Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
День памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставитьзадуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не получает специализированное антиретровирусное лечение. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

В Калининградской области с начала эпидемии зарегистрировано 8932 случая ВИЧ-инфекции. 3381 ВИЧ-инфицированных умерли. 4516 ВИЧ-инфицированных проживают на территории области, из них 2334 ВИЧ-инфицированных нуждаются в проведении противовирусной терапии, а получают ее 1908. Остальные не имеют соответствующей мотивации на лечение.

Ежегодно в области выявляется более 400 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Основной путь заражения – половой. В текущем году зарегистрировано 138 новых случаев ВИЧ-инфекции. Рост заболеваемости отмечается в г. Советске, Славском, Неманском, Гурьевском и Гусевском районах.

На состоявшихся встречах за «круглым столом» с общественными организациями, работающими в области профилактики ВИЧ/СПИДа, с представителями общественных организаций людей, живущих с ВИЧ, обсуждены вопросы, которые предстоит решать по снижению стигматизации ВИЧ-инфицированных, которая не позволяет им своевременно обращаться в лечебно-профилактические учреждения для обследования и проведения противовирусной терапии, из-за страха быть «раскрытыми» и «отверженными».

Широкий круг вопросов, охватывающих различные аспекты профилактики, лечения и борьбы с ВИЧ-инфекцией, а также возможные шаги по совершенствованию законодательства Российской Федерации с целью соблюдения прав людей, живущих с ВИЧ, последними достижениями науки в области эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекцииобсужден в ходе Четвёртой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, состоявшейся 12-13 мая 2014 года в Москве.

На конференции была отмечена необходимость проведения регулярного диалога между представителями федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, фармацевтических компаний и объединениями людей, живущих с ВИЧ, с целью повышения информированности населения, как о самом заболевании, так и о существующих программах и мерах, предпринимаемых государством, по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Особое внимание было уделено отечественным исследованиям в области генной терапии, созданию вакцины, которая уже прошла фазу клинического испытания на безопасность, а также вопросам приверженности пациентов приему терапии.

В настоящее время всему гражданскому сообществу следует задуматься: «Все ли делается каждым из нас для профилактики ВИЧ-инфекции и отказа от «вредных» привычек для здоровой и счастливой жизни в будущем, для здоровья наших детей».

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )