Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
28 мая в ходе заседания регионального парламента депутаты заслушали ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

фото с сайта Калининградской областной Думы

28 мая в ходе заседания регионального парламента депутаты заслушали ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2014 год» представил вниманию парламентариев Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин.

Как отметил региональный омбудсмен, данный доклад — это ежегодная возможность оценить соблюдение конституционных прав человека на территории области и выразить публичное мнение по поводу проблем, препятствующих реализации прав человека в регионе с целью принятия мер государственного реагирования.

По словам Владимира Никитина, в 2014 году деятельность уполномоченного по правам человека в Калининградской области была направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Калининградской области, а также должностными лицами.

Внимание докладчика было сосредоточено на правах разных категорий граждан – лиц с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, мигрантов, лиц, находящихся в условиях лишения свободы. Выступающий также отметил, что в докладе за 2014 год появились две статьи, посвященные соблюдению права на свободные выборы представителей органов власти и соблюдению прав граждан, содержащихся в условиях лишения свободы. Как следует из доклада, в Калининградской области с 2010 года создана и функционирует система общественного контроля соблюдения прав заключенных. В 2014 году Уполномоченным по правам человека и членами наблюдательной комиссии проводились совместные проверки по жалобам заключенных, а также заседания круглых столов. В совокупности такой контроль в местах принудительного содержания, по мнению Владимира Никитина, позволил в максимальной степени обеспечить соблюдение прав данной категории граждан.

Председатель постоянного комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич проинформировал коллег о том, что данный доклад обсуждался на заседании профильного комитета.

По итогам голосования депутаты областной Думы решили принять озвученную в ежегодном докладе информацию к сведению.

Калининградская областная Дума

Последние новости на сайте:
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
19.07.2019
В ходе совместного приема Женского совета при Общественном совете при Главе города Калининграда 07.06.2019 года поступило  обращение П.  по вопросу… ( читать полностью › )
12.07.2019
12 июля 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области прошел круглый стол, в ходе которого был презентован проект «Сохранить… ( читать полностью › )