Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад  о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году рассмотрен на заседании  Калининградской областной Думы

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

04 июня 2020 года на заседании Калининградской областной Думы был представлен Доклад  о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году  - это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан и по мнению самого автора.

Единицы измерения прав человека у представителей органов власти и обычных граждан отличаются.

Для чиновников — это достигнутые показатели в объёмах освоенных бюджетных средств, квадратных метрах построенного или отремонтированного жилья, количестве предоставленных услуг и т.д...

Соблюдение прав в сознании простых людей  оценивается тем, насколько свободными, равноправными гражданами они себя ощущают при взаимоотношениях с представителями органов власти, насколько удобно, без унижения человеческого достоинства, траты своего времени и финансовых средств они могут  решать проблемы при обращении в органы власти и государственные и муниципальные учреждения.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

В Докладе приведены примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного, как удовлетворенные, так и те, которые не удалось разрешить положительно; предложены рекомендации о возможных способах решения проблем.

Многие предложения, сформулированные ранее в ежегодных докладах Уполномоченного, были реализованы. Некоторые проблемы остались неразрешенными, в связи с чем ряд рекомендаций сохраняет актуальность.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав граждан, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.

Стратегической целью деятельности Уполномоченного по правам человека является повышение эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами Калининградской области и органами местного самоуправления, их должностными лицами.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Целью деятельности Уполномоченного является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры.

Взаимодействуя с гражданами в рамках рассмотрения обращений, участвуя в публичных мероприятиях, Уполномоченный через свои экспертные рекомендации не только защищает нарушенные права, он открывает перед заявителями и обществом механизмы  самостоятельной и коллективной защиты прав человека.

Являясь связующим звеном между государством и обществом, властью и обычными гражданами, российские Уполномоченные по правам человека делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы защитить, отстоять права каждого, совершенствовать правовую культуру, как подрастающего поколения, так и людей, имеющих солидный жизненный опыт.

В то же время, 20-летний опыт деятельности омбудсменов показал, что существующее регулирование порядка работы региональных Уполномоченных нуждается в совершенствовании. 2019 год ознаменован обсуждением  и лоббированием принятия федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». Данный закон направлен на совершенствование правовых основ статуса, повышение эффективности деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» был внесен в 2018 году на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации  с целью унификации деятельности уполномоченных на территории всей России. Законопроект широко обсуждался в субъектах Российской Федерации, явился предметом рассмотрения Калининградской областной Думы, где был поддержан депутатами.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

18 марта 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Закон призван создать равные возможности для граждан в доступе к механизмам защиты прав и свобод на территории различных регионов России. Закон устанавливает единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и закрепляет общий порядок их взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества.

Подводя итоги 2019 года, следует отметить, что в Калининградской области выстроилась эффективная система защиты прав человека. Созданы и действуют институты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, институт Уполномоченного по правам предпринимателей, Уставный Суд Калининградской области и Общественная палата Калининградской области, развиваются институты гражданского общества, в том числе институт добровольчества.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить у представителей органов государственной власти и местного самоуправления понимание и поддержку. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с федеральными правоохранительными органами, институтами гражданского общества.

Налажено взаимодействие Уполномоченного с коллегами из других субъектов РФ. Ежегодно организуются встречи российских Уполномоченных по правам человека с Президентом Российской Федерации, с руководителями министерств и ведомств Российской Федерации. По острым вопросам реализации прав человека происходит оперативное информирование Президента Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в 2019 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Калининградской области, а также их должностными лицами.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году основан на анализе письменных обращений граждан; обращений, поступивших в адрес Уполномоченного через онлайн-приемную; информации, полученной в ходе личного приема граждан; в результате посещения учреждений социальной защиты населения, пенитенциарной системы, образовательных учреждений и других организаций; сведений, предоставленных федеральными и областными органами государственной  власти и муниципальными органами и учреждениями; общественными организациями; материалов Координационных Советов российских уполномоченных по правам человека, семинаров, круглых столов, научно-практических конференций; публикаций средств массовой информации.

Внимание Уполномоченного по правам человека было сосредоточено на правах разных категорий граждан: лиц с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, мигрантов, лиц, находящихся в условиях лишения свободы, малоимущих граждан, пенсионеров, всех тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может в полной мере сам реализовать свои права, защитить себя своими силами.

Уполномоченный по правам человека благодарит руководителей и сотрудников тех федеральных и региональных государственных органов, которые ответственно  и добросовестно, как того требует Закон,  относятся к запросам Уполномоченного по правам человека. В то же время, представляется что информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления  в защиту прав и свобод граждан должна быть своевременно размещена на официальных сайтах.

Уполномоченный по правам человека выражает признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2019 году издан отдельной брошюрой и  размещен на официальном сайте Уполномоченного в сети «Интернет», будет размещен в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области системно с помощью электронной базы данных ведётся комплексный анализ обращений, включающий сбор информации, ее обобщение и экспертную оценку.

В 2019 году Уполномоченным было рассмотрено 1792 обращения (1774 обращения — в 2018 году), в том числе:  723 — письменных и по электронной почте (473 в 2018 году), 1069  — устных, на личном приеме (1301  — в 2018 году).

Количество обращений по сравнению с 2018 годом незначительно увеличилось. Растет количество обращений, направленных через онлайн-приемную Уполномоченного, по электронной почте: 153 – в 2018 году, 464 – в 2019 году. Большее количество обращений – почти 60%, как и прежде,  получено на личных приемах. Часть обращений принята по телефону.

Наибольшее количество обращений, как и прежде, рассмотрено по вопросам защиты социальных прав — 804 обращения — 45% от общего количества обращений (824 обращения -46% обращений в 2018 году).

На втором месте по количеству рассмотренных в 2019 году обращений, как и прежде — жилищные вопросы и проблемы ЖКХ -  278 обращений – около 16% от общего количества обращений (279 – в 2018 году).

Увеличилось количество обращений в защиту трудовых прав. В 2018 году таковых было рассмотрено 54 обращения – 3% от общего количества. В 2019 году – 182 обращения – 10% от общего количества рассмотренных обращений. Рост обращений данной тематики связан, в частности, с проведением в 2019 году семинара о трудовых правах педагогов.

Растет количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания. В 2019 году было рассмотрено 233 обращения в защиту права на медицинское обслуживание или 13% от общего количества. В 2018 году рассмотрено 193 обращения данной тематики.

В защиту прав несовершеннолетних рассмотрено 231 обращение – около 13% от общего количества (256 таких обращений или 14% от общего количества обращений – в 2018 году).

Осталось примерно прежним количество обращений, связанных с соблюдением прав человека в условиях лишения свободы. В 2018 году рассмотрено 202 обращения данной тематики -11% от общего количества обращений. В 2018 году было рассмотрено 214 таких обращений — около 12% обращений.

Уменьшилось количество обращений по гражданско-правовым спорам, в защиту прав потребителей – в 2018 году их рассмотрено 116 или 6%. В 2019 году было рассмотрено всего 85 обращений данной тематики – менее 5% от общего количества жалоб.

Уменьшилось количество жалоб и по вопросам гражданского судопроизводства – в 2019 году рассмотрено всего 91 обращение данной тематики – 5% от общего количества обращений. В 2018 году таких обращений было  114 или  6%.

По вопросам безопасности и правопорядка в 2018 году было рассмотрено 50 обращений – около 3%. В 2019 году рассмотрено 68 обращение данной тематики – 4% от общего количества обращений.

Уменьшилось количество обращений по вопросам гражданства, паспортизации  - 27  в 2019 году и 58 в 2018 году соответственно.

В 2019 году рассмотрено всего 10 обращений в защиту прав иностранных граждан, лиц без гражданства – менее 1% от общего количества. В 2018 году в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 52 обращения  данной тематики — около 3% от общего количества.

Уменьшилось количество жалоб  по вопросам исполнительного производства. В 2019 году Уполномоченным по правам человека было рассмотрено 28 обращений данной тематики, а в 2018 году — 47 таких обращений.

Сравнительный анализ категорий заявителей показывает, что, как и прежде, чаще всего в аппарат Уполномо­ченного обращаются инвалиды, пенсионеры, заключенные, а также представители общественных организаций и органов власти.

Растет количество обращений от представителей общественных организаций. В 2019 году было рассмотрено 323 обращения от общественных организаций. В 2018 году —  294. В основном происходил обмен информацией по теме соблюдения прав человека.

От пенсионеров в 2019 году поступило  246  обращений — около 14% от общего количества. В 2018 году — 358 обращений – 20% от общего количества.

Уменьшилось количество обращений от инвалидов.  В 2019 году от инвалидов поступило  192  обращения – около 11% от общего количества. В 2018 году соответственно  374.

От представителей органов власти получено 148 обращений. В 2018 году -182 обращения.

Гендерный состав граждан, обратившихся в аппарат Упол­номоченного по правам человека, в процентном соотношении из года в год остается примерно одинаковым – женщины чаще обращаются за защитой прав человека, чем мужчины. В 2019 году к Уполномоченному обратилась  1221 женщина – 68% от общего количества обращений (1100 женщин — 62% — в 2018 году), 559 мужчин – 31% от общего количества обращений (640 мужчин – 36% от общего количества обращений – в 2018 году). 12  обращений поступило от коллектива граждан (26 – в 2018 году).  Как и прежде, характерны для женщин обращения в за­щиту прав несовершеннолетних, социальных прав, права на медицинское обслуживание, по жилищ­ным, жилищно-коммунальным вопросам, а также в защиту прав своих мужей, сыновей, внуков, соседей и др. Мужчины чаще обращаются по проблемам защиты прав человека в пенитенциарной системе, по вопросам уголовно-правовой, уголовно-процессуальной тематики.

Результаты рассмотрения обращений:

Из 1792 обращений:

— 816- 46% от общего количества обращений — заявителям даны консультации, разъяснены средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод (в 2018 году: 1266 — 71% от общего количества обращений);

— 247 – 14% — обращения удовлетворены полностью или частично (162 – 9% — в 2018 году);

— в 8 случаях, на наш взгляд, были нарушены права обратившихся, но позиция Уполномоченного не нашла понимания у субъектов, нарушивших право и надзорных инстанциях. 4  случая – в 2018 году.

— 644 – 36% от общего количества обращений – состоялся обмен информацией по проблемам прав человека либо получены благодарности за участие Уполномоченного в решении проблем граждан.

По 77 обращениям на момент составления аналитического отчета результат рассмотрения не был известен.

В Докладе 13 разделов, в которых приводится информация о соблюдении права на свободные выборы представителей органов власти; о соблюдении социальных прав граждан; о мерах по защите прав семьи, материнства и детства; о соблюдении прав людей с ограниченными возможностями здоровья; о соблюдении трудовых прав; о соблюдении права на охрану здоровья и медицинскую помощь; об эпидемиологической ситуации, о профилактике ВИЧ-инфекции в Калининградской области, о соблюдении прав ВИЧ-инфицированных граждан, о профилактике заболеваний, вызванных укусами клещей; о проблемах соблюдения прав человека в ходе реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства; о соблюдении прав граждан, содержащихся в условиях лишения свободы: о соблюдении прав человека  в учреждениях системы  Федеральной службы исполнения наказаний  и  о соблюдении прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в  изоляторах временного содержания системы МВД РФ; о соблюдении права на справедливое судебное разбирательство; о правовом просвещении, проблемах развития образования в области прав человека, об оказании бесплатной юридической помощи; о сотрудничестве Уполномоченного с госорганами, с институтами гражданского общества в целях защиты прав человека. В Докладе за 2019 год появилась новая глава: о проблемах транспортного обслуживания в Калининградской области, о защите прав пассажиров.

Депутаты  задали вопросы Уполномоченному по правам человека по представленному Докладу.

Депутаты Калининградской областной Думы поблагодарили Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  за деятельность  по защите прав жителей региона и за представленный Доклад, сообщили, что  доклады Уполномоченного используют в работе  в целях совершенствования деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области.

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )