Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Чулпан Хаматова. Как завербовать звезду

Чулпан Хаматова. Фото Светланы Лариной

Известная актриса и учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова пообщалась с представителями калининградских благотворительных организаций.

Калининградская область – один из 12-ти регионов, где состоялись семинары в рамках проекта «Благотворительные гастроли». Это всероссийская программа общественных мероприятий, направленная на поддержку и развитие профессиональной благотворительной инфраструктуры в России.

Основные задачи – помогать региональным НКО развивать институты благотворительности, а также обеспечивать финансовую поддержку лучших региональных благотворительных проектов.

В Калининграде семинары и мастер-классы проходили в течение двух дней. Чулпан Хаматова приняла участие только во втором дне.

https://www.facebook.com/events/355525557928968/

Зал был полон, всем хотелось поближе увидеть известную актрису, так сказать, «вживую».

В рамках мастер-класса Чулпан Хаматова рассказала, как привлечь «звезд» шоу-бизнеса, спорта и т. д. к участию в благотворительности.

Для того, чтобы «завербовать звезду», её нужно обязательно сделать сопричастной этому делу, чтобы это было дело и ее тоже. Для этого потребуется большая работа. Нужно умудриться рассказать о своем фонде, обязательно с доказательствами его честной и эффективной деятельности. Просто о фонде говорить смысла нет, потому что фондов много и они разные.

Чулпан Хаматова

«Нужно постараться найти со «звездой» каких-то общих знакомых, пусть это будут очень дальние знакомства, но уже к вам будет другое отношение. И самое главное, удержать потом «звезду», сделать единоразовое участие в той или иной акции постоянным», — подчеркнула Чулпан Хаматова.

О том, как она сама была «завербована» актриса рассказывает так.

Я с Сергеем Гармашом вела благотворительную акцию, объявляла победителей в номинациях и просто влюбилась в этих врачей, которые делали иногда невозможное, чтобы спасти человеческую жизнь.

Чулпан Хаматова

Екатерина Бермант. Фото Светланы Лариной

Как рассказала Екатерина Бермант, руководитель одного из благотворительных фондов, не всегда люди адекватно реагируют на благотворительные поступки известных людей.

Человек, который отдал свое имя какому-то благотворительному фонду свое имя, вы думаете он заработал какую-то славу? Нет! Сколько камней и грязи летит в этих людей, потому что первое, что им предъявляют – «они пиарятся на чужой беде», за то, что они имеют смелость выступать в защиту слабых.

Екатерина Бермант

Затем Чулпан Хаматова предложила участникам задать вопросы. Один из них был об адресной помощи, актриса высказалась против такого вида помощи.

Адресную помощь очень сложно контролировать, невозможно определить, где подлинно нуждающиеся в этой помощи, а где не подлинно. Как мы знаем, очень много историй, когда на одних и тех же детей собирают деньги и родители и какие-нибудь мошенники.

Чулпан Хаматова

По мнению актрисы, помощь должна оказываться через проверенные фонды, и поэтому важно поддерживать такие организации в регионах. «Нам важно, чтобы дети, получив помощь от нас в Москве, возвращались домой, и тут, дома, находились под опекой благотворительных организаций», — считает Хаматова.

Чулпан Хаматова рассказала, что возглавляемый ею фонд «Подари жизнь» давно и плотно сотрудничает с калининградской благотворительной организацией «Верю в чудо». Она очень тепло отозвалась об этих людях и высоко оценила их работу. Актриса даже встала, когда говорила им слова благодарности.

В основном представители местных благотворительных организаций интересовались формами вовлечения людей в благотворительность, в том числе и при помощи сети Интернет, а так же формами взаимодействия с другими благотворительными фондами.

По окончании теоретической части «Благотворительных гастролей» состоялся грантовый конкурс. Эксперты из числа участников семинара, которые подали заявки на получение гранта, выбрали наиболее достойного получателя. Им оказался проект регионального фонда «Орехово» «Старость в радость», направленный на психологическую реабилитацию наркозависимых людей через помощь пожилым людям.ъ

Затем все участники семинара во главе с Чулпан Хаматовой пообщались с калининградскими журналистами. На вопрос, можно ли научить людей благотворительности, актриса ответила утвердительно.

Я считаю, что да, благотворительности можно научить. Это такая же профессия, как и все остальные. Просто добрый человек – это здорово, это прекрасно, но недостаточно, чтобы помогать, потому что нужны определенные навыки. Поэтому мы и делаем эти благотворительные гастроли, чтобы люди не изобретали велосипед, а уже пользовались тем, что наработано мировым сообществом.

Чулпан Хаматова

Митя Алешковский. Фото Светланы Лариной

Как считает организатор «Благотворительных гастролей» Митя Алешковский, в этом деле важно, чтобы работало не только сердце, но и голова.

Если помогаешь только сердцем, зачастую это приносит больше проблем. Практический пример: подарки в детские дома, которые возить нельзя! Все хотят помочь несчастным детям, вот и возят подарки, поэтому дети вырастают иждивенцами.

Митя Алешковский

Анна Пучкова. Фото Светланы Лариной

«Обучить можно и нужно всех», — считает руководитель благотворительного фонда Анна Пучкова.

Обучать можно, как сегодня НКО, мы обучаем бизнес, как более эффективно тратить свои деньги на благотворительность. Мы обучаем волонтеров, людей, у которых зачастую еще пока нет финансовых возможностей. И так же мы обучаем СМИ, как работать с темой благотворительности, мы обучаем общество эффективной и мудрой благотворительности.

Анна Пучкова

Как говорили все участники проекта «Благотворительные гастроли», в благотворительности очень важен пример других людей. Об этом можно и нужно говорить. Приводились данные соцопроса, согласно которым каждый 4-й респондент ответил, что если бы он знал, что его друзья или знакомые занимаются благотворительностью, то он сам с большей охотой принял бы в этом участие.

Маргарита Гришечкина. Фото Светланы Лариной

По мнению регионального координатора «Благотворительных гастролей, руководителя благотворительного фонда «Калининград» Маргариты Гришечкиной, в силу удалённости Калининградской области от «большой» России далеко не у всех организаций есть возможность принимать участие в мероприятиях, организуемых в Москве и других регионах страны.

Благодаря этому проекту гуру благотворительности смогли приехать в наш регион и поделились особенностями своей работы. Услышать «из первых уст» великолепные практики, пообщаться за кофе в неформальной обстановке, расширить возможности за счет представленных экспертами проектов — это не только интересно, но и полезно для развития любой организации, работающей в сфере благотворительности и добровольчества.

Маргарита Гришечкина

Рустория. Ирина Телегина для «В Калининграде»


Последние новости на сайте:
21.03.2025
28 марта 2025 года в Российской Федерации объявлен Всероссийским единым днем оказания бесплатной юридической помощи. В аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
20.03.2025
20.03.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в 42 заседании Законодательного Собрания Калининградской области… ( читать полностью › )
18.03.2025
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в феврале 2025 года обратилась гражданка Л. из Калининграда по вопросу… ( читать полностью › )
17.03.2025
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась председатель регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Калининградской области… ( читать полностью › )
10.03.2025

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области примет участие в Неделе приемов граждан 14 марта 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).