Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Ирина Вершинина: Уполномоченный по правам человека должен сохранять нейтральность, несмотря на постоянные попытки втянуть его в политические игры
С Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Ириной Вершининой побеседовал шеф-редактор журнала «Европейский омбудсман» Сейран Давтян.
— Ирина Федоровна, прежде всего, поздравляю Вас с защитой диссертации. Вы стали кандидатом юридических наук; но, как мы знаем, по первому образованию Вы – врач-психотерапевт. Лично мне казалось всегда, что омбудсмен должен быть скорее психологом, чем юристом. Но, судя по тому, что вы не только получили второе высшее образование по специальности «юриспруденция», но и защитили диссертацию, Вы, наверное, считаете, что для омбудсмана юридическое образование обязательно. Так ли это?
— Да, я считаю, что юридическое образование обязательно для Уполномоченного по правам человека, и это правило соблюдается во многих странах. При назначении первых уполномоченных это не имело принципиального значения, важно было развить сам институт, тем более что многие Уполномоченные вышли из депутатского корпуса и имели представление о законодательстве. Для более качественной работы и дальнейшего развития института необходимо наличие юридического образования, так как работа Уполномоченного связана с юридической экспертизой.
— А все же, профессия врача помогает омбудсману лучше понимать граждан, их проблемы и психологию?
— Безусловно, профессия врача – психотерапевта помогает, и не только в работе с гражданами, но и в переговорах с должностными лицами. Далеко не всегда можно сказать, с кем легче. Порой требуется проявлять такие чудеса дипломатии… Когда известный, уважаемый омбудсмен одной из европейских стран узнал, какое у меня образование, он воскликнул: «О, это как раз то, чего мне не хватает – образования психиатра».
— Вы окончили Саратовский медицинский институт. Кстати, знаете ли Вы, что каждый пятый уполномоченный в России имеет саратовское происхождение: как правило, учился там?
Да, это интересный феномен. В Саратове, видимо, есть особая атмосфера. Этот город всегда назывался университетским, студенческим, в среде которых чувствовался дух свободы и стремление к реализации своих прав.
— Ваша диссертационная работа называется «Институт Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации: конституционно-правовое исследование». Как вы считаете, по правильному ли пути развивается этот институт в России?
— Институт Уполномоченного по правам человека в России начинал свое развитие в определенной политической ситуации, связанной с развитием демократии. Сейчас накоплен определенный опыт, Уполномоченных в регионах стало намного больше. Дальнейшее развитие зависит от того, насколько власть хочет контролировать сама себя. В последнее время в ряде регионов произошли обратные процессы – сокращение ресурсов аппаратов омбудсменов, в том числе и так немногочисленных кадров (как правило, юристов, которые оказывали бесплатную помощь населению). Отсутствие необходимых ресурсов не позволят полноценно помочь гражданам в восстановлении их нарушенных прав. Если в регионе создается институт Уполномоченного по правам человека, то необходимо ему предоставить истинную независимость и достаточные возможности для выполнения целей, обозначенных в законе.
— Насколько мне известно, ваш аппарат один из самых немногочисленных по количеству сотрудников среди аппаратов уполномоченных других регионов. Но жалоб к Вам поступает не меньше, чем к другим. Как Вы справляетесь с ситуацией?
— В основном помогает наш энтузиазм. Тем не менее, хотелось бы сделать больше, на помощь приходят общественные организации.
— Как Вы считаете, какое место занимает институт Уполномоченного по правам человека в системе российских политических институтов? Достаточно ли у него компетенции для защиты прав человека?
— Институт уполномоченных по правам человека в России создавался на основе мирового опыта, особенно европейского, и его принципы деятельности соответствуют практике передовых стран. Омбудсмен назначается на должность политиками и зависит от политики, и при этом Уполномоченный должен сохранять политическую нейтральность, несмотря на постоянные попытки втянуть его в политические игры. Часто омбудсмен подвергается критике, если он не поддается на провокации, а также в случаях участия в политических процессах, даже если он ничего политического не делал, а только стоял рядом и наблюдал. Таким образом, можно считать защиту прав человека высшим пилотажем политики – быть в политике и в то же время вне политики.
Еще один из принципов – это невозможность подмены деятельности других государственных органов и учреждений. Там, где власть способна прислушиваться к сигналам и рекомендациям Уполномоченного, ситуация с правами человека улучшается.
— Согласно федеральному закону об уполномоченном по правам человека в России, субъекты сами решают, учреждать у себя должность уполномоченного или нет. Много лет в российском обществе обсуждается вопрос о придании этой норме императивного характера, чтобы субъекты в обязательном порядке учреждали должность Уполномоченного. Какова Ваша позиция по данному вопросу?
— Конечно, было бы лучше, если бы институт Уполномоченного по правам человека присутствовал во всех субъектах РФ, это означало бы равные возможности защиты прав человека во всех регионах.
— С другой стороны, есть же федеральный омбудсман.
— Поэтому, в случаях нарушения прав граждан, когда недостаточно собственной компетенции, нам приходится обращаться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
— Уполномоченные по правам человека в регионах занимают две противоположные позиции. Одни считают, в стране должна быть создана единая система институтов уполномоченных во главе с федеральным уполномоченным, другие, наоборот, считают, что региональные уполномоченные должны функционировать независимо. Последний инцидент с письмом нескольких региональных уполномоченных к Президенту, на мой взгляд, косвенно свидетельствует о существующих противоречиях между российскими омбудсманами. Какую сторону Вы, как один из первых региональных уполномоченных в России, поддерживаете?
— В каждом из перечисленных вариантов есть свои сильные и слабые стороны. С одной стороны, независимость Уполномоченных в субъектах РФ от федерального Уполномоченного дает возможность действовать самостоятельно. С другой стороны, практически везде назначение Уполномоченного на должность в соответствии с законами субъектов РФ осуществляется высшим должностным лицом субъекта, что приводит к зависимости Уполномоченного от исполнительной власти, которую он должен контролировать. Таким образом, приобретая независимость от федерального омбудсмена, региональные уполномоченные получают зависимость от властей на региональном уровне, что влияет на эффективность защиты прав населения.
— Закон Калининградской области об уполномоченном по правам человека содержит очень интересную норму, которая гласит: «В случае нарушения прав человека федеральными органами, расположенными на территории Калининградской области, Уполномоченный обращается к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, …а также в средства массовой информации». Как часто приходится Вам использовать данную норму?
— Со средствами массовой информации необходимо постоянно работать. Годовой и специальные доклады мы размещаем на сайте (http://ombudsman39.ru, прим. ред.) и в правовой системе Консультант+, рассылаем и в органы власти, и журналистам, и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
— Вы являетесь Уполномоченным по правам человека российского региона, который находится ближе всех к так называемой «западной демократии». С теоретической точки зрения права человека универсальны для всех, независимо от места жительства и гражданства, а с практической – что мешает россиянам реализовать свои конституционные права в полном объеме?
— Я полагаю, что степень возможности реализации прав человека зависит от экономического развития конкретной территории и от уровня правового образования населения, его готовности решать свои вопросы правовыми способами. А этому должно научить людей государство.
Начинать правовое образование надо в детском саду и в школе, на что я обращала внимание как в ежегодных докладах, так и в специальном докладе о правовом просвещении. Предложения на эту тему направлялись и в Министерство образования России. Реакции нет ни на местном уровне, ни на федеральном. Мы составили таблицу по принципу «возраст – право». Например, если в 6 лет человек имеет право совершать мелкие сделки (например, купить хлеб), ему надо дать элементарные знания о правах потребителя. Еще одна проблема – ученики школ изучают расположение звезд на небе, но не знают, какие органы государственной и муниципальной власти чем занимаются и где находятся, как написать заявление должностным лицам – в том числе при устройстве на работу, поэтому чаще всего наши люди обращаются по всем вопросам сразу к Президенту. Таким образом, правовая беспомощность населения просто ужасает, а чиновники постоянно заявляют, что у нас самое лучшее образование в мире.
— Сегодня самый высокий конкурс в российские университеты – на специальность «государственная и муниципальная служба». Молодые люди поголовно хотят стать государственными чиновниками, в то время как граждане постоянно жалуются на власть, в том числе обращаясь по этому поводу к уполномоченному по правам человека. Вас не настораживает этот факт?
— С одной стороны, хорошо, когда молодежь хочет идти в «управление государством». С другой стороны, это настораживает. Не означает ли это, что кроме как на государственной службе, больше негде найти стабильную работу и зарплату? Или чиновничество превращается в разновидность бизнеса, и очень доходного? Надо создавать условия для нормального развития экономики, в том числе инновационной, тогда молодые люди с энтузиазмом пойдут заниматься исследовательской работой и будут зарабатывать деньги в других сферах.
— Не могу не спросить о СМИ, поскольку в моем понимании эффективность института омбудсмана не в последнюю очередь зависит от его отношений со СМИ. Как у Вас складываются отношения со СМИ?
— Взаимодействие со СМИ очень важно, необходимо для информирования населения о ситуации с правами человека, о способах защиты прав. Наши отношения со СМИ складываются в основном позитивно. Иногда критике подвергается и сам Уполномоченный, и это тоже нормально. Главное, что гласность в деятельности омбудсмена помогает защищать права человека.
— Ирина Федоровна, при журнале «Европейский омбудсман» создан редакционный совет. В связи с этим, не согласитесь ли Вы войти в его состав, чтобы при обсуждении определенных вопросов мы могли обратиться к Вашему авторитетному мнению?
— Такое предложение – это большая честь, и если я смогу быть полезной в качестве эксперта, я, конечно согласна войти в состав редакционного совета журнала «Европейский омбудсман».
Последние новости на сайте:
12.09.2024

В среду, 11.09.2024 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 17 граждан.
5 человек было принято на личном приеме, 2 человека проконсультированы по электронной почте, 10 - по телефону.

10.09.2024

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний Андрей Владимирович Лихтин провели совместный прием граждан в СИЗО-1 г. Калининграда.

09.09.2024

В минувшие выходные сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области приняли участие в голосовании на выборах губернатора региона, а также провели проверку работы избирательных участков на предмет соблюдения норм законодательства в ходе проведения голосования.

06.09.2024

С 09 по 14 сентября 2024 года во всех Штабах общественной поддержки партии «Единая Россия», ее региональных и местных общественных приемных запланировано проведение Недели приемов граждан по вопросам правовой поддержки с участием депутатов всех уровней и представителей профильных министерств и ведомств.

05.09.2024

В среду, 04.09.2024 года за защитой прав в аппарат Уполномоченного обратилось 11 граждан.

8 человек было принято на личном приеме, 2 человека проконсультированы по электронной почте, 1 - по телефону.