Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
9 декабря состоялось заседание дискуссионного клуба «Открытое общество» на тему: «Права инвалидов»

Дискуссионный клуб «Открытое общество»

Ведущая клуба, главный специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Светлана Юрьевна Ларина посвятила свой доклад основным международным и российским документам, гарантирующим права инвалидов, а также подробно рассказала, какие нарушения прав инвалидов особенно характерны для Калининградской области.

К инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальным или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. (ст. 1 Конвенции о правах инвалидов).

Международные документы о правах инвалидов

ООН:

Всеобщая декларация прав человека

Конвенция о правах инвалидов

Декларация о правах умственно-отсталых людей

Декларация о правах инвалидов

Конвенция о правах ребенка

Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов

Совета Европы:

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод

Европейская социальная хартия

Конвенция о правах инвалидов представляет собой международный договор, в котором определены права инвалидов, а также обязательства государств-участников Конвенции в отношении поощрения, защиты и обеспечения этих прав. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию 13 декабря 2006 года. Государства, ратифицирующие Конвенцию, несут юридическую ответственность за соблюдение предусмотренных в ней норм. Совместно с Конвенцией был принят Факультативный протокол, в котором предусматриваются процедуры, призванные укрепить осуществление Конвенции и его мониторинг. 5 мая 2008 года Президентом РФ принято Распоряжение о подписании Конвенции. Несмотря на это, процесс ратификации откладывается.

Существует механизм, предусмотренный Конвенцией, – Комитет по правам инвалидов ООН. Это консультативный орган независимых экспертов, который осуществляет наблюдение за выполнением Конвенции государствами-участниками. Государства, ратифицировавшие Конвенцию, должны не менее 1 раза в 4 года представлять Комитету регулярные официальные доклады о мерах, принятых для осуществления ими своих обязательств по Конвенции. Комитет рассматривает доклады государств-участников и обсуждает рекомендации государству-участнику в форме заключительных замечаний.

Европейская социальная хартия принята в Турине (Италия) 18 октября 1961 года. Закрепляет ряд социальных прав человека. Среди защищаемых ею прав – права инвалидов. Россия ратифицировала Хартию частично, только 19 статей из 31. Выполнение Хартии обязательно.

Отношение к инвалидам в России необходимо изменить, сделав их поддержку государственным приоритетом. Об этом заявил Президент России Д. А. Медведев 13 мая 2008 года. Был создан Совет по правам инвалидов, который собирался всего один раз.

Нарушения прав инвалидов в Калининградской области:

на достоинство;

на образование;

на реабилитацию;

на жилье;

на льготы по оплате жилищного помещения (По новому закону льготы на 50% оплату жилья распространяются только на тех инвалидов, чье жилье находится в государственном или муниципальном жилом фонде);

на информацию о правах и способах их защиты;

на достойную среду жизнедеятельности.

Отсутствие пандусов, лифтов препятствует реализации прав на свободное передвижение, на медицинское обслуживание, на государственную защиту прав, на образование и т. д.

Отсутствие на телевидении программ с субтитрами препятствует реализации прав на доступ к культурным ценностям, на доступ к информации и т. д.

Права психиатрических больных:

По закону экспертиза и суд могут проводиться в отсутствие самого человека. Таким образом, абсолютно здорового человека могут признать недееспособным и назначить ему опекуна. Этот закон приводит к огромному количеству злоупотреблений.

Права пациентов:

Наличие у человека любого заболевания, представляющего опасность для окружающих, может явиться основанием для ограничения в правах как законного и обоснованного характера, так и дискриминационного.

«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»:

Право на высококачественную медицинскую помощь (ст. 41).

п. 3 – права на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарным гигиеническим требованиям.

п. 5 – право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

Качественная медицинская помощь должна соответствовать стандарту оказания медицинских услуг.

Право на свободу выбора – на выбор врача, лечебно-профилактического учреждения (ст. 30).

ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:

п. 1 ст. 5 — возможность отказа от прививки.

Профилактика прививки проводится только с согласия самих граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних или граждан, признанных недееспособными (п. 2. ст. 11).

Право на достоинство.

ст. 17 – государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний;

п. 8 – отказ от медицинского вмешательства;

п. 11 – возмещение ущерба;

п. 12 – допуск адвоката;

п. 13 – допуск священнослужителя.

Право на информированное согласие – право на получение информации о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболеваний, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства.

Право на самоопределение.

Право на получение информации о факторах, влияющих на здоровье: 1) экологическом загрязнении среды проживания; 2) неблагоприятном воздействии условий труда; 3) санитарно-инфекционных условиях.

Право на конфиденциальность. При обращении за медицинской помощью ВИЧ-инфицированный обязан информировать медицинского работника о собственном положительном ВИЧ-статусе с целью принятия мер для исключения распространения инфекции. Сокрытие информации грозит уголовной ответственностью за заведомое поставление лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Право на медико-социальное просвещение.

Право на религиозную помощь и содействие.

Права ВИЧ-инфицированных:

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в РФ на срок свыше трех месяцев, выдается российская виза только при условии предъявления ими сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированные не имеют прав на получение российского гражданства.

Последние новости на сайте:
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )
16.09.2021
Семинар «Обучение действием: правовая помощь людям, попавшим в ТЖС в связи с употреблением наркотиков› в рамках проекта  «Обучение действием», реализуемого… ( читать полностью › )
14.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской бласти Никитин Владимир Анатольевич 14 сентября 2021 года принял   участие в  семинаре-тренинге «Учет индивидуальных… ( читать полностью › )
24 сентября 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. Уполномоченный по правам человека в… ( читать полностью › )
10.09.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение М., которая сообщила об отказе в оформлении ей вида… ( читать полностью › )