Калининградские вкладчики «Инвестбанка», которые не смогли получить свои деньги обратно, попросили помощи уполномоченного по правам человека в регионе Владимира Никитина.
Как рассказал Клопс.Ru омбудсмен, в прошлом году к нему обратилось 38 человек, которым было отказано в полной компенсации всех вкладов. По словам Никитина, люди (в основном это пенсионеры) пожаловались на то, что агентство по страхованию вкладов соглашается возмещать им только 700 тысяч рублей, тогда как их вложения были гораздо значительнее. Еще за несколько дней до отзыва у «Инвестбанка» лицензии, калининградцы успели раздробить свои вложения на несколько разных счетов: кто-то перевел часть своих денег в другой банк, а кто-то перечислил средства на открытые в «Инвестбанке» вклады на имя родственников.
В первом случае операции лишившийся лицензии банк так и не совершил, да и во втором случае людям не удалось спасти положение – манипуляции по дроблению вклада накануне краха финансовой организации не засчитало уже само агентство.
Как утверждает Никитин, страховое агентство такую предусмотрительность людей почему-то расценило как незаконные махинации и согласилось возместить деньги только по одному первоначальному вкладу.
«По поводу всех обращений мы направили несколько запросов в агентство по страхованию вкладов. Первоначально ответы агентства были очень обнадеживающие, но затем тон ответов резко поменялся, и агентство стало обвинять вкладчиков чуть ли не в мошенничестве, — рассказал Никитин. — Накануне отзыва лицензии люди распорядились своими собственными вкладами по своему усмотрению. По моему, вкладчики поступили абсолютно законно, и эту позицию я изложил агентству. Я рекомендовал всем вкладчикам не дожидаться у моря погоды, а обратиться в суд».
Омбудсмен признался, что как ему известно, в подобных случаях суды не всегда встают на сторону истцов, однако он уже знает пример, когда после рассмотрения одного из таких дел суд признал правоту вкладчика.
Никитин подчеркнул, что со своей стороны он никак не может повлиять на решения суда или других ведомств, однако все мероприятия по отстаиванию прав вкладчиков, которые обратятся к нему за помощью, будут проходить под его контролем: «Я же не орган государственной власти, я не могу приказы раздавать и инструкции. Я только могу просить и доказывать правоту обиженных людей», — заключил омбудсмен.
Напомним, первые выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившегося «Инвестбанка» в Калининграде начались осенью прошлого года.

23 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области наблюдали в режиме онлайн-трансляции за ходом IX Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов». Омбудсмены из более 60 стран, представители международных организаций, органов законодательной и исполнительной власти обсудили защиту прав человека в условиях цифровизации общества.

В московской международной конференции омбудсменов по защите прав человека в условиях цифровизации общества очно и по видеоконференцсвязи принимают участие защитники прав человека более 60 государств: Европы, Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, а также представители международных организаций.
Прямая трансляция по ссылке.

В работе X заседания Евразийского Альянса Омбудсменов, посвященного защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, участвуют омбудсмены 11 государств: России, Армении, Бахрейна, Кыргызстана, Казахстана, Сербии, Монголии, Таджикистана, Ирана, Шри-Ланки, Монголии.
Прямая трансляция заседания по ссылке.

21.10.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, главной темой которого стало распределение дополнительных доходов бюджета.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась гражданка Ч. в защиту прав маломобильных граждан, посещающих Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган славы».
Гражданка Ч. и другие граждане просили Уполномоченного о содействии в решении вопроса об организации транспортного сообщения на территории военно-мемориального комплекса «Курган славы».