Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2006 год» представлен Калининградской областной Думе
26.04.2007 | Новости

26 апреля 2007 года И.Ф. Вершинина  представила Калининградской областной Думе ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2006 год» в соответствии с законом «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской об­ласти».

Доклад основан на анализе поступивших обращений граждан, сведений, полученных в результате по­сещений Уполномоченным и сотрудниками аппарата воинских частей, образовательных учреждений, учре­ждений социальной защиты населения, пенитенциарной системы и других организаций, а также ин­формации, предоставленной государственными и муниципальными органами и учреждениями, общественными организациями Калининградской области.

В 2006 году в аппарат Уполномоченного поступило 1066 об­ра­щений. С учетом 41 коллективного обращения от 955, общее количество обратившихся к Уполномоченному составило 2021 че­ловека. Наиболее многочисленными категориями граждан, обращающихся в аппарат Уполномоченного, являются пенсионеры, инвалиды и заключенные. Растет количество жалоб из пенитенциарной системы на нарушения условий содержания заключенных в местах лишения свободы. В связи с принятием комплекса мер по реализации федерального закона о замене льгот денежными компенсациями увеличилось количество обращений от социально незащищенных групп граж­дан — пенсионеров, инвалидов, одиноких матерей, многодет­ных семей, вынужденных переселенцев. Остро стоит проблема нарушения жилищных прав. Увеличилось количество обращений в защиту права на правосудие, в том числе на неудовлетворительное исполнение решений судов.

Жители региона выражали несогласие со строительством объектов в парковых зонах, строительством казино и игровых клубов, установкой игровых автоматов вблизи жилых домов, на жилищно-коммунальные проблемы.

В связи с принятием поправок к нормативным актам и соответствующих организационных мер значительно снизилось количество жалоб по вопросам гражданства и паспортизации.

В докладе анализируется состояние дел в регионе по соблюдению прав детей, заключенных, инвалидов, военнослужащих, проблемы обеспечения социальных прав человека, права на правосудие, гражданство, акцентируется внимание на проблемах реализации прав человека, связанных с геополитическим положением Калининградской области. В докладе приводятся примеры жалоб, рассмотренных Уполномоченным. В заключении содержатся рекомендации Уполномоченного органам государственной власти и местного самоуправления, направленные на изменение законодательства, принятие организационных мер по совершенствованию механизмов защиты прав жителей Калининградской области.

Полный текст ежегодного доклада Уполномоченного размещен на сайте Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  в разделе «Ежегодные доклады».

Последние новости на сайте:
07.12.2022
29 ноября 2022 года ведущий консультант Аппарата  Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Наталья Борисовна приняла участие в… ( читать полностью › )
06.12.2022
В рамках проведения VI Общегородского Форума «Общественные организации в Калининграде: укрепление межнационального и межконфессионального согласия в развитии институтов гражданского общества… ( читать полностью › )
03.12.2022
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение… ( читать полностью › )
День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года. Этот День  объединяет юристов разных сфер деятельности,… ( читать полностью › )
01.12.2022
Вопросы – ответы, наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. 01.12.2022 года Вопрос 1: Как учитывается… ( читать полностью › )