Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
17 июля 2015 года состоялся круглый стол, посвященный охране здоровья граждан и медицинской помощи в Калининградской области
17.07.2015 | Новости

15 года состоялся круглый стол, посвященный охране здоровья граждан и медицинской помощи в Калининградской области.

Круглый стол проходил в здании Калининградской областной научной библиотеки.

Организаторами Круглого стола выступили: Некоммерческое партнерство «Социальная Комиссия» по развитию гражданского участия и управленческого потенциала в социальной сфере Калининградской области; Общественная организация «Союз по содействию садоводческим, животноводческим товариществам, товариществам собственников жилья и владельцам подсобных хозяйств «Анастасия»; Общественная организация «Союз женщин Янтарного городского округа в Калининградской области».

Круглый стол организован при поддержке аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В работе Круглого стола приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Калининградской областной Думы, Министерства здравоохранения Калининградской области, Врачебной палаты Калининградской области, Территориального органа медицинского страхования, Росздравнадзора по Калининградской области, Профсоюза работников здравоохранения, Администрации города Калининграда, общественных и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан, Общественного Совета по социальной политике, здравоохранению, образованию и спорту Калининградской областной Думы, Общественных Советов при главах муниципальных образований, пациенты и родители детей-пациентов, медицинские работники из Детской областной больницы и других медицинских учреждений Калининградской области.

В ходе круглого стола обсуждались проблемы реализации права жителей Калининградской области на охрану здоровья и медицинскую помощь, в том числе проблемы оказания медицинской помощи детям, онкологическим больным и больным с редкими заболеваниями; проблемы, связанные с оптимизацией государственных медицинских организаций.

Участники круглого стола сетовали на проблемы с постановкой диагнозов, на отсутствие ранней диагностики детей, на проблемы в подтверждении инвалидности, на несовершенство существующей организации лекарственного обеспечения, в том числе для детей-инвалидов, на неудовлетворительную организацию работы медицинских учреждений, на необоснованные назначения платных обследований, нежелание направлять больных в медцентры, на отсутствие профилактики.

Выступающие отмечали частые случаи ненадлежащего этического поведения медиков — неуважительное отношение к пациентам, грубость, чаепития медперсонала во время приема пациентов, запах табака от врачей, в том числе педиатров, нетактичное отношение к детям-пациентам.

Говорилось об оптимизации системы здравоохранения, вследствие которой страдают как пациенты, так и сами медицинские работники. Обращалось внимание на отсутствие квалифицированной системы ухода и реабилитации пациентов после лечения, на отсутствие необходимой квалификации медиков среднего звена, на качество медицинского образования, на нарушения трудовых и жилищных прав медицинских работников.

Отмечались сложности с доступностью медицинских услуг для жителей дальних поселков, проблемы с кадрами в медицинских учреждениях, с возможностью своевременной диагностики и медицинской помощи.

Родители детей-инвалидов жаловались, что от Министерства здравоохранения сложно добиться обеспечения их детей необходимыми лекарственными средствами даже при наличии судебных решений, обязывающих их к этому. Стоматологические услуги детям также не вполне доступны.

Пациенты сообщали о некачественно проведенной диспансеризации, в ходе которой не были выявлены серьезные заболевания, имеющиеся у граждан, в связи с чем они вынуждены были обращаться за помощью в диагностике и лечении в платную медицину.

Участники Круглого стола пришли к выводу о неудовлетворительном состоянии охраны здоровья граждан и медицинской помощи в Калининградской области; выразили обеспокоенность развалом онкологической службы; отмечали, что воспринимают наличие на протяжении нескольких лет в системе здравоохранения Калининградской области временно исполняющего обязанности министра здравоохранения как бездействие исполнительной власти региона по созданию эффективной системы охраны здоровья граждан.

В резолюции, принятой на Круглом столе, отмечается, что граждане не могут оставаться безучастными к случаям неоказания своевременной и качественной медицинской помощи, что приводит к инвалидности, а в отдельных случаях – к смерти пациентов, в том числе детей.

РЕЗОЛЮЦИЯ Круглого стола «Обеспечение органами государственной власти и местного самоуправления реализации права каждым на охрану здоровья и медицинскую помощь, как показатель соблюдения ими Конституции Российской Федерации и законов» передана в органы законодательной и исполнительной власти, органам местного самоуправления региона.

Последние новости на сайте:
14.09.2018
28 августа 2018 г. состоялся семинар для специалистов, соприкасающихся с бездомными людьми в ходе работы в различных ведомствах, учреждениях и… ( читать полностью › )
13.09.2018
13 сентября 2018 года в Библиотеке имени космонавта А. А. Леонова состоялась конференция «Проблемы и пути решения особых нужд инвалидов… ( читать полностью › )
11.09.2018
До 1 ноября принимаются работы для участия в областном ежегодном творческом конкурсе. Он проводится в рамках всероссийского Дня правовой помощи… ( читать полностью › )
06.09.2018
В Выставочном Центре «Балтик-Экспо» открылась специализированная выставка «Медицина и Косметология». Выставка  проводится при поддержке Министерства здравоохранения Калининградской области. Центром Медицинской… ( читать полностью › )
03.09.2018
День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России 3 сентября, начиная с 2005 года. Эта дата установлена после трагических… ( читать полностью › )