Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
38 калининградских вкладчиков «Инвестбанка» пожаловались уполномоченному по правам человека

Калининградские вкладчики «Инвестбанка», которые не смогли получить свои деньги обратно, попросили помощи уполномоченного по правам человека в регионе Владимира Никитина.

Как рассказал Клопс.Ru омбудсмен, в прошлом году к нему обратилось 38 человек, которым было отказано в полной компенсации всех вкладов. По словам Никитина, люди (в основном это пенсионеры) пожаловались на то, что агентство по страхованию вкладов соглашается возмещать им только 700 тысяч рублей, тогда как их вложения были гораздо значительнее. Еще за несколько дней до отзыва у «Инвестбанка» лицензии, калининградцы успели раздробить свои вложения на несколько разных счетов: кто-то перевел часть своих денег в другой банк, а кто-то перечислил средства на открытые в «Инвестбанке» вклады на имя родственников.

В первом случае операции лишившийся лицензии банк так и не совершил, да и во втором случае людям не удалось спасти положение – манипуляции по дроблению вклада накануне краха финансовой организации не засчитало уже само агентство.

Как утверждает Никитин, страховое агентство такую предусмотрительность людей почему-то расценило как незаконные махинации и согласилось возместить деньги только по одному первоначальному вкладу.

«По поводу всех обращений мы направили несколько запросов в агентство по страхованию вкладов. Первоначально ответы агентства были очень обнадеживающие, но затем тон ответов резко поменялся, и агентство стало обвинять вкладчиков чуть ли не в мошенничестве, — рассказал Никитин. — Накануне отзыва лицензии люди распорядились своими собственными вкладами по своему усмотрению. По моему, вкладчики поступили абсолютно законно, и эту позицию я изложил агентству. Я рекомендовал всем вкладчикам не дожидаться у моря погоды, а обратиться в суд».

Омбудсмен признался, что как ему известно, в подобных случаях суды не всегда встают на сторону истцов, однако он уже знает пример, когда после рассмотрения одного из таких дел суд признал правоту вкладчика.

Никитин подчеркнул, что со своей стороны он никак не может повлиять на решения суда или других ведомств, однако все мероприятия по отстаиванию прав вкладчиков, которые обратятся к нему за помощью, будут проходить под его контролем: «Я же не орган государственной власти, я не могу приказы раздавать и инструкции. Я только могу просить и доказывать правоту обиженных людей», — заключил омбудсмен.

Напомним, первые выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившегося «Инвестбанка» в Калининграде начались осенью прошлого года.

Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева

Последние новости на сайте:
31.01.2023
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  обратился депутат Законодательного Собрания Калининградской области Мишин Е.В. в защиту трудовых… ( читать полностью › )
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности… ( читать полностью › )
30 января 2022 года в Центральной библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол в рамках проекта «Опора на право», реализуемого… ( читать полностью › )
30 января в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялся совместный прием граждан по вопросам обеспечения и соблюдения… ( читать полностью › )
29.01.2023
26 января 2023 года в зале Ученого Совета СПбГЭУ Государственная инспекция  труда в г. Санкт-Петербурге провела публичные обсуждения правоприменительной практики … ( читать полностью › )