Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В областной Думе прошел «круглый стол», посвященный системе бесплатной юридической помощи в Калининградской области
16.03.2012 | Новости

Организаторами мероприятия выступили комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку областной Думы, комиссия по правозащитной деятельности, взаимодействию с органами государственной власти и развитию гражданского общества Общественной палаты Калининградской области и Калининградское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Как рассказал председатель комитета Сергей Щепетильников, целью заседания стало обсуждение проекта регионального закона «О бесплатной юридической помощи», разработанного и представленного Адвокатской палатой Калининградской области.

— Сегодня в регионе насчитывается 44 тысячи дипломированных юристов, 8 тысяч из них — выпускники БФУ им. Канта. Вопрос оказания юридической помощи населению на бесплатной основе стоит довольно остро, поэтому необходимость законопроекта сомнений не вызывает, — отметила в своем выступлении президент Союза женщин Калининградской области Марина Матюнина.

— В законопроекте должны быть прописаны основные принципы оказания такой помощи, виды, и категории граждан, которые имеют на нее право, — уточнил президент Адвокатской палаты Калининградской области Евгений Галактионов.

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина напомнила разработчикам законопроекта, что в Калининградской области уже одиннадцатый год функционирует аппарат Уполномоченного по правам человека, который оказывает бесплатную правовую помощь гражданам, принимая в среднем 1,5 тысячи граждан в год. В Калининградской области создан также институт Уполномоченного при Губернаторе Калининградской области по правам ребенка. В то же время в законопроекте в систему государственных органов Калининградской области, оказывающих бесплатную правовую помощь, указанные институты не включены. Было предложено устранить данный пробел.

В процессе обсуждения прозвучали предложения дополнить проект закона статьей о том, что право на получение бесплатной юридической помощи имеют ветераны боевых действий.

По словам председателя комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Калининградской области Сергея Бородихана, «мы только в начале пути, а помощь должна быть качественной».

— Не исключено, что Общественная палата предложит свой вариант законопроекта, — пояснил он.

Участники «круглого стола», обсудив заявленную тему и отмечая необходимость урегулирования бесплатных юридических консультаций в Калининградской области, рекомендовали областной Думе создать рабочую группу с участием депутатов, представителей областного Правительства, Общественной палаты по разработке регионального Закона «Об обеспечении населения Калининградской области бесплатной юридической помощью».

По материалам официального сайта Калининградской областной Думы

Последние новости на сайте:
31.01.2023
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  обратился депутат Законодательного Собрания Калининградской области Мишин Е.В. в защиту трудовых… ( читать полностью › )
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности… ( читать полностью › )
30 января 2022 года в Центральной библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол в рамках проекта «Опора на право», реализуемого… ( читать полностью › )
30 января в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялся совместный прием граждан по вопросам обеспечения и соблюдения… ( читать полностью › )
29.01.2023
26 января 2023 года в зале Ученого Совета СПбГЭУ Государственная инспекция  труда в г. Санкт-Петербурге провела публичные обсуждения правоприменительной практики … ( читать полностью › )