ( читать полностью › )