Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
1 июня — Международный день защиты детей

Решение о проведении Международного дня защиты детей было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей отмечался в 1950 году.

Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Подписав Конвенцию о правах ребенка и иные международные акты в сфере обеспечения прав детей, Российская Федерация выразила приверженность к участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.

Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства.

Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 годы , определяющая основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации. Основные направления Стратегии: семейная политика детствосбережения; доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность несовершеннолетних; здравоохранение и правосудие, дружественные к ребенку; равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства.

В Калининградской области также принята Концепция действий в интересах детей в Калининградской области на 2012—2017 годы, которой, в частности определены основные принципы политики по защите детства, в том числе реализация основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, защита прав ребенка, сбережение здоровья каждого ребенка, особое внимание к уязвимым категориям детей.

Тем не менее, проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, сохраняют свою остроту и далеки от окончательного решения.

День защиты детей – это не только праздник, это повод задуматься о том, что еще необходимо сделать для улучшения положения детей.

31 мая 2013 года накануне Международного дня защиты детей Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин посетил диспансерное отделение для детей и подростков Калининградского Областного противотуберкулезного диспансера, где проходят лечение дети, больные туберкулезом.

Уполномоченным проверены условия пребывания детей в стационаре, собрана информация о нуждах пациентов и сотрудников учреждения, в библиотеку больницы передан комплект правовых справочников для детей и подростков, с руководством отделения установлена договоренность о проведении просветительских мероприятий для персонала и пациентов больницы.

Уполномоченный по правам человека 30 мая 2013 года принял также участие в обсуждении проблем защиты прав семьи и детей в Общественной палате Калининградской области в рамках круглого стола с повесткой дня: «О системе мер поддержки семьи в Калининградской области».

На круглом столе проблемы семьи и детства обсуждали также советник Губернатора Калининградской области, председатель Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России Т.Н.Кузяева, представители правоохранительных органов – прокуратуры и УМВД Калининградской области, представители органов власти муниципальных образований, общественных организаций Калининградской области.

Статьей 16 Европейской социальной хартии закреплено право на социальную, юридическую и экономическую защиту семьи. С этой целью государство обязуется содействовать экономической, юридической и социальной защите семейной жизни путем выплаты семейных пособий, предоставления налоговых льгот, строительства семейного жилья, выплаты пособий для новобрачных и иных подходящих мер.

Уполномоченный проинформировал участников круглого стола о содержании обращений, поступающих в аппарат Уполномоченного по правам человека по вопросам соблюдения прав семей и детей.

Уполномоченный затронул острую тему обеспеченности семей с детьми жильем. В частности, в регионе проводится работа по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным гражданам, однако менее 10% нуждающихся семей смогли реализовать данное право. Наиболее острая проблема в деятельности по предоставлению земельных участков многодетным семьям – обеспечение их необходимой социальной и инженерной инфраструктурой. Далеко не все из предоставленных земельных участков обеспечены электроэнергией, водоснабжением, газоснабжением, не ко всем участкам проложены асфальтированные и грунтовые дороги.

Уполномоченный предложил также внести поправки в законодательство, позволяющие выделять земельные участки многодетным семьям не только с несовершеннолетними детьми, но и с детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме обучения, детьми старше 18 лет, являющимися нетрудоспособными инвалидами, совместно проживающими с родителями.

Особое внимание было уделено теме нарушений права на жилище лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые зачастую уже создали собственные семьи с детьми, но до сих пор не дождались предоставления положенного им по закону жилья.

Остро стоит проблема соблюдения прав семей с детьми-инвалидами.

Внимание Уполномоченного было обращено также на нарушение прав детей на дошкольное образование в связи с недостаточностью мест в дошкольных образовательных учреждениях Калининградской области.

В ходе круглого стола обращалось также внимание на необходимость системной работы по оказанию правовой помощи семьям и правовому просвещению. С этой целью Уполномоченным предложено принятие Программы гражданско-правового образования в Калининградской области.

Уполномоченным подготовлены поправки в резолюцию круглого стола с конкретными предложениями по защите прав семей с детьми.

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )