Жители многоэтажки Балтийска решили требовать лифт через Страсбургский суд
Дом – военный, заселяли его с недоделками, обещая устранить брак. Но уже 15 лет жильцы 9-этажного дома вынуждены ходить пешком.
«Коня на скаку остановит» — некрасовские строки о силе русской женщины сегодня прозвучали бы по-другому. Девять этажей с коляской в одной руке и ребёнком в другой, и так несколько раз каждый день – испытание, которое выпало на долю жительниц дома по улице Садовой.
СВЕТЛАНА ЧУРАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА: «Это мне спуститься проблема, подняться проблема. Я устала уже и коляски не выдерживают на наших ступеньках».
ЮЛИЯ ШУБОЧКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА: «Приходится всё на себе, в связи с этим и болеют все. То позвоночник заболит, потому что тяжести на 7-ой этаж».
Дом – военный, заселяли его с недоделками, обещая устранить брак, в том числе и с лифтовыми шахтами. Обещанного пришлось ждать и не три года, а 15 лет. До сих двери лифтов в двух подъездах дома заколочены.
НИКОЛАЙ БАЛАБАСЬ, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКА: «Мы заселились в этот дом в 96 году. Детям было от 2-х до 13-ти лет. Дети уже выросли, уже внуки, а мы до сих пор не имеем лифт».
ГАЛИНА КОНОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА: «Мы забрали к себе престарелую маму, которая не могла подниматься – она прожила на 7-м этаже, не спускаясь сюда. Мы готовы обратиться в Европейский суд, потому что нарушены все наши права».
Ещё два года назад жители выиграли процесс в Балтийском суде по своему иску к военной строительной компании. В постановлении чётко прописано – запустить лифты к 1 января 2010 года. Но чтобы исполнить это решение, требуется почти 4 миллиона федеральных рублей. Несмотря на многочисленные обращения штаба флота, деньги так и не перечислили.
ВАЛЕРИЙ КУЗНЕЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА: «Командующим Балтийским флотом (письмо тоже у меня есть) в пятницу была отправлена срочная факсограмма в Москву, чтобы они не затягивали с этой проблемой и срочно прислали график финансирования и график производства работ в 11-м году».
Возможно, что идея жильцов об обращении в Страсбургский суд ускорит процесс. Прецедент — и именно в Балтийске — имеется.
ИРИНА ВЕРШИНИНА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Поскольку аналогичная история уже была, когда был разрушен дом военными строителями, и люди несколько лет ходили бездомными, и тоже не исполнялось решение суда. Европейский суд по правам человека принял решение в пользу жителей. Я думаю, что здесь все юридические основания для выигрыша дела в Европейском суде по правам человека».
Пока воз (а именно лифт) и ныне там, дом уже начал проседать и давать трещины. Так что не исключено, что к моменту появления новых лифтов здесь придётся ремонтировать стены.

С 1 ноября 2025 г. вводится порядок внесудебного взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, исчисляемым физическим лицом самостоятельно (при подаче налоговых деклараций, применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). Такой порядок может быть применен только в случае отсутствия спора относительно задолженности и действий налогового органа.

01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.
Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.
Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.

В среду, 01 октября, с 10:00 до 13:00 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич проведет прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки.

25 сентября 2025г. Владимир Никитин принял участие в семинаре-тренинге для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, темой которого стала защита прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Президент России Владимир Владимирович Путин приветствовал участников Всероссийского совещания уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и призвал принципиально реагировать на любые нарушения в сфере уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, эффективнее использовать предусмотренные законом инструменты по защите прав граждан в судах.