Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
День молодежи в пос.Храброво Калининградской области

Традиционно с 1993 года в последнее воскресенье июня в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации отмечается Всероссийский День Молодёжи.

В Калининградской области празднование Дня молодежи проходило путем проведения мероприятий, соответствующих многообразным интересам молодежи: спортивные состязания, выступления творческих коллективов, рок-групп, фестивали, парады, дискотеки, а также просветительские мероприятия.

30 июня 2007 года КРМО «Цунами» был организован семинар в рамках проекта «Применяя право» для молодежи пос.Храброво Гурьевского р-на Калининградской области с участием представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области и Службы занятости Светлогорского городского округа.

Молодые люди познакомились со своими трудовыми правами, возможностями трудоустройства.

С ребятами также была проведена беседа о компетенции и опыте работы Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В завершение семинара была проведена деловая игра – учебный суд по делу о незаконном задержании студента представителями правоохранительных органов.

Молодые люди выступили в ролях потерпевшего и адвокатов, представителей милиции и судей. Для разрешения юридического казуса им пришлось изучить нормативно-правовые акты Российской Федерации и международные документы, познакомиться с правоприменительной практикой Европейского суда, российских судов и Верховного суда США. В ходе игры участники семинара узнали права, обязанности и ответственность представителей милиции, познакомились с процедурой судопроизводства, узнали о возможностях обжалования неправомерных действий представителей органов власти. При разрешении ситуации студенты и школьники руководствовались принципами толерантности, уважения к правам человека.

Оказалось, что у некоторых ребят родители работают в правоохранительных органах, у других – имеется негативный опыт общения с милицией. Во избежание повторения такого опыта молодым людям были выданы памятки о том как следует себя вести в случаях остановки либо задержания милицией. Памятки специально выполнены КРМО «ЦУНАМИ» таким размером, чтобы их можно было вложить в паспорта и всегда держать при себе.

Молодые люди так увлеклись игрой и заинтересовались предложенной темой, что изъявили желание продолжить общение, было решено в ближайшее время организовать для них просмотр фильма, демонстрирующего наиболее типичные конфликтные ситуации между молодежью и сотрудниками милиции, обучающий легитимному поведению в таких ситуациях. Фильм создан КРМО «ЦУНАМИ» при информационной поддержке Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках проекта «Один раз увидеть в фильме, чтобы никогда не видеть в жизни».

Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области», участница семинара

Последние новости на сайте:
10.12.2022
День прав человека отмечается  ежегодно 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию… ( читать полностью › )
08.12.2022
10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую… ( читать полностью › )
07.12.2022
29 ноября 2022 года ведущий консультант Аппарата  Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Наталья Борисовна приняла участие в… ( читать полностью › )
06.12.2022
В рамках проведения VI Общегородского Форума «Общественные организации в Калининграде: укрепление межнационального и межконфессионального согласия в развитии институтов гражданского общества… ( читать полностью › )
03.12.2022
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение… ( читать полностью › )