Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Большое число поправок и запрет на «энергетики»

 

Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.

Перед тем, как огласить первый вопрос повестки, модератор поделился своими впечатлениями о выставке экономических, социальных и культурных достижений Светлогорского городского округа, развернутой на площадке Заксобрания. Данная экспозиция, ставшая частью сегодняшней презентации муниципального образования, открылась за час до начала заседания, а потому многие народные избранники, включая главу депутатского корпуса, успели ее посетить.

«Молодцы! Достойны всяческих похвал! —  поставил спикер высокую оценку организаторам выставки. Затем на трибуну был приглашен светлогорский сити-менеджер Владимир Бондаренко. Он рассказал о том, чем и как сейчас живет возглавляемый им муниципалитет. На это повествование, сопровождавшееся весьма красочным слайд-шоу, аудитория отреагировала аплодисментами.

«Светлогорск динамично развивается. У него есть своя изюминка», —  в свою очередь, подытожил Андрей Кропоткин, поблагодарив Владимира Бондаренко за хорошо подготовленную презентацию. Председатель Законодательного Собрания пожелал муниципальному образованию продолжить уверенно идти вперед по пути прогресса.

Затем слово для отчетного годового доклада взял Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин. Рассказав о деятельности руководимого им правозащитного института, он поблагодарил парламентариев за то, что те еще на пять лет пролонгировали его полномочия.

Задавать вопросы Уполномоченному парламентарии не стали.

Лишь депутат Андрей Лыжов покритиковал работу судебных приставов региона — они, мол, не всегда оперативно реагируют на запросы и обращения граждан. Возможно, причиной тому гигантская нагрузка службы судебных приставов, предположил Владимир Никитин, пообещав «довести озабоченность депутатов» до руководителя этого подразделения.

Поблагодарив должностное лицо за обстоятельный доклад, Андрей Кропоткин заметил, что санкционированная депутатами новая «пятилетка» в статусе регионального омбудсмена — это «квота доверия» Владимиру Никитину за добросовестный 10-летний труд на благо области.

Далее члены Заксобрания в достаточно интенсивном режиме рассмотрели и одобрили ряд поправок в различные нормативные акты региона.

В числе их оказались законы о бюджетном процессе, контрольно-счетной палате и о наделении органов местного самоуправления отдельными  госполномочиями области по поддержке сельхозпроизводства.

Здесь же была и вызвавшая определенный резонанс в местных СМИ инициатива по примеру 56 российских регионов запретить продавать на территории янтарного края несовершеннолетним энергетические безалкогольные напитки. Насчет этого законопроекта парламентарии также выразили полное единодушие — проголосовали за то, чтобы принять его в первом и втором окончательном чтении.

«Теперь такой запрет будет действовать в 57 субъектах   Федерации», — с удовлетворением констатировал Андрей Кропоткин, объявив результат голосования.

Затем вниманию депутатов был предложен проект изменений в отдельные законы области, который презентовала заместитель регионального министра здравоохранения Елена Семенова. Перечисляя предлагаемые новации, она упомянула и об идее продлить на год (до 31 декабря 2024 года) период осуществления денежных выплат медикам при заключении первого трудового договора и на компенсацию расходов по найму жилплощади.

Как такое возможно, если бюджет области уже сверстан, озадачил докладчицу вопросом депутат Евгений Ган. В ответ было сказано, что в главном финансовом документе области расходы на продление выплат уже отражены. И что сейчас нужно лишь привести профильный закон о соцподдержке медицинских работников в соответствие с этой данностью.  Депутата объяснение не удовлетворило. «Почему в одном действующем законе фигурирует одна дата, а в другом – другая? Это неправильно» —   продолжил углубляться в тему он.

Андрей Кропоткин назвал замечание, сделанное коллегой, вполне уместным и обоснованным. Впредь подобных нестыковок быть не должно, подчеркнул он.
На заседании были также рассмотрены и получили поддержку проекты поправок в Социальный кодекс, Уставные законы области о выборах Губернатора и депутатов, законы региона о муниципальной службе и о правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления.

В завершение парламентарии   согласились с просьбой переименовать расположенный в Правдинском районе поселок Холмогорье в поселок Холмогорное и поддержали обращение Заксобрания Севастополя к Министру труда РФ с предложением внести в квалификационный справочник должностей работников образования должность «специалист по организации питания обучающихся».

Законодательное Собрание Калининградской области    

 

Последние новости на сайте:
16.05.2024
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ознакомились с процедурой получения карты участника проекта «Балтийское долголетие». В отделении… ( читать полностью › )
15.05.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение гражданки К., проживающей в Калининграде. Заявительница сообщила, что с… ( читать полностью › )
15 мая 2023 года в Доме искусств состоялось выездное заседание депутатов городского совета, на котором отчёт о проделанной в 2023… ( читать полностью › )
14.05.2024
13.04.2024 года Министерством социальной политики Калининградской области была организована встреча представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Женсовета… ( читать полностью › )
12 апреля в Калининграде состоялся Пасхальный фестиваль в рамках мероприятий Года семьи. Фестиваль был организован Отделом культуры Калининградской епархии РПЦ… ( читать полностью › )