Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Изучение прав человека в городском лагере ученического актива

13 июня 2007 года в Калининградском городском лагере ученического актива при городской школе ученического актива «Лидер» на базе Дворца творчества детей и молодежи г.Калининграда представителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области проведен тренинг по правам человека. Активисты школ города Калининграда познакомились с основными механизмами защиты прав человека, компетенцией и направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека.

С помощью деловой игры — учебного суда «Задержание» состоялся разговор о равенстве и различиях, о толерантности и правах человека, о правах и обязанностях представителей милиции, о способах и порядке защиты своих прав. В ходе импровизированного судебного заседания слушалось дело о задержании студента представителями правоохранительных органов. Ребятам пришлось решать – были ли допущены патрульными милиционерами нормы российского законодательства и международного права. Первый опыт цивилизованного разрешения конфликта между гражданином и органами власти оказался непростым — представители милиции признали нарушения прав человека в действиях своих подзащитных. Представители потерпевшего, напротив, нашли аргументы в оправдание действий милиции. Судьи также не смогли быть беспристрастными — вынесли решение о незаконном применении физической силы к молодому человеку, но сочли возможным его задержание, обыск и проверку документов по той причине, что студент обладал внешностью «кавказской национальности». Проведенная игра еще раз подтвердила, что в современном российском обществе глубоко укоренились стереотипы по отношению к гражданам иной внешности, национальности, религиозной принадлежности, что приводит к необходимости принятия специальных программ, направленных на воспитание в детях толерантности, уважения к правам человека.

Деловая игра разработана С-Петербургским институтом права им.Принца П.Г.Ольденбургского (курс «Живое право»).

После бурных дискуссий и принятия решения по делу, школьники обсудили такие понятия как толерантность, ксенофобия и дискриминация, равенство прав и возможностей, национализм и религиозный фанатизм, высказали мнение о необходимости уважения к правам других людей, независимо от расы, пола, национальности и вероисповедания, что в конечном итоге является единственным способом обеспечения безопасности.

Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

Последние новости на сайте:
21.08.2017
18 августа в Избирательной комиссии Калининградской области состоялся круглый стол «О наблюдении за ходом голосования и установлением итогов на выборах… ( читать полностью › )
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )