Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
День Конституции Российской Федерации в рамках декады прав человека в городе Гвардейске Калининградской области

10 декабря 2008 года во всем мире отмечается День прав человека, 60-летие со дня принятия Всеобщей Декларации прав человека.

К этой дате приурочены мероприятия по обучению правам человека, способам их защиты в образовательных учреждениях Калининградской области.

12 декабря в Российской Федерации отмечалась еще она дата — 15-летие Конституции Российской Федерации.

В этот день консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина посетила образовательные учреждения города Гвардейска. В МОУ СОШ №1 г. Гвардейска проводилась декада прав человека. Стены школы украшены стенгазетами, посвященными правам человека, правам ребенка.

В МОУ СОШ №2 г. Гвардейска проведены уроки по правам человека и способам их защиты.

12 декабря команды 10-11 классов приняли участие в правовой викторине и в интерактивном занятии «Учебный суд. Дело о фотографии в паспорте РФ».

Учебный суд разработан Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского в рамках международного проекта «Живое право».

На учебном суде дети побывали в ролях судей Конституционного суда РФ, представителей Государственной Думы Российской Федерации, МВД Российской Федерации, адвокатов.

Фабула дела состояла в том, что девочкам-мусульманкам отказали в приеме документов на получение паспорта гражданина РФ, так как на представленных ими фотографиях они были сфотографированы в платках, которые они не снимают по правилам религии. Родители девочек обратились за защитой прав детей в Конституционный Суд.

Приняв участие в имитации судебного заседания, школьники ознакомились с нормами Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека и других международных документов.

Школьники научились участвовать в процедурах цивилизованного разрешения споров (суд); квалифицировать ситуации, как имеющие отношение к нарушению прав человека с точки зрения права; анализировать правовой казус; вырабатывать аргументы в защиту различных позиций, вставать на точку зрения других.

В учебном суде в роли председателя Конституционного Суда Российской Федерации приняла участие ученица Борской школы Гвардейского района Абакумова Светлана. Светлана принимала участие в конкурсе «Что делать в трудной ситуации», организованном Молодежным Центром прав человека и правовой культуры (Москва) в рамках просветительского проекта, поддержанного грантом Президента Российской Федерации.

За участие в конкурсе Абакумовой Светлане вручены диплом участницы и правовой справочник «Что делать в сложной ситуации», изданный в рамках проекта.

Лучшие участники деловой игры, педагоги, школьные библиотеки г.Гвардейска и Гвардейского района, городская библиотека г. Гвардейска также получили правовые справочники для педагогов и для школьников в возрасте от 10 до 14 лет и от 14 до 18 лет.

Консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина С.Ю., участница мероприятия

Последние новости на сайте:
04.12.2020
С 21 ноября 2020 года  начинает работу Всероссийская «горячая линия» по вопросам тестирования на новую коронавирусную инфекцию, организованая Федеральной службой по надзору… ( читать полностью › )
В Управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступают вопросы о действующих ограничениях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.  Введенные меры… ( читать полностью › )
Постановлением Главного государственного санитарного врача от 13.11.2020 г. № 35 (зарегистрировано Минюстом России 16.11.2020, регистрационный номер № 60908) внесены изменения в… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась молодая мама К., проживающая с мужем и новорожденным ребенком в… ( читать полностью › )
03.12.2020
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступили обращения в защиту прав гражданина Д. и гражданки Н., проживающих… ( читать полностью › )