Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
1 августа вступил в силу первый международный документ по борьбе с насилием над женщинами — Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция)

1 августа вступил в силу первый международный документ по борьбе с насилием над женщинами — Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция).

Эта Конвенция включила в себя самые прогрессивные положения, защищающие женщин от насилия. Россия пока не является ее участником, но мы надеемся, что и у нас она будет подписана и ратифицирована.

Напоминаем, что  Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека  принял рекомендации по итогам специального заседания: «Законодательное обеспечение „Национальной стратегии действий в интересах детей“ в части предотвращения домашнего насилия», состоявшегося 8 июля 2014 года.

Совет порекомендовал Госдуме принять Федеральный закон «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» и сопутствующие нормативные акты. Подготовить документы должен Минтруд России.

Также СПЧ посоветовал Минтруду России усовершенствовать деятельность социальных служб и создать необходимое количество кризисных центров для пострадавших от бытового насилия. Для лиц, совершающих насилие, должны быть разработаны психологические программы.

Минобрнауки России рекомендовано внести вопросы профилактики бытового насилия в образовательные программы. Также министерство должно будет готовить педагогов к работе с детьми, пострадавшими от насилия.

Минздрав России, как полагают в Совете, должен организовать сбор статистики по семейному насилию, а также усовершенствовать систему освидетельствования пострадавших. МВД РФ также должно собирать статистику и вести работу с потерпевшими. Генпрокуратуре РФ рекомендовано усилить надзор за органами, занимающимися решением проблемы бытового насилия. Наконец, МИД РФ должен изучить возможность присоединения к Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

В Совете отмечают, что в России более 40% тяжких насильственных преступлений совершаются в семье. Ежегодно от рук мужей и других членов семьи погибают примерно 14 тыс. женщин. От домашнего насилия ежегодно страдают около 26 тыс. детей. 2 тыс. из них становятся жертвами убийц, а еще около 2 тыс. кончают жизнь самоубийством.

По имеющимся оценкам, каждый день в Европе от гендерного насилия погибают, по крайней мере, 12 женщин. Согласно статистическим данным за 2013 год, от бытового насилия во Франции погибли 121 женщина, в Италии – 134, в Португалии – 37, в Испании – 54 и в Соединенном Королевстве – 143. В Азербайджане 83 женщины были убиты и 98 совершили самоубийство в результате бытового насилия, а данные, собранные СМИ в Турции, свидетельствуют о том, что в прошлом году от рук мужчин погибли, по крайней мере, 214 женщин, в основном в результате бытового насилия и часто, несмотря на то, что эти женщины просили уполномоченные органы предоставить им защиту. Такая же тревожная тенденция отражается и в имеющихся данных по многим европейским странам за первые шесть месяцев 2014 года.

В недавнем исследовании ООН говорится о том, что бытовое насилие со смертельным исходом составляет 28% всех умышленных убийств в Европе. Женщин чаще, чем мужчин, убивают их близкие: притом, что близкий партнер или насилие в семье являются причиной 18% убийств среди мужчин, эта цифра возрастает до 55%, когда речь заходит о женщинах. Эти показатели в разных странах разные, но явление это существует во всей Европе, так 89% женщин погибают от рук партнера или члена семьи в Албании, 80% – в Швеции и 74% – в Финляндии. Если же посмотреть на бытовое насилие без смертельных исходов, то и эти цифры остаются ужасающими: так, например, в Украине в 2013 году было зарегистрировано 160 000 случаев бытового насилия, при этом исследование показало, что 68% женщин страдают от насилия в семье. В Ирландии в 2012 году было зарегистрировано почти 15 000 случаев бытового насилия.

Насилие в отношении женщин не ограничивается отношениями с партнером или внутри семьи, и это широко признано в Стамбульской конвенции, где говорится также о таких сферах гендерного насилия, как преследование, сексуальное домогательство, сексуальное насилие и изнасилование. Согласно исследованию, опубликованном в марте Агентством по основным правам Европейского Союза (АОП), каждая пятая женщина (22%) в возрасте от 15 лет сталкивается с физическим насилием со стороны другого лица, помимо своего партнера. Что касается преследования, которое в наши дни включает также и киберпреследование, то в 28 странах-членах ЕС 18% женщин сталкивались с преследованиями, начиная с 15-летного возраста, и 5% женщин сталкивались с этим в предшествующие опросу 12 месяцев. Это означает, что за последние 12 месяцев примерно 9 миллионов женщин в 28 странах ЕС сталкивались с преследованиями. К тому же 45% женщин в ЕС, по крайней мере, раз в своей жизни сталкивались с сексуальными домогательствами.

По материалам:

ООН

ИА «ГАРАНТ»

Официальный сайт Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )