Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Гражданское общество в борьбе с домашним насилием

«Роль гражданского общества в борьбе с домашним насилием и продвижение женской самозанятости в Калининградской области» — тема форума, проходившего 6 сентября 2007 года в Музее Мирового океана. Данной проблемой в Калининграде озаботились два года назад. С 2006 года в рамках сотрудничества ЕС и России совместно с итальянскими партнерами «Formaper» и «Differenza Donna» осуществлялась реализация проекта «Укрепление гражданского общества как ключ к мобилизации внутренних резервов женщин — интегрированный проект по борьбе против домашнего насилия и продвижение женской самозанятости в Калининградской области».

По инициативе и при финансовой поддержке некоммерческой ассоциации «Звезда надежды» в 2006 году были созданы общественные организации, работающие с женщинами, подвергшимися домашнему насилию, в г.г. Немане, Правдинске, Светлом. Социальными партнерами в реализации проекта выступили областной Кризисный Центр помощи женщинам, центры занятости населения, правоохранительные органы, учреждения образования и здравоохранения, социальной защиты, женские общественные организации, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, СМИ и др.

Совместная деятельность органов власти, местного самоуправления и структур гражданского общества позволила организовать кампанию осведомленности, обучение специалистов, открыть пункты первичного приема для женщин-жертв домашнего насилия, оказывать им комплексную реабилитационную помощь, решать вопросы самозанятости и развития малого предпринимательства.

Всего в 6 пунктах первичного приема оказана помощь более 1,5 тысячам женщин, оказавшимся в кризисной ситуации, в том числе 235 женщинам-жертвам домашнего насилия.

6 сентября на Форуме, который собрал всех участников программы, подводились итоги реализации проекта.

В мероприятии приняли участие представители регионального Правительства и мэрии Калининграда, Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, общественных организаций, правоохранительных органов, – всего более ста человек.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина отметила, что домашнее насилие приводит к нарушению целого комплекса основополагающих прав человека, таких как право на жизнь, право не подвергаться пыткам либо жестокому, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию, право на свободу и безопасность личности, право на равенство в семье, право на достоинство личности и др. Уполномоченный проанализировала ситуацию с домашним насилием в Калининградской области, обозначила причины, проблемы, предложила пути их решения. В частности, обратила внимание на то, что жертвами домашнего насилия зачастую становятся не только женщины, но и дети, а также инвалиды и пожилые люди, которые не могут ни защититься, ни заявить о нарушении своих прав, а если и заявляют, то не могут доказать свершившиеся факты насилия. Среди способов решения проблемы Уполномоченный отметила важную роль правового воспитания и образования, а также роль СМИ. Доклад Уполномоченного на русском и английском языках, доклады других участников Форума, опубликованы в Сборнике материалов семинара.

Среди выступивших на Форуме были руководители некоммерческого партнерства «Звезда надежды», представители пунктов первичного приема женщин, выпускница Бизнес-инкубатора, которой была оказана помощь в рамках программы, представители УВД Калининградской области и Центра занятости г.Калининграда. В семинаре также принял участие Почетный консул Италии в Калининградской области Fiorenzo Sperotto. Опытом работы против домашнего насилия поделились итальянские партнеры — Maria Grazia Passuello, президент «Solidea», «Провинция Рим»; Barbara Tommasi, руководитель «Исследовательского Центра по женским вопросам», координатора Центра профориентирования и занятости женщин, Милан; Emanuela Moroli, президент «Differenza Donna». Итальянские гости в своих выступлениях отметили эффективную работу по реализации проекта по противодействию домашнему насилию в Калининградской области.

В завершение работы Форума был принят итоговый документ — Открытое письмо общественности Калининградской области о предлагаемых мерах по профилактике домашнего насилия, который будет направлен в органы власти, общественным организациям.

Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области», участница Форума

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )