15 года состоялся круглый стол, посвященный охране здоровья граждан и медицинской помощи в Калининградской области.
Круглый стол проходил в здании Калининградской областной научной библиотеки.
Организаторами Круглого стола выступили: Некоммерческое партнерство «Социальная Комиссия» по развитию гражданского участия и управленческого потенциала в социальной сфере Калининградской области; Общественная организация «Союз по содействию садоводческим, животноводческим товариществам, товариществам собственников жилья и владельцам подсобных хозяйств «Анастасия»; Общественная организация «Союз женщин Янтарного городского округа в Калининградской области».
Круглый стол организован при поддержке аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.
В работе Круглого стола приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Калининградской областной Думы, Министерства здравоохранения Калининградской области, Врачебной палаты Калининградской области, Территориального органа медицинского страхования, Росздравнадзора по Калининградской области, Профсоюза работников здравоохранения, Администрации города Калининграда, общественных и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан, Общественного Совета по социальной политике, здравоохранению, образованию и спорту Калининградской областной Думы, Общественных Советов при главах муниципальных образований, пациенты и родители детей-пациентов, медицинские работники из Детской областной больницы и других медицинских учреждений Калининградской области.
В ходе круглого стола обсуждались проблемы реализации права жителей Калининградской области на охрану здоровья и медицинскую помощь, в том числе проблемы оказания медицинской помощи детям, онкологическим больным и больным с редкими заболеваниями; проблемы, связанные с оптимизацией государственных медицинских организаций.
Участники круглого стола сетовали на проблемы с постановкой диагнозов, на отсутствие ранней диагностики детей, на проблемы в подтверждении инвалидности, на несовершенство существующей организации лекарственного обеспечения, в том числе для детей-инвалидов, на неудовлетворительную организацию работы медицинских учреждений, на необоснованные назначения платных обследований, нежелание направлять больных в медцентры, на отсутствие профилактики.
Выступающие отмечали частые случаи ненадлежащего этического поведения медиков — неуважительное отношение к пациентам, грубость, чаепития медперсонала во время приема пациентов, запах табака от врачей, в том числе педиатров, нетактичное отношение к детям-пациентам.
Говорилось об оптимизации системы здравоохранения, вследствие которой страдают как пациенты, так и сами медицинские работники. Обращалось внимание на отсутствие квалифицированной системы ухода и реабилитации пациентов после лечения, на отсутствие необходимой квалификации медиков среднего звена, на качество медицинского образования, на нарушения трудовых и жилищных прав медицинских работников.
Отмечались сложности с доступностью медицинских услуг для жителей дальних поселков, проблемы с кадрами в медицинских учреждениях, с возможностью своевременной диагностики и медицинской помощи.
Родители детей-инвалидов жаловались, что от Министерства здравоохранения сложно добиться обеспечения их детей необходимыми лекарственными средствами даже при наличии судебных решений, обязывающих их к этому. Стоматологические услуги детям также не вполне доступны.
Пациенты сообщали о некачественно проведенной диспансеризации, в ходе которой не были выявлены серьезные заболевания, имеющиеся у граждан, в связи с чем они вынуждены были обращаться за помощью в диагностике и лечении в платную медицину.
Участники Круглого стола пришли к выводу о неудовлетворительном состоянии охраны здоровья граждан и медицинской помощи в Калининградской области; выразили обеспокоенность развалом онкологической службы; отмечали, что воспринимают наличие на протяжении нескольких лет в системе здравоохранения Калининградской области временно исполняющего обязанности министра здравоохранения как бездействие исполнительной власти региона по созданию эффективной системы охраны здоровья граждан.
В резолюции, принятой на Круглом столе, отмечается, что граждане не могут оставаться безучастными к случаям неоказания своевременной и качественной медицинской помощи, что приводит к инвалидности, а в отдельных случаях – к смерти пациентов, в том числе детей.
РЕЗОЛЮЦИЯ Круглого стола «Обеспечение органами государственной власти и местного самоуправления реализации права каждым на охрану здоровья и медицинскую помощь, как показатель соблюдения ими Конституции Российской Федерации и законов» передана в органы законодательной и исполнительной власти, органам местного самоуправления региона.

24 апреля 2025 г. под председательством Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось седьмое Всероссийское совещание по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В формате ВКС в нём приняла участие ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Орлова Н.Б.


