Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным осуществлен рабочий выезд в Колосовскую колонию для женщин и несовершеннолетних

21 марта 2007 года Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Вершининой И.Ф. совместно с заместителем начальника УФСИН РФ по Калининградской области Черновым А.С. осуществлен выезд в Колосовскую колонию. Уполномоченным проведена проверка условий содержания обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений в ФГУ ИЗ-39/3 УФСИН МЮ РФ, воспитанников Колосовской воспитательной колонии для несовершеннолетних УФСИН МЮ РФ, заключенных ФГУ ИК-4 УФСИН МЮ РФ для женщин.

Жалобы из вышеуказанных учреждений в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступают крайне редко. Условия содержания соответствую нормам уголовно-исполнительного законодательства.

Заключенные, содержащиеся в ФГУ ИЗ-39/3 для женщин, подростков, бывших работников правоохранительных органов, с которыми беседовал Уполномоченный, не выражали своих претензий к сотрудникам пенитенциарных учреждений. Для нуждающихся в психологической разгрузке создан комфортно оборудованный кабинет, в котором ведет прием квалифицированный психолог.

Женщины, содержащиеся в ФГУ ИК-4, также вполне удовлетворены организацией условий их проживания. Женщины имеют возможность работать в цеху по производству обуви и в цеху по обработке янтаря, что позволяет им приобрести новую профессию и заработать денег для своей семьи. В свободное от работы время женщины читают книги, пользуясь услугами библиотеки, вышивают в уютной комнате отдыха. Имеется конференц-зал для проведения культурных мероприятий. Одна из заключенных — беременная женщина — выразила пожелание о более разнообразном питании, которое необходимо ей для рождения здорового ребенка. Женщины также хотели бы, чтобы в библиотеке было побольше юридической литературы и любовных романов, свежие газеты.

В колонии женщины имеют возможность участвовать в богослужении в специально оборудованном по канонам Православной Церкви Алтаре. Заключенные хотели бы почаще общаться в стенах Учреждения со служителями Православной Церкви.

Подростки, которых в воспитательной колонии более 50, учатся в школе. Многие из них ранее нигде не учились, есть и такие ребята, у которых всего два класса образования. Для них пытаются создать все условия, чтобы они вышли свободу не только со школьным образованием, но и получили специальность, востребованную на рынке труда: электрик, штукатур-маляр, швея, столяр-плотник и др. В колонии оборудован компьютерный класс с Интернетом, имеются спортивные залы с тренажерами, бильярдом. Дети читают книги в библиотеке, занимаются музыкой в зале, где имеется полный набор музыкальных инструментов, создают своими силами свою газету. Дети проявляют интерес к занятиям по рукоделию. В весенне-летний период воспитанники колонии с удовольствием работают на земельном участке — выращивают цветы, овощи, зелень. Руководство колонии ищет спонсоров для приобретения трактора, что существенно облегчило бы детям возможность получения богатого урожая.

Условия содержания осужденных в Колосовкой колонии год от года улучшаются. (ФОТО)

Уполномоченным планируется в ближайшие дни выезд в ИК-8 УФСИН МЮ РФ, из которой поступили жалобы от осужденных и их родственников.

Последние новости на сайте:
24.05.2019
24 мая 2019 года на заседании Калининградской областной Думы был представлен Доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в… ( читать полностью › )
20.05.2019
Сегодня, 20 мая 2019 года, на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку с ежегодным докладом выступил… ( читать полностью › )
18.05.2019
16 мая в Казани состоялся Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, посвященный защите трудовых прав граждан. Участников Координационного совета… ( читать полностью › )
17.05.2019
17 мая 2019 года в пятницу  в Аппарате Уполномоченного по правам человека по Калининградской области состоялся очередной приём Женского совета… ( читать полностью › )
06.05.2019
Данный доклад — это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов… ( читать полностью › )