Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Конференция по итогам проекта «Один раз увидеть в фильме, чтобы никогда не видеть в жизни» в г. Калининграде

23 ноября в Российском государственном университете им.И.Канта состоялась конференция по итогам проекта «Один раз увидеть в фильме, чтобы никогда не видеть в жизни», реализованного Калининградской региональной молодежной общественной организацией «Цунами» в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области при поддержке Европейской комиссии в рамках программы «Европейская инициатива в области демократии и прав человека».

Цель проекта — продвижение развития гражданского общества в Калининградской области в целях предотвращения конфликтных ситуаций между молодежью и сотрудниками милиции, возникающих по причине провокаций со стороны молодежи и злоупотреблений полномочиями со стороны сотрудников милиции.

В конференции приняли участие представители общественных организаций Калининградской области, студенты и школьники, участники проекта — консультант Уполномоченного по правам человека в Калининградской области С.Ларина, адвокат А.Косс, представитель Управления внутренних дел Калининградской области Круглик П.И., представители министерства образования Правительства Калининградской области Греченко Г.И., Горшков А.Ю., директор института гражданских прав и свобод Юрченко АВ.

Участники конференции сошлись во мнении, что выбранная тема для проекта — профилактика конфликтов молодежи с представителями милиции — актуальна и своевременна.

В нашем обществе часто возникают конфликты с людьми в погонах. Причин такого явления несколько. Во-первых, имеют место случаи, когда сотрудники милиции превышают имеющиеся полномочия. Во-вторых, это происходит зачастую вследствие правовой безграмотности молодежи. И, наконец, далеко не всегда представители молодежи являются законопослушными гражданами, противоправное поведение молодежи приводит к конфликтным ситуациям с милицией. Примером может служить повсеместное распитие пива в общественных местах, что запрещено законом, следовательно, приводит к возможности правоотношений с правоохранительными органами.

«Цунами» выявлены причины конфликтов с представителями милиции, выработаны рекомендации, которые даются молодежи в необычной форме — в виде фильма, в котором в веселой форме представлены типичные ситуации с участием молодежи и милиции. Каждая сценка в фильме комментируется адвокатом, который дает советы о том, как следует себя вести в таких ситуациях. По результатам исследования «Цунами» также издана книга, над которой работали юристы, адвокаты, правозащитники, представители общественности и органов власти, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Участники конференции выразили надежду, что результатом проекта будет преодоление правового нигилизма у молодежи, предотвращение случаев конфликтных ситуаций с милицией, мотивация молодежи на изучение своих прав и способов их защиты законными способами.

В заключение конференции было принято обращение к органам государственной власти Калининградской области о необходимости принятия региональной Программы гражданско-правового образования в Калининградской области, совершенствования взаимодействия общественности и органов УВД. С этой целью предложено создавать Общественные Советы (ассоциации) при органах внутренних дел на региональном и муниципальном уровнях для выработки системы мер по профилактике и выявлению нарушений законодательства, в том числе сотрудниками милиции, по правовому просвещению молодежи, по организации социально-психологической и юридической помощи пострадавшим от незаконных действий сотрудников милиции.

Консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области С. Ларина, e-mail: ombudsman_kaliningrad@gazinter.net

Источник: сайт Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

Детская Линия

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )