Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доступная городская среда – для каждого калининградца

16 июля 2014 года городская комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Калининграда провела плановый мониторинг торгово-развлекательного центра «Европа».

В этом году комиссия уже обследовала универсам ООО «Виктория Балтия» «Квартал», супермаркет «Седьмой континент» на ул. Батальной, троллейбус с низкопольным покрытием, городскую поликлинику № 2, поликлинику городской больницы № 1, Дом искусств, Дворец спорта «Янтарный» и другие социальные и культурные объекты

В соответствии с графиком 16 июля 2014 года специалисты провели мониторинг обеспечения безбарьерной среды в торгово-развлекательном центре «Европа». «К нам поступила жалоба от одной молодой мамы на то, что ей с коляской никак не попасть на верхние этажи «Европы», а на эскалатор, как мы знаем, коляску ставить нельзя, — пояснила начальник управления социальной поддержки населения Елена Прокопчук. – Сегодня мы проверили ТРЦ «Европа», на предмет того, как здесь обеспечивается возможность попасть не только на первый, но и на верхние этажи людей с ограниченными возможностями здоровья и мамочек с колясками».

В рабочую группу по обследованию площадей ТРЦ вошли представители комитета по архитектуре и строительству и управления социальной поддержки населения, а также КГМ Всероссийского общества слепых, КРО Всероссийского общества глухих и КРО ООО «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель». Были обследованы входы в здание, лифты, санитарные зоны, проверено наличие соответствующих указателей.

По словам ведущего специалиста городского отдела по делам ветеранов, инвалидов Нины Кучковской, в ТРЦ «Европа» много сделано для маломобильных групп населения. «Сначала здесь был только один лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья – в атриуме «Берлин», — отметила Кучковская. – В настоящее время по просьбе мамочек с колясками к нему добавили еще два грузовых, которыми можно воспользоваться, вызвав по телефону администратора. На всех входах в здание вывешен номер телефона, набранный крупным шрифтом».

Представителю «Аппарели», инвалиду-колясочнику Артуру Климченко, понравился вход в «Европу» через крутящиеся, так называемые револьверные двери и то, что на них есть кнопка, замедляющая их вращение. Не стали для него препятствием и лифты. А вот в санитарной зоне возникли проблемы: из-за выступающих углов тумбы нельзя было вплотную подъехать к умывальнику, который к тому же расположен очень высоко. Представители общества глухих отметили недостаточное количество светящихся указателей аварийных выходов на случай нештатных ситуаций.

«Вопрос с доступностью верхних этажей для маломобильных групп населения в ТРЦ «Европа» решен, и мы сегодня это увидели, — констатировала Елена Прокопчук. – Все высказанные представителями рабочей группы замечания учтем при составлении акта проверки. Руководство центра охотно идет на контакт, поэтому мы уверены, что все выявленные недостатки будут устранены».

Для справки: Постановлением администрации городского округа «Город Калининград» № 1625 от 18.11.2013 утверждена муниципальная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в городе Калининграде» на 2014 год. Ее целью является создание условий для беспрепятственного доступа к социально значимым объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (культура, транспорт, информация, связь, образование, социальная защита, спорт и физическая культура).

В 2013 году в администрации города создана комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа

Администрация Калининграда

Последние новости на сайте:
17.07.2018
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
16.07.2018
13 июля 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований… ( читать полностью › )
03.07.2018
2 июля 20178 года колонию-поселение №12 и лечебно-исправительное учреждение №5 посетили представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
28.06.2018
  Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» Центр правового и гражданского образования… ( читать полностью › )
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )