Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Антон Алиханов: «Режим самоизоляции» продлен до 19 апреля

Фото С.Ю.Лариной

Решение принято оперативным штабом по контролю за новой коронавирусной инфекцией в пятницу, 10 апреля.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елены Бабуры, на данный момент обследовано нарастающим итогом на COVID-19 6 612 человек, из них выявлено 62 случая заражения (12 человек выздоровели), умер 1 заболевший, остаются под медицинским наблюдением 669 человек, в том числе 27 в специальном учреждении «Паруса надежды»

Запущены две дополнительные лаборатории для обработки собранных анализов на базе государственных учреждений, а также готовится к работе еще одна.

Вносятся изменения в перечни товаров первой необходимости и организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 года №239.

«Мы видим, что ситуация ухудшается. «Режим самоизоляции» теперь продлен до 19 апреля. Жители региона пренебрегают им, поэтому готовится постановление, ограничивающее перемещение граждан», – подчеркнул глава региона.

Как и ранее, домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Калининградской области независимо от возраста.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

– обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,

– поездок на работу, если вы обязаны ходить на неё,

– совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,

– выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),

– необходимости вынести бытовой мусор.

Обращаем внимание, ограничения на передвижение на общественном и личном транспорте не накладывается.

Дополнительно на выходные закрываются въезды в прибрежные муниципалитеты, променады и места массового скопления граждан.

Находясь на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метров. Исключение – только поездки на такси.

Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

До 19 апреля продлевается запрет на деятельность кинотеатров и театров, парков культуры и отдыха, зоопарков, ночных клубов (дискотек), детских игровых комнат. Также не работают развлекательные центры, библиотеки, спортивных комплексы, клубы и секции, художественные, театральные студии, учреждения дополнительного образования, иные досуговые заведения для детей и взрослых вне зависимости от формы собственности.

Остановлена деятельность салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, оказывающих подобные услуги, оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих помощи в экстренной и неотложной форме.

В регионе остаются закрытыми торговые центры и объекты розничной торговли. Запрет не распространяется на аптеки, магазины продовольствия и первой необходимости, продажу дистанционным способом с условием доставки.

Кроме того, закрываются рестораны, кафе, столовые, бары, буфеты, закусочные и иные предприятия общественного питания, а также объекты розничной торговли непродовольственными товарами, за исключением доставки заказов дистанционным способом с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

Также вводится ограничение на курение кальянов в любых общественных местах в срок до 19 апреля.

По решению оперативного штаба, с 11 апреля калининградские производители могут продавать саженцы и семена. При этом оговаривается обязательное условие локации торгового места: оно должно находиться на открытом воздухе, а предприниматели обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции и других санитарных требований. Места такой торговли должны определить администрации муниципалитетов.

Постановление Правительства Калининградской области от 10 апреля 2020 года №193

Правительство Калининградской области

Последние новости на сайте:
26.05.2020
  Об этом во вторник, 26 марта, сообщили в региональном минсоце. За два месяца их получат более четырехсот человек. Начисление… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 26 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 44 736 человек, из них… ( читать полностью › )
25 мая 2020 года в областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.   В ходе… ( читать полностью › )
25.05.2020
25 мая 2020 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 14:00,  кабинет… ( читать полностью › )
24.05.2020
Как сообщили в министерстве социальной политики, такая возможность у жителей региона появилась с 21 мая. Калининградская область вошла в перечень… ( читать полностью › )