Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Поздравление Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с Днем юриста

3 декабря – День юриста.

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Этот День  объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства.

Быть юристом –  огромная ответственность. Основная цель профессии юриста — установление справедливости.

К сожалению, не все люди, оказывающие юридическую помощь гражданам в Калининградской области, отвечают таким высоким требованиям, предъявляемым к людям данной профессии.

К Уполномоченному по правам человека обращаются граждане по вопросам недобросовестной деятельности юридических фирм, предоставляющих гражданам консультационные услуги.

Часть обращений, направленных в мой адрес, бывают подготовлены юридическими фирмами, многие из которых не относятся к компетенции Уполномоченного.

Люди и в Калининградской области готовы выкладывать из своих кошельков, в том числе, из кошельков инвалидов,  пенсионеров, тысячи рублей и более на оплату весьма сомнительного качества услуг юридических фирм, заманивающих клиентов под предлогом оказания им бесплатной правовой помощи.

Граждане ведутся на обещания бесплатно получить «стопроцентный результат». Сотрудники фирм за немалое вознаграждение составляют клиентам обращения в различные инстанции.

Такие обращения изобилуют обширными, на несколько страниц, цитатами из Конституции РФ, федерального законодательства и международных договоров, обычно не имеющих отношения к делу, при минимуме юридических фактов, необходимых для рассмотрения по существу жалоб заявителей.

Такие обращения составляются по единому шаблону и под копирку в нескольких экземплярах, в которых меняется лишь «шапка», и рассылаются в многочисленные инстанции, в компетенцию которых принятие решений по данным проблемам, зачастую, не входит.

Все это делается вместо того чтобы направить дело по компетенции — в правоохранительные органы либо в суд.

В результате те государственные органы, которые должны решать насущные проблемы граждан в рамках своей компетенции, вынуждены тратить время, силы и финансовые средства на подготовку ответов на такие бессмысленные обращения, дабы не нарушить законодательство о порядке их рассмотрения и не подвергнуться штрафам.

Уполномоченный по правам человека ведет разъяснительную работу с заявителями, в своих ежегодных докладах, на  мероприятиях по гражданско-правовому образованию и организации деятельности по предоставлению бесплатной юридической помощи в регионе обращает внимание на данную проблему.

Отдельные граждане обращались в суд, в прокуратуру, где нашли поддержку. Им помогали в этом правозащитные организации.

Но большинство граждан не считают, что потратили деньги зря, довольны, что за них все красиво написали «важным лицам», рады получать ответы от «важных лиц», ругать их потом за бездействие.

Полагаю, причиной такого явления во многом является правовая безграмотность граждан, правовой нигилизм.

К сожалению, со школьной скамьи нас хорошо учат читать, писать, считать и т.д., но плохо учат цивилизованной защите прав человека. Ни школьники, ни их учителя, ни родители не научились, как правило, в своей жизни писать обращения в органы власти, не знают, в каких случаях в какие инстанции следует обращаться.

Пока в России не будет создана грамотная система гражданско-правового образования, такого рода юридические фирмы всегда будут процветать. Привлекать к ответственности их можно, но они закрываются и возрождаются под другими названиями, вновь заманивая к себе людей мнимым обещанием бесплатной юридической помощи.

Решение проблемы вижу в создании системы гражданско-правового образования и эффективной системы оказания гражданам бесплатной юридической помощи.

А от юристов требуется профессионализм и ответственность.

Именно от юристов  зависит исполнение законов, соблюдение прав человека.

От всей души поздравляю коллег с праздником!

Уполномоченный по правам человека

в Калининградской области

В.А.Никитин

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ

Вести Янтарного

 

Последние новости на сайте:
21.01.2022
В адрес Уполномоченного по правам человека на личном приеме и с письменным ходатайством в ноябре 2021 года  обратилась гражданка Р.… ( читать полностью › )
20.01.2022
Это стало возможным в соответствии с новым приказом Минздрава России, который вступил в силу с 1 января этого года.  … ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека  в Калининградской области в ноябре 2021 года на личном приеме и с письменным ходатайством … ( читать полностью › )
18.01.2022
10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую… ( читать полностью › )
17.01.2022
С 31 января по 04 февраля 2022 года во всех Региональных общественных приемных Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. МЕДВЕДЕВА и… ( читать полностью › )