Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Калининградским омбудсменом оказано содействие с целью окончания исполнительного производства в отношении инвалида, признанного банкротом

Никитин за компомВ адрес  Уполномоченного по правам человека в Калининградской области на личном приеме и с письменным обращением  обратился гражданин Г. с жалобой на судебных приставов.

Г. сообщил, что  является инвалидом 1 группы, тяжело болен, так как получил травму во время исполнения служебных обязанностей, живет на пенсию по инвалидности.

С 2019 года судебные приставы Светлогорского ФССП удерживали 50% с его пенсии по исполнительному листу.  На оставшуюся в его распоряжении сумму прожить невозможно. В то же время неоднократные обращения заявителя в Службу судебных приставов, в органы прокуратуры были оставлены без внимания.

Должник сообщил, что решением Арбитражного суда он признан банкротом. Финансовый управляющий должника неоднократно обращался  в Службу судебных приставов с ходатайством об окончании исполнительных производств, возбужденных в отношении Г., однако финансовые средства с социального счета заявителя продолжали списываться по распоряжению судебных приставов, что приводило к  нарушению права инвалида  на жизнь и здоровье.

На ходатайство Уполномоченного по правам человека о прекращении списания с социального счета Г. сумм с пенсии по инвалидности, из Управления   федеральной службы  судебных приставов по Калининградской области получен ответ, в котором сообщалось, что исполнительное производство в отношении Г. окончено. Все ограничения в отношении Г. отменены, в том числе вынесено и направлено по системе электронного документооборота постановление об отмене мер по обращению взыскания на пенсию. Однако на депозитный счет Отделения продолжали поступать денежные средства, удержанные с пенсии Г..

В ходе рассмотрения обращения сотрудником службы судебных приставов совершен телефонный звонок в Пенсионный фонд РФ с целью установления причины неисполнения постановления об отмене обращения взыскания на пенсию. Сотрудник Пенсионного фонда РФ заверил, удержаний из пенсии больше не будет.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ

 

Без формата

 

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )