5-6 октября 2010 года в г. Калининграде состоялось региональное совещание с начальниками территориальных органов ФМС России, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, под председательством первого заместителя директора ФМС России генерал-лейтенанта милиции М.Л. Тюркина.
В совещании приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, руководители (заместители руководителей) органов исполнительной власти Калининградской области, помощник Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, представитель комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представитель Санкт-Петербургского Университета МВД России.
От Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в совещании принял участие сотрудник Аппарата Хомич Вячеслав Кириллович.
На совещании были обсуждены следующие вопросы:
о результатах служебной деятельности территориальных органов ФМС России, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, за 8 месяцев 2010 г.;
проблемные вопросы деятельности территориальных органов ФМС России, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, при осуществлении контроля в сфере регулирования внешней трудовой миграции и пути их решения;
проблемные вопросы организации межведомственного взаимодействия с подразделениями ПУ ФСБ России при осуществлении контрольно-надзорных функций в сфере миграции;
о правовом регулировании трудовой деятельности иностранных работников согласно Федеральному закону от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
о ходе внедрения электронных технологий, направленных на исполнение государственных функций, предоставляемых населению, с целью пресечения коррупционной и посреднической деятельности в территориальных органах ФМС России, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.
В ходе «круглого стола» участниками совещания были обсуждены вопросы совершенствования аналитической и контрольной работы в целях повышения эффективности управленческой деятельности в территориальных органах ФМС России в Северо-Западном федеральном округе, вопросы диагностики и профилактики преступности и нарушений служебной дисциплины среди личного состав, а также вопросы правового обеспечения деятельности территориальных органов ФМС России.
Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.К. Хомич обратил внимание первого заместителя директора ФМС России М.Л. Тюркина на проблему реализации прав граждан в связи с отсутствием регистрации по месту жительства (пребывания).
Конституция Российской Федерации (ч. 1 ст. 27) гарантирует каждому (гражданам и негражданам РФ), законно находящимся в Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место жительства. По Закону «О праве граждан на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах Российской Федерации» регистрация по месту жительства и по месту пребывания, хотя и является обязательной, носит уведомительный характер, в то время как советская прописка носила разрешительный характер. С точки зрения Закона регистрация не является обстоятельством, порождающим права или обязанности, регистрация и ее отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод. Об этом говорится в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 02.02.1998 года № 4-П. Тем не менее отсутствие регистрации по месту жительства вызывает немало трудностей для граждан, ее не имеющих.
Среди прав, которые незаконно поставлены в зависимость от наличия регистрации, — право на труд, на медицинскую помощь, на совершение сделок с жильем, в том числе по ипотечным программам, на регистрацию автомобилей, на получение кредита, активное избирательное право.
В процессе осуществления мер социальной поддержки органы власти субъекта Российской Федерации могут предложить гражданину подтвердить факт его проживания на своей территории, но не вправе требовать, чтобы этот факт подтверждался исключительно регистрацией.
В медицинской сфере дискриминация привела к тому, что неработающие граждане без регистрации по месту жительства не могут оформить медицинский полис. Те же, кто медицинский полис имеет, не могут получить бесплатную медицинскую помощь на территории, не совпадающей с их регистрацией.
Действующее законодательство не дает четких и недвусмысленных определений таких понятий, как «место жительства» и «место пребывания». Для их разграничения используются формулировки «постоянно или преимущественно проживает» и «проживает временно». Между тем отсутствие единой интерпретации указанных понятий чревато прямым нарушением прав граждан.
Наибольшие сложности, связанные с отсутствием регистрации по месту жительства (пребывания), возникают у мигрантов. Как правило, найдя место для проживания (пребывания) и заключив соответствующий договор аренды с собственником жилого помещения, последний отказывается зарегистрировать своих постояльцев по месту жительства (пребывания), так как при необходимости выселить их из собственного жилого помещения сделать это будет невероятно сложно, даже при наличии судебного решения.
По мнению Уполномоченного по правам человека в Калининградской области необходимо закрепление законодательством Российской Федерации механизмов, гарантирующих уведомительный характер регистрации. В качестве факта проживания на соответствующей территории можно разрешить представлять либо регистрацию, либо договор аренды жилья.
Представитель ФМС России согласился с тем, что необходимо ликвидировать институт обязательной регистрации иностранных граждан по месту пребывания. Целесообразно пересмотреть нормативные правовые акты Российской Федерации, аннулируя в них нормы, препятствующие реализации права на свободу передвижения и выбор места жительства.
Следует прекратить правоприменительную практику, увязывающую реализацию прав и обязанностей с наличием регистрации по месту жительства.
Отмена «прописки», помимо всего прочего, уменьшит уровень коррупции в заинтересованных структурах.
Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина с использованием материалов сайта ФМС России

21 марта состоялось практическое занятие со студентами Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Западного филиала РАНХиГС).
Мероприятие провела ведущий консультантом Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна.



