Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
ФОМС выступает за тесное взаимодействие с пациентскими сообществами
02.12.2019 | Новости

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования намерен наладить более тесное взаимодействие с пациентскими сообществами, сообщила зампредседателя фонда Светлана Кравчук на X Всероссийском конгрессе пациентов в Москве.

Уже в декабре, по ее словам, в приказ о деятельности Координационного совета фонда по защите прав застрахованных лиц будут внесены изменения, касающиеся участия представителей пациентских организаций в работе территориальных фондов ОМС.

В рамках конференции «Страхование и качество жизни»,  вошедшей в программу конгресса, своим видением такого взаимодействия поделились представители госорганов и общественных организаций, заинтересованных в построении пациент-ориентированного здравоохранения на основе медицинского страхования.

Ключевым вопросом стало объединение усилий всех участников диалога, включая независимых экспертов, по защите прав граждан, застрахованных в системе ОМС.

В обсуждении возможных направлеий взаимодействия территориальных фондов обязательного медицинского страхования  с пациентскими сообществами приняли участие директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области Демина Татьяна Владимировна, заместитель директора Фонда  Марченко  Михаил Владимирович, начальник Отдела организации контроля объемов и качества медицинской помощи  Анохина Ольга Анатольевна, а также представители институтов гражданского общества Калининградской области  Ларина Светлана Юрьевна, председатель Общественной комиссии при Главном бюро Медико-социальной экспертизы по Калининградской области, ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области; Петешова Лидия Ивановна, президент Калининградской региональной организации Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Калининградской области, Общественного совета при Управлении Росздравнадзора по Калининградской области; Коваль Вера Николаевна — официальным представителем Межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с Воспалительными Заболеваниями Кишечника (ВЗК) и Синдромом Короткой Кишки (СКК) «ДОВЕРИЕ».

«Мы будем реализовывать соглашение с Федеральным фондом ОМС. У нас есть соглашение с Всероссийским союзом страховщиков, и мы очень плотно взаимодействуем. Давайте синхронизировать наши информационные службы, службы реагирования. Уже завтра мы начнем готовить пациентские организации к работе в системе ОМС. Будем разъяснять суть этой работы и готовить экспертов для введения в Координационный совет ФОМС. Мы решили делать это централизованно, через специальный алгоритм», – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулёв.

По словам Светланы Кравчук, сегодня участники диалога «говорят на одном языке» с точки зрения совместного регулирования и контроля оказания медпомощи застрахованным в системе ОМС.

«Важную роль здесь играет диалог непосредственно пациентских сообществ с территориальными фондами ОМС, с их специалистами. Именно так мы сможем совершенствовать систему защиты прав застрахованных. Мы готовим изменения, и, думаю, уже в первой половине декабря внесем их в приказ Федерального фонда о Координационных советах по защите прав застрахованных лиц в субъектах РФ. В них войдут представители пациентских организаций, и на специальных тренингах сотрудники территориальных фондов подготовят их к совместной работе», – рассказала Кравчук.

Жулёв пояснил суть замысла: каждая кандидатура сначала пройдет специальный тренинг при поддержке Всероссийского союза пациентов и Союза страховщиков, и после согласования с ФОМС наш представитель будет направлен в территориальный фонд ОМС с предложением ввести его в Координационный совет.

Жулёв также подчеркнул важность взаимодействия сторон в части совершенствования нормативно-правовой базы в целях более эффективной защиты прав пациентов.

«Наше пациентское движение нацелено на то, что, когда чиновник говорит, что не может помочь пациенту, ссылаясь на закон, мы отвечаем: „Значит, этот закон надо менять“. Поэтому если что-то в нормативно-правовой базе в части деятельности территориальных фондов, системы ОМС, страховых компаний не доработано в отношении защиты прав граждан и эффективности работы всех элементов системы, мы совместно с ФОМС будем предлагать изменения в закон», – отметил Жулёв.

Кравчук, в свою очередь, подтвердила готовность совместной работы в этом направлении.

По материалам: РИА новости;

Всероссийский Союз пациентов

 

Последние новости на сайте:
08.04.2020
Постановление об этом во вторник, 7 апреля, подписал губернатор Антон Алиханов. В перечень включены: 1. Организации, осуществляющие производство: 1) бумаги… ( читать полностью › )
06.04.2020
Напомним, что ранее ее предполагалось выплатить в июле всем семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей. Но в связи с… ( читать полностью › )
  Уважаемые жители Калининградской области, граждане, пребывающие на территории области! Дорогие друзья! Обращаюсь к вам по вопросу, связанному с ситуацией эпидемии… ( читать полностью › )
05.04.2020
В Калининградской области определен порядок работы МФЦ на неделю с 6 по 12 апреля 2020 года. В отношении большинства услуг… ( читать полностью › )
03.04.2020
С 6 апреля в Калининграде планируется организовать дежурные группы в отдельных дошкольных учреждениях.         Организация дежурных групп… ( читать полностью › )