Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
21 мая — Международный День Памяти умерших от СПИДа

Ежегодно, в третье воскресенье мая  проводится Международный День Памяти умерших от СПИДа.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям.

СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

Символом движения против этой болезни стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна,- квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

В России день памяти отмечают с 1992 года.

В настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИД активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

19 мая 2023 г., накануне этого памятного Дня  в Центре профилактики и борьбы со СПИД состоялся круглый стол «Понимание и солидарность — эффективный механизм в общей борьбе с ВИЧ/СПИДом», организованный Калининградской региональной общественной организацией «Статус плюс», представляющей интересы людей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний и ее бессменным руководителем Светланой Владимировной Просвириной.

Собрались неравнодушные к теме люди, обсудили концепцию взаимодействия и сотрудничества для максимального содействия в решении проблем  людей, живущих с ВИЧ.

В мероприятии приняли участие   сотрудники Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Женсовета в составе Общественного Совета при Администрации ГО «Город Калининград», областной Инфекционной больницы, Управления Роспотребнадзора,  Калининградского отделения Российского Красного Креста, представители общественных организаций: КРОО «Статус плюс», КРДМОО «ЮЛА», КРОО «Сила людей», АНО СПН «Рагнета», КРОО «ЦПС «Рассвет».

Сообщество ЛЖВ представляли активисты и волонтеры ИГ «Лидеры Плюс», которые делились свои умением жить полноценной жизнью, радоваться своим маленьким победам и победам своих друзей, умением, несмотря ни на что, совершенствоваться ради жизни и здоровья других людей.

Ко Дню Памяти умерших от СПИДа активистами был организован конкурса — создание красной ленты своими руками. Общими усилиями было создано панно из рукотворных лент.

Представители КРОООО «Российский Красный Крест» сообщили об организации  работы Школы Пациентов и Групп взаимной поддержки для людей, живущих с ВИЧ и туберкулёзом и их родственников и близких людей. Виды услуг, оказываемых региональным отделением: оказание гуманитарной, медико-социальной, психологической помощи; экспресс-тестирование на ВИЧ (добровольно, бесплатно, анонимно и сразу (5 минут) можно узнать результат; консультация психолога, получить направление в медучреждение или профильную организацию.

Сообщалось, что  в Калининградском региональном отделении Российского Красного Креста организуются курсы Школы профессий долговременного ухода, где  обучаются будущие сиделки, младшие медсестры и социальные работники на платформе Академии Российского Красного Креста. Для зачисления не требуется специального образования, обучение доступно для всех желающих, льготные категории населения могут пройти курс бесплатно. У трех этих специальностей очень живое и красивое название – помогающие профессии. Такие люди оказывают разностороннюю помощь, могут быть полезны и в бытовых вопросах, и в медицинском уходе, и в социальной адаптации. От их компетентности зависит не только комфорт и условия жизни непосредственно людей, которым требуется уход, но и членов их семей, родственников.  Обучение проходит в два этапа, заочный (онлайн на платформе Академии Красного Креста) и очный с инструкторами в Калининградском региональном отделении Российского Красного Креста.

Руководитель Центра СПИД при областной Инфекционной больнице Николай Николаевич Черкес сообщил, что важнейшим нормативными актами в борьбе с ВИЧ-инфекцией являются Распоряжение Правительства РФ от 21.12.2020 № 3468-р «О Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года» (далее – Госстратегия), Распоряжение Правительства РФ от 19.10.2021 № 2933-р, утвердившего План мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года, в которых определены как направления деятельности, так и целевые показатели достижения определенных уровней эффективности проводимых мероприятий.

Во исполнение указанного правительственного распоряжения разработан и утвержден Правительством области «План первоочередных мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции и поэтапному расширению охвата антиретровирусной терапией больных ВИЧ-инфекцией в 2022 году в Калининградской области», Межведомственная программа мероприятий по реализации а Калининградской области государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года, утв. зам. Председателя Правительства области  И.А. Бариновым 06.12.2022 года,  по исполнению которых информация предоставляется в Правительство области.

С целью раннего выявления инфицирования граждан вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и предоставления им возможности получения высокоэффективной антиретровирусной терапии за счет бюджетных средств в регионе проводится работа по информированию населения по проблеме ВИЧ-инфекции (информация на интернет-порталах,  наружная реклама, реклама на радио, телевидении, печатных СМИ, наружная реклама на транспорте, издание  информационных листовок, буклетов, плакатов, памяток), что позволило в 2022-2023 г.г. продолжить активную работу по обследованию населения, находящегося на территории области.

В 2022 году с целью раннего выявления ВИЧ-инфекции обследованы 344 599 человек, из них 321 650 жителей области, охват скрининговым обследованием в 2022 году увеличился на 25 % по сравнению с 2021 годом. Это, в частности,  явилось причиной увеличения числа выявленных новых случаев ВИЧ-инфекции в 2022 году на 8,9 % и составило 429 случаев (с учетом 52 случаев, выявленных в УФСИН).

Уровень заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции в Калининградской области в 2022 году продолжал оставаться ниже средних  показателей по стране.

В 2022 году в порядке вневедомственного взаимодействия в регионе организован и проведен значительный объем профилактических мероприятий, направленных на привлечение внимания населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, объединение усилий органов государственной власти и общественности в целях повышения информированности профессиональных сообществ и различных групп населения о ВИЧ-инфекции, формирования социальной активности молодежи по профилактике ВИЧ-инфекции и ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

В рамках Всероссийской акции «СТОП: ВИЧ/СПИД» Центром СПИД и Калининградским отделением «Российский Красный Крест» в городах Калининграде, Черняховске, Балтийске проведены общегородские мероприятия по анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ с дотестовым и послетестовым консультированием.

В целях улучшения доступа постановки на диспансерный учет и получения лечения организованы выезды специалистов Центра СПИД (врач-инфекционист, медицинский психолог) в медицинские организации области, по результатам которых диспансерное обследование прошли 53 ВИЧ-инфицированных пациента,  36 из них — лицам из числа социально неблагополучных, имеющих ограниченные финансовые средства на поездки в Центр СПИД в Калининграде — на месте была назначена антиретровирусная терапия.

Отмечалась активизация взаимодействия специалистов Центра СПИД с социально-ориентированными НКО — «Становление», «Юная лидерская армия», Статус плюс», которые эффективно работают с лицами,  живущими с ВИЧ, в том числе, из так называемой «группы» риска» по формированию приверженности их к наблюдению и лечению в Центре СПИД, правовым вопросам.

Число лиц, выявленных с ВИЧ в 2022 году в возрасте до 20 лет, осталось на уровне 2021 года и составило 5 человек, или 1,1% от общего числа выявленных с ВИЧ.

В области не зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного инфицирования медицинских работников, а также связанных с переливание крови или ее препаратов, пересадкой органов и тканей.

Зарегистрирован один случай перинатальной передачи ВИЧ от матери ребенку женщиной, скрывавшей свою беременность, не состоявшей на учете по беременности в женской консультации по месту жительства и в Центре СПИД, не получавшей, соответственно, антиретровирусную терапию.

Калининградская область обеспечена достаточным количеством препаратов антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.

На 01.01.2023 года в Калининградской области антиретровирусную терапию получают 4531 человек, а также 179 лиц в  учреждениях ФСИН по Калининградской области (84,4% от числа лиц, состоящих на диспансерном учете).

На диспансерном учете в течение 2022 года состояли также 67 детей и подростков, инфицированных ВИЧ. Все дети получают высокоэффективную антиретровирусную терапию, у 100% обследованных не определяется вирусная нагрузка, что свидетельствует о высокой эффективности лечения.

Ни одному пациенту, давшему согласие на начало приема препаратов антиретровирусной терапии, не было отказано в лечении.

Число умерших в 2022 году по причинам, связанным с ВИЧ-инфекцией снизилось на 3,7 % по сравнению с 2021 годом (с 81 до 78 человек), большая часть лиц, живущих с ВИЧ (68,7 %), ушли из жизни по причинам, не связанным с ВИЧ (соматические заболевания, онкология, внешние причины, отравления и др.)

Основные целевые показатели Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на 2022 год выполнены: охват обследованием населения на выявление ВИЧ (31,1 % от числа жителей региона при нормативном показателе 31%, охват лечением ВИЧ-инфиицрованных пациентов от числа лиц, состоящих на диспансерном учете (83% при нормативном показателе 80%, охват беременных в родах и новорожденных с целью профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции (96,8 % и 100 % при нормативных показателях соответственно 95,6 % и 99,2 %).

В целом эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается по-прежнему потенциально склонной к возможному развитию активизации эпидемического процесса, что потребует дальнейшего усиления повседневной работы с населением по снижению рисков в их собственном поведении, расширению охвата выявленных с ВИЧ антиретровирусной терапией, формированию приверженности к диспансерному наблюдению и лечению.

Отдельным важным разделом мероприятий по противодействию ВИЧ является вопрос усиления информационной и разъяснительной работы, проводимой УФСИН России по Калининградской области среди ВИЧ-инфицированных лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, с целью их постановки на диспансерный учет в Центре СПИД после  освобождения из мест лишения свободы.

В 2022 году из числа освободившихся ВИЧ-инфицированных, переданных учреждениями ФСИН для диспансерного наблюдения в Центр СПИД, процент лиц, вставших на диспансерный учет в Центре СПИД после возвращения из мест лишения свободы составил 82,1 % (за исключением умерших, выбывших, мобилизованных и вернувшихся к отбыванию наказания), в 2021 году указанный показатель составлял  всего 55%.

Лица в возрасте от 30 до 49 лет составляют более 70 % от числа всех впервые выявленных лиц с антителами к ВИЧ. Доля подростков и молодежи в возрасте 15-19 лет — 0,7%. Большинство впервые выявленных ВИЧ-положительных заразились при гетеросексуальных контактах, меньшая часть — при употреблении наркотиков. Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных доминировали мужчины, они составили более 60%.

В 2022 году впервые были выявлены с ВИЧ 429 человек: 41,7 на 100 тыс. жителей, из них обратились в Центр СПИД и взяты под диспансерное наблюдение 334 человека.

В 2022 году в Калининградской области от ВИЧ-инфицированных матерей родился 61 ребенок. ВИЧ-инфекция установлена только у ребенка, мать которого не наблюдалась в Центре СПИД и не получала лечения.

В 2022 году в регионе умерли 249 человек из числа лиц, живущих с ВИЧ, из них 81 человек по причине ВИЧ-инфекции, в том числе 20 человек от СПИД.

В настоящее время в Калининградской области проживает 6581 ВИЧ- инфицированный, за исключением лиц, находящихся в учреждениях ФСИН; показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди граждан России на территории Калининградской области — 637.5 на 100 тыс. жителей.

В 1 квартале 2023 года освидетельствовано на наличие в крови антител (далее — АТ) 93978 человек, впервые выявлены 89 ВИЧ-инфицированных, из них 29 в Калининграде. Выявляемость АТ к ВИЧ в целом по области за 3 месяца 2023 года составила 8,62 на 100 тыс. населения

В 13 городских округах выявляемость лиц с АТ к ВИЧ выше, чем в целом по области: Нестеровский, Озёрский. Черняховский. Правдинский Краснознаменский Гвардейский, Пионерский, Багратионовский, Славский. Светлогорский, Гурьевский, Зеленоградский,

Под диспансерным наблюдением в Центре СПИД находятся 5318 больных ВИЧ- инфекцией. получают антиретровирусную терапию (АРТ) 4610 человек, охват АРТ составил 86,7%.

Под диспансерным наблюдением педиатра состоят 58 детей и подростков, инфицированных ВИЧ, все дети получают высокоэффективную антиретровирусную терапию. Показателем высокой эффективности лечения является неопределяемая вирусная нагрузка.

За 1 квартал 2023 года умерли по причине ВИЧ-инфекции 24 человека (в 2 раза больше, чем в 1 кв. 2022 года), в том числе 6 — от СПИД.

Движущими силами эпидемии ВИЧ-инфекции являются половой и парентеральный (инфицирование через инъекционные наркотики, используемые не в медицинских целях) пути инфицирования.

Уровень наркопотребления в области продолжает оставаться высоким. В 2022 году среди потребителей инъекционных наркотиков, состоящих на учете в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» 41,0% были ВИЧ- инфицированными.

Существуют единые риски передачи инфекций, передающимися преимущественно половым путем (далее — ИППП), и ВИЧ-инфекции. Динамика заболеваемости сифилисом аналогична заболеваемости ВИЧ-инфекцией и может свидетельствовать о низком уровне общей культуры и нравственности значительной части населения, что способствует передаче не только сифилиса и других ИППП. но и ВИЧ.

Разница заключается в том, что ВИЧ-инфицированные неизлечимы, при отсутствии терапии они могут являться источниками заражения для других граждан.


Участниками мероприятия отмечалось, что День памяти — это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ.

Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения.

В связи с этим сегодня особенно актуален призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ.

Даже если человек не является представителем «ключевых» групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами, сексуальные партнеры ВИЧ-инфицированных и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом.

Не от всех болезней человек может себя защитить, от ВИЧ-инфекции — даже очень просто: отказавшись от употребления наркотиков и став разборчивым в сексуальных отношениях.

Последние новости на сайте:
18.07.2024
16 июля представители педагогического и религиозного сообществ обсудили в Общественной Палате Российской Федерации задачи сотрудничества для оказания психологической помощи, целесообразность… ( читать полностью › )
16.07.2024
В УФСИН России по Калининградской области довели информацию о работе с представителями институтов гражданского общества, а также прокуратурой региона в… ( читать полностью › )
15.07.2024
14 июля 2024 года в п. Новосёлово состоялся второй фестиваль «Все начинается с семьи», посвященный Празднику семьи, любви и верности,… ( читать полностью › )
11.07.2024
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее — Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных… ( читать полностью › )
11 июля 2024 г. в Минюсте России состоялось очередное Всероссийское координационное совещание по вопросу оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной… ( читать полностью › )