Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Научно-практическая конференция по противодействию торговле людьми

14 марта в Калининградской областной Думе состоялась научно-практическая конференция «Реализация уголовного законодательства в сфере противодействия торговле людьми и опыт работы по взаимодействию правительственных и неправительственных организаций». Организаторами конференции выступили Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству совместно с бюро Международной Организации по миграции (МОМ) в Литовской Республике и Москве.

В конференции приняли участие представители бюро МОМ в Вильнюсе и Москве Аудра Сипавичене и Мария Мельникова, начальник Департамента Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александров В.А., представители МВД РФ.

От Калининградской области в конференции участвовали представители Правительства Калининградской области, Калининградской областной Думы, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, сотрудники УВД Калининградской области, руководители НКО, работники РГУ им. Канта, Агентства по обеспечению занятости КО, Института повышения квалификации работников образования КО, молодежной парламентской ассамблеи и др.

Проект «Правовые основы противодействия торговле людьми» реализуется Международной Организацией по миграции с 2002 г. и включает в себя мероприятия по обеспечению координации деятельности органов государственной власти Российской Федерации, международных и неправительственных организаций по борьбе с торговлей людьми и использованием рабского труда. В рамках проекта, начиная с 2004 г., МОМ и Комитетом по законодательству Государственной Думы проводится мониторинг применения законодательства в сфере противодействия торговле людьми в регионах России.

На конференции были представлены итоги проведенного исследования, освещены проблемы правоприменительной практики, обозначены пробелы в законодательстве, препятствующие противодействию торговле людьми и использованию рабского труда.

С докладом о проблемах профилактики и пресечения работорговли выступила Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, обозначившая несколько аспектов, связанных с опасностью возможного применения работорговли и применения рабского труда:

В первую очередь это нарушение прав членов экипажей рыболовецких судов заграничного плавания, которые из года в год становятся заложниками своих работодателей, оказавшихся по сути в рабских условиях. В аналогичной ситуации зачастую находятся и нелегальные мигранты, работающие на многочисленных строительных объектах региона.

Другая проблема связана с коллизиями в законодательстве, приводящая к невозможности незамедлительной выдаче свидетельств о рождении новорожденным, чьи родители имеют проблемы с документированием паспортами РФ. В таких случаях дети рискуют стать объектом работорговли.

Среди мер профилактики работорговли Ирина Федоровна предложила кроме законодательных и организационных, обратить внимание общественности и государственных органов на недостаточный уровень правового образования граждан, в частности на необходимость изучения в образовательных учреждениях основ права, способов защиты прав человека, в том числе грамотного оформления трудовых договоров.

По итогам обсуждения обозначенных на конференции проблем была принята резолюция, в которой предлагается принятие федерального закона «О противодействии торговли людьми», внесение изменений в УК РФ.

Последние новости на сайте:
24.05.2019
24 мая 2019 года на заседании Калининградской областной Думы был представлен Доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в… ( читать полностью › )
20.05.2019
Сегодня, 20 мая 2019 года, на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку с ежегодным докладом выступил… ( читать полностью › )
18.05.2019
16 мая в Казани состоялся Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, посвященный защите трудовых прав граждан. Участников Координационного совета… ( читать полностью › )
17.05.2019
17 мая 2019 года в пятницу  в Аппарате Уполномоченного по правам человека по Калининградской области состоялся очередной приём Женского совета… ( читать полностью › )
06.05.2019
Данный доклад — это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов… ( читать полностью › )