Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
День Организации Объединенных Наций в Калининградском Торгово-экономическом колледже

24 октября с 1948 года во всем мире празднуется как День Организации Объединенных Наций. В День ООН отмечается годовщина вступления в силу в 1945 году Устава ООН. Организация Объединенных Наций официально появилась на свет с момента ратификации этого основополагающего документа большинством его участников.

В 1971 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник.

Одним из первых документов ООН было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

Организация Объединенных Наций живет в сознании каждого гражданина как организация, способная положить конец насилию, защитить права человека и уменьшить масштабы нищеты и неравенства.

В День Организации Объединенных Наций Генеральный секретарь ООН ежегодно обращается к мировому сообществу с посланием.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина в этот день приняла участие в научно-практической конференции «Права человека в современном мире», приуроченной ко Дню Организации Объединенных Наций. Конференция проходила в Калининградском Торгово-экономическом колледже Российской Академии народного хозяйства.

Студенты и преподаватели колледжа представили презентации по основным правовым направлениям с предложениями и рекомендациями органам государственной власти по совершенствованию законодательства в области прав человека.

В завершение конференции консультантом аппарата Уполномоченного по правам человека Светлано й Лариной была проведена деловая игра «Дело Александра II» из курса «Живое право», разработанного институтом права им.Принца П.Г.Ольденбургского (С-Петербург).

Студенты приняли участие в импровизированном заседании Государственного совета Российской Империи, где слушалось дело об убийстве революционерами царя Александра II. Им пришлось применить весь накопленный жизненный опыт, знания в области истории, юриспруденции, литературы и искусства для принятия правового решения – казнить или помиловать террористов. Одни студенты сделали выбор в пользу идеалов добра, нравственности и гуманизма, — предлагали революционеров помиловать. Другие утверждали, что правосудие должно быть жестким и слепым, без учета действующих в обществе религиозных, нравственных и этических норм, и предлагали террористов беспощадно казнить с целью установления порядка в государстве. Обсудив исторические последствия принятого в 1881 году судебного приговора, студенты всерьез задумались над ответственностью при принятии правовых решений. Участники семинара побывали в ролях присяжных заседателей, адвокатов, обвинителей, советников Александра III.

Представителем аппарата Уполномоченного по правам человека был передан для библиотеки колледжа комплект юридической литературы – доклады, специальные доклады, сборники научно-практических конференций, изданные Уполномоченным по правам человека, которые могут быть использованы студентами для более глубокого изучения состояния дел с правами человека в регионе.

Было принято решение о продолжении сотрудничества колледжа с аппаратом Калининградского омбудсмена.

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )