Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
10 декабря — День прав человека
10.12.2010 | Новости

Послание Генерального секретаря ООН по случаю

Дня прав человека

Права человека являются основой свободы, мира, развития и справедливости и сердцевиной работы Организации Объединенных Наций во всем мире.

Законы по защите и поощрению прав человека являются необходимыми. Однако зачастую источником прогресса являются простые люди … мужественные женщины и мужчины …, стремящиеся защитить свои собственные права и права других … и преисполненные решимости сделать права реальностью в жизни людей.

В этом году, отмечая День прав человека, мы посвящаем его именно этим поборникам прав человека.

Правозащитники представляют собой сообщество разных людей. Они могут быть членами организаций гражданского общества, журналистами или даже отдельными гражданами, которые принимают меры перед лицом правонарушений, которые происходят вокруг них.

Но все они разделяют приверженность делу разоблачения правонарушений, защите наиболее уязвимых и прекращению безнаказанности. Они занимают активную позицию, поднимают свой голос и сегодня используют систему «твитер» во имя свободы и человеческого достоинства.

Правозащитники играют жизненно важную роль в деле борьбы с дискриминацией. Они проводят расследования нарушений и помогают жертвам добиться справедливости и оказывают им поддержку.

Однако довольно часто их работа сопряжена с огромным риском.

Правозащитников подвергают преследованию, увольняют с работы и незаконно помещают в тюрьмы. Во многих странах их подвергают пыткам, избиениям и убивают.

Их друзья и члены семей также подвергаются преследованиям и запугиванию.

Защитники прав человека женщин сталкиваются с еще большими опасностями и поэтому они нуждаются в дополнительной поддержке. Нынешний День прав человека является поводом для того, чтобы воздать должное мужеству и достижениям поборников прав человека, где бы они ни находились, и заверить их, что мы предпримем дополнительные меры, чтобы обезопасить их работу.

Государства несут основную ответственность за защиту поборников прав человека. Я призываю все государства обеспечить свободу слова и свободу собраний, с тем чтобы они могли осуществлять свою деятельность.

Когда жизнь поборников прав человека находится в опасности, мы все чувствуем себя менее защищенными.

Когда поборников прав человека заставляют замолчать, это означает, что безмолвствует и сама справедливость.

В этот День прав человека нам необходимо черпать вдохновение в деятельности тех, кто стремиться сделать наш мир более справедливым. Также необходимо помнить, что каждый, неважно каким является его статус, профессиональная подготовка или образование, может стать поборником прав человека.

Давайте использовать эту силу. Давайте сделаем так, чтобы каждый из нас стал поборником прав человека.

Информационный центр ООН в Москве

Последние новости на сайте:
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )
13.02.2024
Во вторник, 13 февраля, губернатор Антон Алиханов встретился с членами общественного штаба по наблюдению за выборами. В мероприятии принял участие… ( читать полностью › )
11.02.2024
10 февраля 2024 в Театре кукол в Калининграде состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Калининградской региональной детско-молодёжной общественной организации инвалидов «Мария».… ( читать полностью › )