Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
20 ноября 2014 года — Всероссийский День правовой помощи детям
20.11.2014 | Новости

20 ноября 2014 года во всех субъектах Российской Федерации проводится Всероссийский День правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню прав ребенка, 25-летию со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка.

В рамках Дня правовой помощи детям будут проведены бесплатные юридические консультации для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной ситуации.

Акцию организуют органы власти, некоммерческие организации, сообщества адвокатов и нотариусов, региональные отделения Ассоциации юристов России. Идея проведения акции принадлежит Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Впервые подобная акция прошла 20 ноября 2013 года.

В Калининграде и Калининградской области проводятся мероприятия по правовому консультированию по вопросам прав детей; защиты охраняемых законом интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей из малообеспеченных семей или из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по правовому просвещению в области прав ребенка.

По сообщению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области 20 ноября 2014 года планируется проведение всероссийского Дня правовой помощи детям совместно с Министерством социальной политики Калининградской области, УМВД России по Калининградской области, Нотариальной палатой Калининградской области, Адвокатской палатой Калининградской области, УФССП по Калининградской области, Госюрбюро Калининградской области в следующих учреждениях:

Мероприятия к Дню прав ребенка в Калининградской области.

Одно из важных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека — работа по профилактике и восстановлению нарушенных прав детей, контролю деятельности государственных органов, органов местного самоуправления Калининградской области, направленной на обеспечение прав несовершеннолетних.

Одной из задач Уполномоченного по правам человека является также содействие совершенствованию гражданско-правового образования, правового просвещения по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

5 мая 2011 года Президентом РФ утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

Одно из направлений государственной политики — развитие правового образования и воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях различного уровня, в том числе посредством внедрения в образовательный процесс учебных курсов, программ, учебно-методических материалов, обеспечивающих получение знаний в области права. Данное направление государственной политики реализуется в Калининградской области при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Накануне правозащитной даты, посвященной Дню прав ребенка года представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области совместно с НП «Социальная комиссия по развитию гражданского участия и управленческого потенциала в социальной сфере Калининградской области» посетили государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ) "Психиатрическая больница Калининградской области №2», в том числе провели проверку соблюдения прав детей, находящихся в больнице.

С целью пополнения библиотеки детского и подросткового отделений больницы правовой литературой, в больницу передан комплект справочников, брошюр по правам, обязанностям и ответственности детей и молодежи, а также их родителей и педагогов.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области 19-20 ноября 2014 года ведет прием граждан, в том числе  правовое консультирование по вопросам защиты прав детей.

Существует много поводов для празднования 25-й годовщины Конвенции — от снижения младенческой смертности до расширения охвата детей школьным образованием, но этот исторический рубеж также должны стать срочным напоминанием о том, что многое еще предстоит сделать. Слишком много детей до сих пор не пользуются своими правами наравне со своими сверстниками.

Последние новости на сайте:
03.07.2018
2 июля 20178 года колонию-поселение №12 и лечебно-исправительное учреждение №5 посетили представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
28.06.2018
  Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» Центр правового и гражданского образования… ( читать полностью › )
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )
15.06.2018
Сегодня прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Никитин Владимир Анатольевич заключили  Соглашение о… ( читать полностью › )
09.06.2018
Во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 болельщики, волонтеры и аккредитованные FIFA лица смогут ездить на общественном транспорте бесплатно… ( читать полностью › )