Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Европейский Суд по Правам Человека и свобода выражения мнения пришли в Калининград

Уполномоченный по Правам Человека в Калининградской области в партнёрстве в общественной организацией «ЮЛА» и региональной общественной организацией «Человек и Закон» Республики Марий Эл провели два мероприятия в Калининграде, которые были направлены на получение знаний о стандартах работы Европейского Суда по Правам Человека и свободы выражения мнения в средствах массовой информации.

4-5 марта в гостинице ИБИС в Калининграде прошел семинар для адвокатов, юристов который вели Сергей Подузов – сотрудник организации «Человек и Закон» и Анна Михеденко – юрист секретариата Европейского Суда по Правам Человека. Мероприятие было направлено на изучение стандартов Конвенции о защите прав человека и основных свобод в контексте статьи 3 (свобода от пыток), статьи 5 (свобода от произвольного задержания), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство). Особенности обращения в Европейский Суд по Правам Человека, критерии приемлемости жалоб. Несмотря на то обстоятельство, что семинар проходил в рабочие дни, участники смогли найти время чтобы принять участие в двух днях работы семинара. Это говорит о том, что интерес у адвокатов к работе ЕСПЧ не просто существует, он в том числе и является необходимостью. Наверное, объясняется и тем, что есть дела на сегодня Российская Федерация в Европейском Суде по правам человека проиграла по нарушениям прав человека, произошедшим в Калининграде.

Очень важно, что данные мероприятия в Калининградской области проходят не первый раз. Очень важно отметить, что Уполномоченный по Правам Человека в Калининградской области и сотрудники аппарата не только идут навстречу правозащитным НПО, но также и организуют совместно мероприятия. Такое взаимодействие и понимание того, что просветительские мероприятия важны для общества, существует не в каждом регионе – комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. Калининградская область в данном случае может стать примером для других Омбудсманов в регионах, как можно выстраивать работу с НПО в области защиты прав человека.

Во второй день, когда адвокаты и юристы продолжали работать со стандартами соблюдения прав человека, в другом зале той же гостиницы начал проходить второй семинар: «Гласность судебных решений и проблема ограничения свободы слова», где участниками выступили руководители региональных СМИ, журналисты и блогеры, которые заинтересованных в развитии гражданского общества в Калининградской области.

5-6 марта журналисты и блогеры изучали стандарт статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ведущими данного семинара выступили Сергей Подузов – сотрудник организации «Человек и Закон» и Светлана Кузеванова — медиа-юрист Центра защиты прав СМИ.

Уникальность данного семинара заключалась в том, чтобы рассказать о правовых рисках для журналистов, границы дозволенного, репортажи из зала суда, криминальная хроника, а также как правильно подавать информацию, что бы на автора не подали в суд. Особое внимание было уделено соблюдению тайны частной жизни и правилам освещения судебных решений. Даны были практические рекомендации.

Человек и закон

Последние новости на сайте:
13.09.2019
27 сентября 2019 года Ассоциация юристов России  проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
12.09.2019
Всероссийский союз общественных объединений пациентов, за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов,… ( читать полностью › )
09.09.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  поступило обращение  семьи Л. по вопросу транспортного обслуживания пассажиров. Л. сообщил,… ( читать полностью › )
Во вторник, 17 сентября, в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный прием граждан проведет начальник Управления Министерства внутренних… ( читать полностью › )
23.08.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Х. в защиту социальных  прав соседки С.,… ( читать полностью › )