Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
16 июля 2014 года члены Рабочей группы по организации работы по взаимодействию с Общественными Советами и общественными объединениями Общественной палаты посетили детский дом-интернат «Аистёнок»

16 июля 2014 года представители Рабочей группы по организации работы по взаимодействию с Общественными Советами и общественными объединениями Общественной палаты Калининградской области посетили Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Калининградской области «Детский дом — интернат для умственно — отсталых детей «Аистёнок».

Полесский детский дом­­­ — интернат «Аистенок» был открыт в августе 1972 года. Директор — Докучаев Петр Николаевич.

Большая группа гостей посмотрела игровые комнаты, спальни, умывальники, швейную мастерскую, мастерскую по рукоделию, столовую и даже огромных размеров столярный цех.

Докучаева Галина Михайловна рассказала и показала учебно-производственные столярные мастерские для молодых инвалидов, построенных на территории в рамках проекта «ПЕРСПЕКТИВА».

Идея социального международного проекта «Перспектива» появилась в 2004 году, основной целью которого являлось оказание социальной поддержки молодым инвалидам (выпускникам детского интерната) и помощи интегрирования в общество. Было подписано трехстороннее соглашение по реализации этого проекта, участниками которого стали Главное управление труда и социального развития Калининградской области, немецко- польско- российское общество дружбы, администрация Полесского детского дома-интерната (ПДДИ).

На территории интерната был построен столярный цех. На базе мастерских было организовано профессиональное обучение столярному делу воспитанников ПДДИ. Цех оснащен современным оборудованием на средства, собранные немецко-российским обществом дружбы, председателем которого является госпожа М. Вайтцманн. С помощью столярки интернат может заработать дополнительные деньги. Ребята делают скамейки, стулья, столы, рамки для картин и даже большие беседки. Также силами ребят установлены игровые площадки. Два года столярной мастерской интерната помогал «ЛУКОЙЛ».

Детский дом — интернат работает в тесном контакте с Храмом св. Тихона. Желающие дети знакомятся с Библией, культурой Православия, посещают Храм в Великие Христианские праздники. Настоятель Храма отец Алексий проводит в интернате обряды крещения, причастия, исповеди. Работники интерната заботятся об организации досуга воспитанников. Кружковая работа, вечера отдыха, дискотеки, посещение театров, парков культуры и отдыха, экскурсии в музеи, поездки по области и другим городам России, праздники и детские развлечения стали здесь традиционными.

Основным достижением интерната и одновременно новой вехой в истории детского интерната стало строительство социального общежития. Петр Николаевич провел экскурсию по «Молодежной деревне» и рассказал о возможностях будущего развития этого направления. Теперь после совершеннолетия молодые люди с ограниченными возможностями смогут начать относительно самостоятельную жизнь, трудоустроиться, реализовать свой жизненный и творческий потенциал. Этот проект жители дома-интерната назвали «Молодежная деревня». Это — общежития нового формата.

В завершении все участники собрались за круглым столом и обсудили возможные взаимосвязи межструктурного сотрудничества. В частности, представители ГКУ КО «ЦЗН г. Полесск» Телегина Ольга Ивановна рассказала о сотрудничестве с Домом интернатом, а в свою очередь представители бизнеса предложили трудоустройство выпускников интернатной системы, в том числе обсудили вопрос возможного трудоустройства ГБСОУ СПО КО «Советский техникум — интернат». Осипова Алла Викторовна предложила рассмотреть взаимовыгодные связи межсекторного взаимодействия. Сказав, что специфика российской действительности отличается разобщенностью гражданских структур, отсутствием устойчивых горизонтальных связей между ними, что влияет на эффективность их функционирования. Взаимовыгодное сотрудничество трех секторов — государственного, коммерческого и некоммерческого — может способствовать устойчивому развитию и консолидации демократии. Кисилеева Лилия Анатольевна предложила на базе агентства по занятости населения и центров увеличить активность ярмарок вакансий и активизироваться, как самим учреждениям, так и бизнесу, который на сегодня уповает на рекламные составляющие по привлечению кадрового потенциала. Предложение КООООО ВОИ Синебока Олега Николаевича по увеличению работы в самих организация некоммерческого сектора также было поддержано как агентством, так и представителями Бизнес — сообщества. В бурном обсуждении также приняли участие представители ООО «Инвалид», КРОО «Ковчег», ООО «Обсервер», МСЭ в лице Санько Светланы Афанасьевны.

В заключении было принято решение о консолидации усилий в межсекторном взаимодействии с усиленным привлечением муниципалитетов как основных потребителей взаимодействия территориального гражданского общества, в том числе и непосредственно самих инвалидов.

Общественная палата Калининградской области

Последние новости на сайте:
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )
15.06.2018
Сегодня прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Никитин Владимир Анатольевич заключили  Соглашение о… ( читать полностью › )
09.06.2018
Во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 болельщики, волонтеры и аккредитованные FIFA лица смогут ездить на общественном транспорте бесплатно… ( читать полностью › )
При проведении игр чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, на основании операционного транспортного мастер-плана обеспечения мероприятий чемпионата мира по… ( читать полностью › )
В целях обеспечения прав российских и иностранных граждан в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с 14… ( читать полностью › )