Чтобы обеспечить всех нуждающихся калининградцев жилплощадью, понадобится 5 тысяч лет. Такую цифру приводят на сегодняшний день в аппарате уполномоченного по правам человека в Калининградской области. По мнению специалистов, налицо грубейшее массовое нарушение прав человека. Только в Калининграде в очереди на получение квартиры сейчас стоит более 20 тысяч человек. Темпы разрешения квартирного вопроса в янтарном крае сейчас таковы, что калининградцы не желают расставаться даже с аварийным жильем.
Дом довоенной постройки на улице Генерала Галицкого в этом году отмечает пятнадцатилетний юбилей, с тех пор как признан аварийным. Часть его обитателей переехала сразу, как только начали разваливаться стены, некоторых пришлось выселять принудительно.
Уже год как одна половина этого немецкого здания лежит в руинах, а тем временем в другой, уцелевшей, до сих пор обитают жители. 13 жильцов родные пенаты покидать все равно не собираются – на окнах 6-ти квартир рушащегося дома до сих пор висят занавески. Оставить разваливающиеся стены людям последний раз посоветовали месяц назад. Переехать предложили в маневренный фонд или к родственникам. К бывшему мужу, например.
Людмила Кандаурова, жительница дома №36 по ул. генерала Галицкого:
«Мы получили бумагу, по которой мы должны были бы получить квартиры в новом доме через год, пожив до этого как придется. Нас это не устраивает. Так можно ждать до конца жизни. Собираемся ждать ордера. Утром ордер – вечером съезжаем».
Жить «как придется» обитатели дома не захотели и обратились к уполномоченному по правам человека в Калининградской области. В своем послании они даже пожаловались на шантаж со стороны районных властей. Дескать, в администрации Ленинградского района им сказали: сейчас откажетесь переезжать – потом вообще никакого благоустроенного жилья не увидите.
Ирина Вершинина, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Мы хотели связаться с администрацией района и получить у должностных лиц какие-нибудь комментарии по этому поводу, но – увы и ах – нам отказались давать какие бы то ни было объяснения. Мы будем обращаться в прокуратуру области».
А пока прокурор будет разбираться с аварийным домом, его обитатели твердо намерены жить на руинах. Без горячей воды, с печным отоплением и одним туалетом на всю лестничную площадку.

27 августа в библиотеке имени А.П. Чехова состоялся круглый стол, организованный АНО «Становление», темой которого стало подведение итогов проекта «Социальная Лестница», который реализовывался с сентября 2024 года по август 2025 года при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Цель проекта – возвращение в социум людей, освободившихся из мест лишения свободы, и тех, кто столкнулся с маргинализацией из-за употребления наркотиков или вследствие заболеваний, представляющих социальную опасность.

В Калининградской области проходит августовский педагогический форум.
Мероприятие проходит с 21 по 29 августа для обсуждения ключевых вопросов системы образования.
В мероприятиях форума принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

25 августа 2025 года прошла рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина с известным калининградским предпринимателем, президентом Фонда «Виктория» Олегом Зикфридовичем Матукевичем.
Фонд «Виктория» с 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов развивает в Калининградской области и других регионах России социальную инновацию «Помогите мне вернуться домой» — для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина К., проживающего в г. Калининграде, в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации.
Уполномоченным по правам человека Никитиным Владимиром Анатольевичем в Министерство здравоохранения Калининградской области, в Прокуратуру Калининградской области были направлены ходатайства в защиту права на охрану здоровья, медицинскую помощь, уважение достоинства и доступ к информации, в отношении отца гражданина К. и его семьи.
Прокурорской проверкой были установлены нарушения требований законодательства. Виновные привлечены к ответственности.