Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Информационное сообщение Социальной комиссии
18.07.2013 | Новости

В адрес Некоммерческого партнерства «Социальная Комиссия» 17 июля 2013 года поступило обращение жителей поселка Чкаловска, в связи с массовой вырубкой зеленой зоны:

Уважаемые жители Калининграда!

Все Вы неоднократно слышали публичные заверения Губернатора Калининградской области и Главы администрации городского округа «Город Калининград» о том, что впредь не одна зеленая зона не подвергнется вырубке.

В газете «Вечерний трамвай» 11 (28) 19. 03. 2012 г. была размещена публикация «Почему в Калининграде безнаказанно уничтожают леса» У нас есть три городских леса: Чкаловский, Космодемьяновский, Прибрежный. Судьба их печальна. Из содержания данной публикации и происходящего в поселке Чкаловске, можно сделать следующие выводы: Кенигсберг стал садом благодаря усилиям властей, Калининград, считавшийся городом – садом, одним из самых зеленых городов СССР перестал быть им, благодаря усилиям властей.

После воскресного дня 14 июля 2013 года, в связи с многочисленными обращениями жителей поселка Чкаловска в различные властные структуры, в том числе и к Президенту Российской Федерации в районе улицы Беланова ускоренно началась массовая вырубка многолетних и декоративных деревьев зеленой зоны речки «Голубая».

Передача МУ «Управление капитального строительства» городского округа в безвозмездное срочное пользование двух земельных участков площадью 11045 кв. м. и площадью 1040 кв. м. под строительство детского сада и под автостоянку к детскому саду, явились наглядным примером того, как городские и областные власти дескридитируют усилия Президента Российской Федерации, направленные на решение острой социальной проблемы, связанной с нехваткой детских дошкольных учреждений.

Данные земельные участки находятся на расстоянии 1 км. от границы военного аэродрома, прямо по оси взлетно-посадочного коридора реактивных самолетов По действующему Генеральному плану города Калининграда данная территория относится к зоне запрещения нового жилищного строительства.

При этом землеотвод участков произведен за пределами границ микрорайона в зеленой и водоохраной зоне речки «Голубая», которая является частью ландшафтной системы водоемов и зеленого каркаса города Калининграда, а с учетом, предусмотренной реконструкции действующего аэродрома, значительно увеличится интенсивность аэрозольного распыления топлива при взлетах и посадках реактивных самолетов и превышению допустимого уровня шума.

Жители поселка Чкаловска выступают не против строительства детского сада, а против непродуманных решений властей и не желания их считаться с мнением населения, неисполнением действующего Генерального плана города Калининграда и вызывающего уничтожения зеленого каркаса города Калининграда.

В связи с продолжающейся вырубкой многолетних и декоративных деревьев в зеленой зоне, жители поселка Чкаловска направили в администрацию Президента Российской Федерации приглашение Президенту Российской Федерации, при посещении Калининградской области 28 июля 2013 года, встретиться с населением поселка Чкаловска, одновременно предлагают сообществу архитекторов, экологов и средствам массовой информации высказать свое мнение о происходящем и объединить усилия всех жителей города Калининграда в противодействии уничтожению пригородных лесов, зеленых зон и зеленого каркаса города Калининграда.

Мест для строительства детских дошкольных учреждений как в поселке Чкаловске, так и городе Калининграде предостаточно. Детские дошкольные учреждения должны строиться и жители поселка Чкаловска и города Калининграда только будут это приветствовать. А властные структуры, принимая решения, не должны их принимать в ущерб интересов их жителей.

Некоммерческое партнерство «Социальная Комиссия» с понимание отнеслось к выступлению Президента Российской Федерации Путина В. В. на съезде Объединенного народного фронта о повышений требований к органам власти и их должностным лицам за выполнение ими своих обязанностей и полномочий. За выполнение ими своих заявленных обещаний, в том числе и в период избирательных компаний. За выполнение ими местных, областных и федеральных программ, бюджетов, усматривая в этом возможность добиваться их реальной ответственности перед населением.

Хотелось бы надеяться, что переданное обращение жителей поселка Чкаловска Президентом Российской Федерации в Калининградскую областную прокуратуру будет рассмотрено незамедлительно, а Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Калининградской области, обеспечит контроль за исполнением поручения Президента Российской Федерации, и до посещения 28 июля 2013 года Президентом Российской Федерации Калининградской области встретится с жителями поселка Чкаловска.

Рабочая группа Некоммерческого партнерства «Социальная Комиссия» об информировании и выявлению общественного мнения

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )