Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
01.12.2014 | Новости

«Ноль» новых случаев инфицирования. «Ноль» дискриминации. «Ноль» числа смертей вследствие СПИДа»

Всемирный день борьбы со СПИДом, проводимый ежегодно 1 декабря, служит напоминанием о необходимости консолидировать усилия государств и общества для срочных и скоординированных действий в целях минимизации разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции, которая продолжает распространяться по всем регионам планеты.

В текущем году Всемирный день борьбы по СПИДом проходит под девизом «Сократить разрыв».

Задача:

— «Ноль» новых случаев инфицирования;

— «Ноль» дискриминации;

— «Ноль» числа смертей вследствие СПИДа!

В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЕЙДС выдвинута новая инициатива: «Лечение-2015». Основная задача – охватить к 2015 году более 15 миллионов человек антиретровирусной терапией.

По данным Объединенной программы ООН, 19 из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, не знают о наличии у них ВИЧ-инфекции. Больше половины беременных женщин (54%) в странах с низким и средним уровнем дохода не были протестированы на ВИЧ.

Только 37% нуждающихся (12,9 млн. людей, живущих с ВИЧ) имеют доступ к антиретровирусной терапии, лишь 24% из 3,2 млн. ВИЧ-инфицированных детей получают жизненно необходимые лекарства.

Новая стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу «90/90/90» направлена на достижение конкретных целей, в том числе повышение до 90% количества ВИЧ-инфицированных, знающих о своем статусе, имеющих доступ к качественному и эффективному лечению.

Эксперты уверены, что расширение доступа к антиретровирусному лечению поможет «вырастить поколение, свободное от СПИДа». Лекарственные средства позволят людям с вирусом иммунодефицита жить дольше и сохранить здоровье.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2014 году «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке и людей с ограниченным доступом к этим условиям, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в Калининградской области – 4614 человек. В 2013 году выявлено 426 новых случаев ВИЧ-инфекции, за 10 месяцев 2014 года – 349. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения. Большее число ВИЧ-инфицированных в возрастных группах 20-29 лет и 30-39 лет.

Ежегодно с целью выявления ВИЧ-инфекции проходят обследование 14,5% населения области. В текущем году прошли обследование уже более 113 тысяч человек.

Противовирусную терапию по показаниям получают 2023 человека, что, безусловно, повышает качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. К сожалению, не все ВИЧ-инфицированные мотивированы на длительное получение противовирусных препаратов. В 2014 году прервали противовирусную терапию 213 ВИЧ-инфицированных.

Вероятность инфицирования туберкулезом у ВИЧ-инфицированных в 20-30 раз выше, чем у остальных. По мнению экспертов, четверть всех смертельных исходов в мире среди ВИЧ-инфицированных связана с инфицированием их туберкулезом. Причина смерти – позднее выявление туберкулеза, особенно внелегочных форм и позднее назначение антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированным. Туберкулез остается основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных в Калининградской области.

Анализ эпидемической ситуации свидетельствует об увеличении когорты лиц, инфицированных половым путем, при сохранении случаев заражения, связанных с употреблением наркотических средств.

Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом обращает особое внимание на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных, на получение сохраняющей жизнь высокоактивной антиретровирусной терапии, доступ населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышение толерантности к представителям наиболее уязвимых групп населения, вовлеченных в эпидемию, а также снижение стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

В Калининградской области в соответствии с Планом запланированы многочисленные мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Лучшим средством профилактики любого заболевания является предупреждение.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

Последние новости на сайте:
20.11.2017
Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового… ( читать полностью › )
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )