Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Финальная конференция «Принимая вызов: развитие услуг по сдерживанию распространения ВИЧ и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков в Калининградской области».
11.04.2014 | Новости

9 апреля 2014 года в Калининграде состоялась финальная конференция «Принимая вызов: развитие услуг по сдерживанию распространения ВИЧ и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков в Калининградской области».

Участники конференции   рассказали о результатах проекта «Принимая вызов: развитие услуг по сдерживанию распространения ВИЧ и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков в Калининградской области», который был реализован в регионе с 1 февраля 2012 года по 1 апреля 2014 года. В проекте принимали участие члены международных сообществ из стран Европы: России, Германии, Польши и Литвы.

С приветственной речью на открытии конференции выступила и.о. министра здравоохранения Калининградской области Карташова Вероника Вячеславовна, которая подчеркнула важность работы с ЛУИН (людьми, принимающими инъекционные наркотики). В ходе конференции звучали доклады на актуальные для Калининградской области темы, связанные с эпидемией ВИЧ. Анализ эпидемиологической ситуации в Калининградской области представил руководитель Центра по профилактике СПИД Николай Николаевич Черкес. О результатах реализации проекта в Калининградской области проинформировала Инна Игоревна Вышемирская. программный директор КРДМОО «ЮЛА». О системе помощи наркозависимым в Калининградской области рассказал заведующий отделением неотложной помощи Наркологического диспансера Калининградской области Владимир Викторович Кузнецов. Сотрудник  общества борьбы со СПИДом AIDS-Hilife Лугер Шмидт из Германии поделился опытом работы с людьми, принимающими наркотики.

Важным шагом к снижению заболеваемости ВИЧ за время проекта стало открытие «Низкопорогового пункта помощи ЛУИН», в котором проводится информационная работа, скрининговые исследования и психологическая помощь ЛУИН и их родственникам.

На конференции отмечалось, что за последние пять лет в Калининградской области число вновь выявляемых лиц, живущих с ВИЧ, несколько стабилизировалось.

В области зарегистрировано 8563 случая ВИЧ-инфекции, в том числе в 2013 году 469, из них 426 жителей Калининградский области. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 352 случаев с ВИЧ-инфекцией.

Фактически  в области числятся 5382 ВИЧ-инфицированных граждан. Местонахождение 439 человек, ранее зарегистрированных с ВИЧ-инфекцией на территории области, неизвестно.

Среди заболевших с 1996 года преобладало заражение ВИЧ через употребление наркотиков инфицированным инструментарием, в 2003 году соотношение парентерального (наркотического) и полового путей передачи сравнялись, а в последние годы наблюдается доминирование полового пути передачи, как среди мужчин, так и среди женщин. Вторым ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции является инфицирование при использовании инъекционных наркотиков. Уровень наркопотребления в области продолжает оставаться достаточно интенсивным. По данным наркологической службы, в области в 2013 году под наблюдением находилось 1549 наркопотребитетей, из них 38,9% являются ВИЧ-инфицированными.

Важным направлением в профилактике ВИЧ-инфекции и наиболее эффективным в противоэпидемическом отношении является профилактика перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

В 2013 году родилось от ВИЧ-инфицированных матерей 88 детей, в двух случаях у детей с перинатальным контактом установлен диагноз ВИЧ-инфекция в связи с нежеланием ВИЧ-инфицированных матерей становиться на диспансерный учет и получать профилактику ВИЧ-инфекции.

Основной причиной смертности ВИЧ-инфицированных является туберкулез.

Причинами, поддерживающими эпидемию ВИЧ, являются: игнорирование больными своего заболевания и безответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих; отсутствие желания людей знать свой ВИЧ-статус, что возможно благодаря скрининговым методам обследования.

Главным выводом проделанной работы стало понимание необходимости продолжения сотрудничества со странами Европы, применение их опыта, продолжение работы по профилактике и поддержке ВИЧ-инфоцированных и их родственников, информирование населения Калининградской области о сложившейся ситуации и повышение ответственности за свое здоровье и здоровье других людей в связи с эпидемией ВИЧ.

С использованием материалов сайта Центра Медицинской Профилактики и Реабилитации Калининградской Области

Последние новости на сайте:
23.09.2022
Важное значение в правозащитной деятельности имеет  межрегиональное взаимодействие уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Обмен опытом способствует повышению… ( читать полностью › )
20.09.2022
30 сентября 2022 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
16.09.2022
С целью осуществления контроля за соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, 15 сентября Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
14.09.2022
Директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Аркадий Александрович Гостев лично представил начальника УФСИН России по Калининградской области Андрея Владимировича Лихтина… ( читать полностью › )
09.09.2022
С 5 по 8 сентября 2022 года в столице Республики Коми проходил Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах… ( читать полностью › )