Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
3 декабря — Международный день инвалидов

В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал действовать в интересах этой категории населения, способствуя обеспечению инклюзивного, устойчивого и справедливого развития на всей нашей планете.

На сегодняшний день около 10% населения страдают в связи с различными видами физических, умственных и сенсорных расстройств.

Физические ограничения часто не позволяют этим людям посещать общественные учреждения и пользоваться транспортом. Отношение к инвалидам в обществе исключает их из культурной жизни и нормальных человеческих взаимоотношений. Нередко инвалиды становятся жертвами остракизма и дискриминации. Многие инвалиды вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в своих общинах.

«Инвалиды чаще других сталкиваются с бедностью и лишениями и имеют вдвое больше шансов на то, чтобы остаться неохваченными медицинским обслуживанием. Уровень занятости среди инвалидов в некоторых странах составляет всего лишь треть от уровня занятости населения в целом», — отмечается в послании Пан Ги Муна.

В нем подчеркивается, что такое неравноправие во множестве форм и проявлений приводит к большим издержкам не только для инвалидов, но и для общества в целом.

«Отмечая в этом году Международный день инвалидов, мы вспоминаем о том, что только равноправное, инклюзивное и доступное для всех развитие имеет право называться устойчивым. Таким образом, инвалидов необходимо сделать участниками всех стадий процессов развития — от запуска этих процессов до их контроля и оценки», — подчеркнул глава ООН.

Он добавил, что борьба с негативным отношением к инвалидам, а также с социальными, экономическими и культурными барьерами, пагубно влияющими на их положение, пойдет на пользу всему обществу.

Права инвалидов в России закреплены как федеральными, региональными нормативно-правовыми актами, так и международными документами, являющимися составной частью российской правовой системы.

Тринадцатого декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией 61/106 приняла Конвенцию о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней, что стало историческим шагом в направлении содействия обеспечению прав инвалидов на международном договорном уровне. В ней не только закреплены права инвалидов и обязанности государств по обеспечению их прав, но и создан механизм реализации — Комитет по правам инвалидов ООН.

Пятого мая 2008 года Президентом Российской Федерации принято Распоряжение о подписании Конвенции. Однако до настоящего времени Конвенция не ратифицирована Российской Федерацией.

Двадцатого мая 2009 года Государственной Думой Российской Федерации ратифицирована Европейская социальная хартия — основополагающий документ в области защиты социальных прав граждан, в частности, статьи о праве инвалидов на независимость, социальную интеграцию, на участие в жизни общества.

В Российской Федерации принят комплекс нормативно-правовых актов, направленных на защиту лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Особое значение имеет Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определяющий государственную политику в области социальной защиты инвалидов.

Одним из основных инструментов для практической реализации госу¬дарственной социальной политики в отношении инвалидов на областном уровне является целевая программа Калининградской области «Развитие сис¬темы социальной защиты населения и совершенствование трудовых отноше¬ний на 2007—2015 годы», в которую включен раздел, направленный на реаби¬литацию и интеграцию инвалидов в общество. Основными мероприятиями данного раздела являются: открытие в муниципальных образованиях реаби¬литационных кабинетов, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к отдельным социальным объектам, ремонт и укрепление материально- технической базы реабилитационных учреждений для инвалидов, проведение культурно-массовых мероприятий, поддержка общественных организаций инвалидов и пр.

В феврале 2009 года в Калининградской области принят Закон «О градостроительной деятельности на территории Калининградской области», цель которого — обеспечение гарантий доступности для населения учреждений и предприятий обслуживания, создание среды жизнедеятельности, доступной для инвалидов и маломобильных групп населения.

В муниципальных образованиях были разработаны целевые программы по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, которые должны комплексно решать данную проблему.

В Калининградской области разрабатывается проект региональной программы «Доступная среда» на 2011—2015 годы. Проект формируемой программы включает следующие разделы: приспособление административных зданий и сооружений (учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры, торговли и спорта); приспособление жилых домов и прилегающих к ним территорий; развитие системы транспортного обслуживания инвалидов и дорожно-транспортной инфраструктуры; развитие специальных систем коммуникации и информирования инвалидов с нарушениями слуха и зрения; развитие и укрепление материально-технической базы реабилитационных учреждений для инвалидов; обеспечение доступности занятости; развитие интегрированного образования и создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов; организация реабилитации инвалидов методами физкультуры и спорта, социокультурная реабилитация.

Постановлением Правительства Калининградской области «О социальной службе перевозок» предусмотрена возможность предоставления услуг перевозки, в том числе детям-инвалидам в сопровождении взрослых. Подразделения службы функционируют во всех муниципальных образованиях области.

В то же время, несмотря на принимаемые государством меры в защиту прав инвалидов, положение этих людей в нашей стране остается достаточно тяжелым. В населенных пунктах Калининградской области не созданы надлежащие условия для их полноценной жизни. Далеко не во всех общественных местах имеются пандусы для инвалидных колясок, специально оборудованные туалеты и т.п. Инвалиды плохо обеспечены лекарственными и техническими средствами, путевками на санаторно-курортное лечение. Им нелегко найти работу и наладить семейную жизнь.

В нашей стране пока практически полностью отсутствует инфраструктура, необходимая для свободного передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них не приспособлены улицы, общественный транспорт, жилые дома, учреждения культуры и спорта, государственные учреждения. Социальную помощь от государства они получают мизерную, а медикаменты и специальное медицинское оборудование стоят дорого, их приобретение в полной мере не компенсируется государством.

Существует также проблема получения инвалидами образования. Система общего образования не имеет пока необходимых условий, при которых дети с ограниченными возможностями здоровья могли бы учиться вместе и в равных условиях со здоровыми детьми.

Особой проблемой является положение людей с психоневрологическими заболеваниями. В Калининградской области система профессиональной реабилитации таких людей создана лишь на базе интернатных учреждений. Однако далеко не все родители таких детей согласны отдать их из семьи в интернат.

В результате граждане данной категории оказываются не востребованными в обществе, не могут трудоустроиться. В силу специфических ограничений здоровья инвалиды указанной категории не могут работать на обычных предприятиях и после окончания школы вынуждены сидеть дома и деградировать, в то время как они могли бы приносить пользу обществу, работать и получать необходимую им реабилитацию.

Об этом, и о других проблемах инвалидов шел разговор на круглом столе, организованном общественной организацией родителей детей-инвалидов «Астарта» с участием представителей министерства социальной политики, министерства образования Калининградской области, администрации городского округа «Город Калининград», Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Уполномоченного при Губернаторе Калининградской области по правам ребенка, региональной общественной организации молодых инвалидов «Аппарель».

Круглый стол проходил 30 ноября 2011 года в МОУ СОШ №10 города Калининграда. В этом образовательном учреждении города под руководством директора школы Палий Светланы Георгиевны в течение 19 лет работает Центр надомного обучения и развития детей-инвалидов. Центр создан для реабилитации и обучения детей-инвалидов с различными формами патологий психоневрологического характера, умственной отсталостью, сложным дефектом (имеющих сочетание двух и более недостатков в развитии), аутизмом. В Центре реализуются специальные коррекционные образовательные программы VII-VIII видов, которые используются для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития (VII вид) и умственной отсталостью (VIII вид).

Диагноз каждого из таких детей звучит как приговор. Несмотря на это, каждый из родителей находит в себе силы не только воспитывать неизлечимо больных детей, максимально поддерживать их здоровье в стабильном состоянии, но и работать, вести активную социальную жизнь.

В 2011 была создана общественная организация родителей детей-инвалидов для защиты прав лиц, страдающих психоневрологическим заболеваниями.

В настоящее время РОО РДИ КО «Астарта» планирует создание социального предприятия для работы данных лиц.

29 ноября 2011 года в Калининграде с участием Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Уполномоченного при Губернаторе Калининградской области по правам ребенка, КРМО «Аппарель» проходил также круглый стол по защите прав инвалидов на юридическом факультете БФУ им Канта.

Студенты – будущие социальные работники ознакомились с законодательством о защите прав инвалидов и практикой реализации законов и международных договоров в реальной действительности.

В этот день хочется пожелать инвалидам не терять надежды и бороться за свои права, а Уполномоченный по правам человека всегда готов им в этом помочь.

С  использованием  материалов  сайта  ООН

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )