26 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе. В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Александровна Памфилова, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, Уполномоченные по правам человека из Северо-Западного федерального округа.
Основными темами обсуждения были вопросы эффективности работы региональных государственных правозащитных институтов, обмен опытом взаимодействия с органами власти и общественными организациями.
В рамках Координационного совета в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоялось обсуждение практики правозащитной работы в регионе и перспектив развития законодательства об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. В обсуждении приняла участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Любовь Павловна Совершаева.
Открывая заседание, Элла Александровна Памфилова проинформировала, что в настоящее время готовится пакет поправок в Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», направленных на укрепление института омбудсманов в регионах.
Федеральный омбудсман выразила уверенность, что эффективность деятельности уполномоченных по правам человека в регионах зависит не только от их собственных усилий, но и от наличия в законодательстве норм, регулирующих порядок их деятельности, а также гарантирующих их независимость от иных государственных органов и должностных лиц.
Любовь Совершаева выразила готовность поддержать работу по укреплению статуса уполномоченного по правам человека как независимого государственного правозащитного института и предложила проводить регулярные рабочие встречи омбудсманов на площадке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
«Уполномоченный по правам человека – это индикатор настроений общества. Мы заинтересованы, чтобы те проблемы, с которыми к уполномоченным обращаются люди, были своевременно устранены органами государственной власти регионов», – подчеркнула Любовь Павловна Совершаева.
Элла Александровна Памфилова и Владимир Анатольевич Никитин с коллегами также приняли участие в итоговой конференции «Развитие конструктивного взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций в Северо-Западном Федеральном округе», организованной Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром «Стратегия». На конференции был представлен анализ имеющегося опыта взаимодействия омбудсманов с НКО по итогам десяти экспертных поездок представителей центра «Стратегия» в регионы СЗФО, состоялась презентация интернет-площадки для развития коммуникаций между государственными и общественными правозащитными организациями.
На встрече с правозащитниками Элла Памфилова отметила: «Я могу не разделять ваших взглядов, но, если ваши права нарушены, я буду их защищать. Наши права и свободы – это наше качество жизни».
По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.
Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.
Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А.Никитина в апреле 2025 года поступило обращение от гражданина Т., проживающего в п. Мельниково Калининградской области, в защиту жилищных прав.
Т. относится к категории лиц из числа сирот.
Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 05.10.2022 года, вступившим в законную силу, Правительство Калининградской области обязано было предоставить Т. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, за счет средств бюджета Калининградской области.
На момент обращения к Уполномоченному Т. жильем не был обеспечен.