Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
3 декабря – Международный день инвалидов

Ежегодное проведение 3 декабря Международного дня инвалидов преследует цель содействовать лучшему пониманию связанных с инвалидами проблем, реализации прав инвалидов и осознанию того, какие выгоды принесет привлечение инвалидов к участию в самых разнообразных областях политической, социальной, экономической и культурной жизни общества.

Этот День дает возможность придать импульс деятельности, направленной на достижение цели, которая заключается в обеспечении полной реализации инвалидами  прав человека на основе справедливости и их участия в жизни общества, как это предусмотрено Всемирной программой действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1982 году.

Конституция РФ содержит норму, согласно которой Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Закрепляется в ней и положение о том, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан и инвалидов.

Третьего мая 2012 Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав и основных свобод человека, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Однако уровень государственной поддержки инвалидов в России пока таков, что они являются одной из самых социально незащищенных категорий граждан.

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области инвалиды обращаются по проблемам нарушения жилищных прав, права на медицинское обслуживание, на доступность среды жизнедеятельности и др.

В связи с этим является актуальным совершенствование федерального и регионального законодательства о государственной поддержке инвалидов в соответствии с международными стандартами.

21 ноября 2013 года в Калининграде в юридическом институте БФУ им.Канта проходил круглый стол, посвященный защите социальных прав инвалидов.

Круглый стол был организован студентами 4 курса очной формы обучения, изучающими право социального обеспечения.

Преподаватель студентов, кандидат юридических наук, доцент Смирнова Ольга Геннадьевна открыла круглый стол информацией об изменениях в законодательстве РФ, направленных на защиту прав инвалидов.

В работе круглого стола приняли участие начальник отдела по делам инвалидов министерства социальной политики Калининградской области Гончаров Алексей Леонидович, представители аппарата Уполномоченного по правам человека Ларина Светлана Юрьевна и Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Мудрак Елена Игоревна.

Студенты ознакомились с законодательством о защите прав инвалидов и практикой реализации законов и международных договоров в реальной действительности.

В этот день хочется пожелать инвалидам не терять надежды и бороться за свои права, а Уполномоченный по правам человека всегда готов им в этом помочь.

Последние новости на сайте:
04.12.2020
С 21 ноября 2020 года  начинает работу Всероссийская «горячая линия» по вопросам тестирования на новую коронавирусную инфекцию, организованая Федеральной службой по надзору… ( читать полностью › )
В Управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступают вопросы о действующих ограничениях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.  Введенные меры… ( читать полностью › )
Постановлением Главного государственного санитарного врача от 13.11.2020 г. № 35 (зарегистрировано Минюстом России 16.11.2020, регистрационный номер № 60908) внесены изменения в… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась молодая мама К., проживающая с мужем и новорожденным ребенком в… ( читать полностью › )
03.12.2020
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступили обращения в защиту прав гражданина Д. и гражданки Н., проживающих… ( читать полностью › )