Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде состоялась Международная конференция по соблюдению прав человека

7-8 июня в Калининграде проходила Международная конференция «Мониторинг соблюдения прав человека. Роль государственных и общественных правозащитных организаций в развитии институтов защиты прав граждан».

Организаторами конференции выступили Уполномоченный по правам человека в Калининградской области совместно с Экспертным советом при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Московским представительством Фонда имени Конрада Аденауэра.

Конференция в Калининграде явилась логическим продолжением работы Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации по проблеме мониторинга соблюдения прав человека, который позволяет выявлять направления и причины нарушений прав человека, способствует совершенствованию российского законодательства.

В Калининградской области конференция была приурочена ко Дню защиты детей. Обсуждались наиболее актуальные вопросы защиты прав ребенка: необходимость усиления мер социальной защиты семьи и детства, обеспечения каждому ребенку реализации права на семью, совершенствования гражданско-правового образования и правового просвещения детей и молодежи, работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

В конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин, сотрудники аппарата Уполномоченного, Президент Межрегионального Фонда Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации С.Б.Крыжов, Уполномоченные по правам человека из Калужской, Архангельской, Новгородской, Саратовской областей, Республики Коми. Уполномоченные по правам человека поделились опытом взаимодействия государственных органов и общественных организаций по вопросам обеспечения и защиты прав ребенка, осуществлению мониторинга прав человека в регионах и в Российской Федерации.  О зарубежном опыте решения проблем защиты прав человека поведали  немецкие коллеги — руководители Московского и Санкт-Петербургского представительств Фонда имени К. Аденауэра.

Президент Межрегионального фонда Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации Крыжов С.Б. рассказал о работе над созданием Унифицированной базы данных обращений к Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, которая позволяет омбудсменам проводить всесторонний мониторинг прав человека.

Об обеспечении прокурорского надзора за соблюдением прав человека, прав ребенка рассказал прокурор Калининградской области А.М. Самсонов.

Е.Финагина, заместитель председателя КРМО «ЦУНАМИ» обратила внимание прокурора Калининградской области на факты нарушений прав молодежи представителями правоохранительных органов при проведении рейдов по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Такие факты, в частности, были выявлены в ходе исследования, проведенного КРМО «ЦУНАМИ» в рамках проекта «Один раз увидеть в фильме, чтобы никогда не видеть в жизни»,  профинансированного Европейской Комиссией в рамках Программы «Европейская Инициатива в Области Демократии и Прав Человека».

Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Калининградской области В.Ф. Маленчук проинформировал о мерах по обеспечению условий содержания и соблюдению прав несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях Калининградской области. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, побывавший накануне в Колосовской колонии для несовершеннолетних совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области и представителями Фонда им. К.Аденауэра, подтвердил, что условия содержания несовершеннолетних в колонии соответствуют российским и международным стандартам.

С докладами о судебной защите прав человека, прав ребенка выступили судья Уставного суда Калининградской области, д.ю.н., проф. Куликов А.В., судья Калининградского областного суда Татарова Т.Д. В частности, ими было выражено мнение о необходимости создания в Российской Федерации, в Калининградской области системы ювенальной юстиции.

Доклад начальника департамента социальной защиты населения, проблем семьи, материнства и детства Министерства социальной политики и труда Калининградской области А.А. Апполоновой также вызвал неоднозначную реакцию.

Правительством Калининградской области принят комплекс мер в целях поддержки семьи и детства: пособие при рождении ребенка увеличилось с 1тыс. руб. в 2005 году до 3500 в 2007-м. При рождении второго ребенка – соответственно с 2 до 7 тысяч. При рождении третьего и последующих детей пособие составит 10 тысяч рублей. Гражданам, усыновившим ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается единовременное денежное пособие на приобретение жилья усыновленному ребенку в размере 300 000 рублей. Установлена выплата ежемесячного денежного пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в размере: 6000 рублей на ребенка, не имеющего пенсию; 5000 рублей — на ребенка, имеющего пенсию. Размер оплаты за работу приемному родителю и патронатному воспитателю установлен в сумме 3000 рублей за 1 ребенка в месяц, а также предусмотрена ежемесячная выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося в приемной, патронатной семье в размере: 6000 рублей на ребенка, не имеющего пенсию; 5000 рублей на ребенка, имеющего пенсию.

Однако, по мнению педагога, к.п.н. Прасоловой Ю.А., представленные докладчиком статистические данные о количестве беспризорных детей, детей-инвалидов могут не соответствовать реальной действительности. И говорить о том, что органами власти делается все возможное в целях защиты прав ребенка, пока не приходится. В частности, как отмечалось Уполномоченным по правам человека в ежегодном докладе за 2006 год, дети инвалиды не смогут реализовать свои права на государственную защиту прав, на образование, медицинское обслуживание, на доступ к культурным ценностям, на свободу передвижения и др. в связи с отсутствием пандусов в медицинских, образовательных, культурных учреждениях, в помещениях органов власти и на транспорте.

Наибольший интерес и живую дискуссию вызвал доклад начальника отдела по профилактике асоциальных явлений среди несовершеннолетних и организации межведомственного взаимодействия министерства образования Калининградской области А.Ю. Горшкова. Неоднозначно участниками конференции оценены новации Министерства образования Калининградской области по организации воспитательной и профилактической работы в образовательных учреждениях. Кроме мероприятий, направленных на духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, художественное и социальное воспитание учащихся, рекомендована организация системной индивидуальной работы с отражением основных индивидуальных показателей в личной карте обучающегося. Предполагается, что личная карточка будет заведена на каждого ученика.

В карте будут отражены следующие показатели: группа здоровья, уровень физического развития, особенности нервно-психического развития, уровень успеваемости, посещаемость занятий, выявленные способности, посещаемость дополнительных занятий, участие в общественной жизни, сведения о месте и характере проведения каникул, состоит ли на учете в ОВД, КДН и др.

Кроме того, подробные сведения должны быть собраны о семье каждого ученика: ФИО, дата рождения, место работы и жительства каждого из родителей, сведения о близких родственниках; категория семьи (полная, неполная, многодетная, малообеспеченная и т.п.); жилищно-бытовые условия и материальная обеспеченность семьи; степень выраженности аморальных проявлений в семье; условия воспитания в семье (гармония, дисгармония, нейтральные, травмирующие); родительские установки воспитания нацелены: на приятие, заботу, отчужденность, грубость, чрезмерную опеку, подавление личности, бесконтрольность, уклонение от воспитания и т.п.); ребенок испытывает педагогическое воспитание: отца, матери, микросреды, родственников и т.п.; отношение к родителям и другим членам семьи (доверительное, настороженное, враждебное, агрессивное); ребенок ведет себя в семье (замкнуто, конфликтно, независимо, доброжелательно, приспособленчески); отношения родителей и ребенка с педагогами и т.п.

Все вышеуказанные сведения предполагается заносить в электронную базу данных, которая будет доступна для всех участников системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Вершининой И.Ф. выражено мнение, что сбор такого рода сведений об ученике и его семье является вмешательством в частную жизнь. Аналогичное мнение высказала и Элизабет Бауэр, руководитель Фонда К.Аденауэра в С-Петербурге.

Участники конференции обменялись мнениями по вопросу о системе и компетенции органов по защите прав ребенка в регионах. Предлагалось повысить статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, обеспечить эффективность деятельности органов опеки и попечительства, создать при органах исполнительной власти специальные отделы, управления по защите прав несовершеннолетних.

Консультант отдела национальных и культурно-общественных связей министерства культуры Калининградской области И.Д. Гуров проинформировал участников конференции о мерах, принимаемых Правительством Калининградской области по профилактике и предупреждению воздействия деструктивных псевдорелигиозных культов на учащихся в Калининградской области, о мерах по противодействию экстремизма и ксенофобии среди несовершеннолетних. Г-жа Бауэр, в свою очередь, поделилась проблемами соблюдения права на свободу совести в Германии.

Второй день конференции был посвящен проблемам гражданско-правового образования, правового просвещения и мониторингу прав участников образовательного процесса. Председатель молодежной организации «Молодежь — за свободу слова» И.О. Дементьев поделился своим видением роли общественных организаций в осуществлении мониторинга соблюдения прав участников образовательного процесса; рассказал об участии структур гражданского общества в экспертизе проектов образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование», о мероприятиях Центра «Молодежь за свободу слова» по правовому образованию детей, молодежи и педагогов.

В.П.Лукин поинтересовался у И.Дементьева о состоянии дел с реализацией права на свободу слова в Калининградской области и пришел к выводу, что проблемы есть, но не столь серьезные как в других регионах Российской Федерации.

Заместитель председателя молодежной организации КРМО «ЦУНАМИ» Е. Финагина сообщила о сложностях реализации правозащитных проектов в регионе, презентовала результаты реализации программ  «ЦУНАМИ», направленных на правовую защиту и повышение правовой грамотности молодежи Калининградской области, реализуемых с участием Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Все участники конференции сошлись в едином мнении о необходимости принятия комплексных региональных программ гражданско-правового образования в регионах, принятия Федеральной целевой программы правового образования населения Российской Федерации, введения в стандарты образования курсов по изучению прав человека и способов их защиты, подготовки профессиональных педагогических кадров для этой работы.

В заключение конференции ее участники подвели итоги, поделились впечатлениями от проделанной работы, договорились о дальнейшем сотрудничестве в области защиты прав человека.

В течение трех дней пребывания на Калининградской земле правозащитники посетили следственный изолятор ФГУ ИЗ-39/3 УФСИН МЮ РФ, Колосовскую воспитательную колонию для несовершеннолетних УФСИН МЮ РФ, ФГУ ИК-4 УФСИН МЮ РФ для женщин.  Уполномоченный по правам человека в РФ В. Лукин совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области И. Вершининой встретились с Губернатором Калининградской области Г.В. Боосом и обсудили наиболее актуальные  проблемы защиты прав жителей Калининградской области, вытекающие из геополитического положения региона. Российский и Калининградский омбудсмены приняли участие в работе конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, на которой присутствовали председатели и депутаты законодательных собраний регионов Северо-Западного федерального округа, из Москвы, а также парламентарии соседних государств.

9 июня В.Лукин и сопровождающие его лица отбыли в Москву.

Программа международной конференции «Мониторинг соблюдения прав человека. Роль государственных и общественных правозащитных организаций в развитии институтов защиты прав граждан» 7 — 8 июня 2007 года (Калининград)

Материалы конференции:

С.Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, участница конференции

Последние новости на сайте:
25.07.2024
24 июля 2024 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
22.07.2024
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие во Всероссийской неделе правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, которая… ( читать полностью › )
18.07.2024
16 июля представители педагогического и религиозного сообществ обсудили в Общественной Палате Российской Федерации задачи сотрудничества для оказания психологической помощи, целесообразность… ( читать полностью › )
16.07.2024
В УФСИН России по Калининградской области довели информацию о работе с представителями институтов гражданского общества, а также прокуратурой региона в… ( читать полностью › )
15.07.2024
14 июля 2024 года в п. Новосёлово состоялся второй фестиваль «Все начинается с семьи», посвященный Празднику семьи, любви и верности,… ( читать полностью › )