Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Жильцы не хотят покидать аварийный дом

Чтобы обеспечить всех нуждающихся калининградцев жилплощадью, понадобится 5 тысяч лет. Такую цифру приводят на сегодняшний день в аппарате уполномоченного по правам человека в Калининградской области. По мнению специалистов, налицо грубейшее массовое нарушение прав человека. Только в Калининграде в очереди на получение квартиры сейчас стоит более 20 тысяч человек. Темпы разрешения квартирного вопроса в янтарном крае сейчас таковы, что калининградцы не желают расставаться даже с аварийным жильем.

Дом довоенной постройки на улице Генерала Галицкого в этом году отмечает пятнадцатилетний юбилей, с тех пор как признан аварийным. Часть его обитателей переехала сразу, как только начали разваливаться стены, некоторых пришлось выселять принудительно.

Уже год как одна половина этого немецкого здания лежит в руинах, а тем временем в другой, уцелевшей, до сих пор обитают жители. 13 жильцов родные пенаты покидать все равно не собираются – на окнах 6-ти квартир рушащегося дома до сих пор висят занавески. Оставить разваливающиеся стены людям последний раз посоветовали месяц назад. Переехать предложили в маневренный фонд или к родственникам. К бывшему мужу, например.

Людмила Кандаурова, жительница дома №36 по ул. генерала Галицкого:

«Мы получили бумагу, по которой мы должны были бы получить квартиры в новом доме через год, пожив до этого как придется. Нас это не устраивает. Так можно ждать до конца жизни. Собираемся ждать ордера. Утром ордер – вечером съезжаем».

Жить «как придется» обитатели дома не захотели и обратились к уполномоченному по правам человека в Калининградской области. В своем послании они даже пожаловались на шантаж со стороны районных властей. Дескать, в администрации Ленинградского района им сказали: сейчас откажетесь переезжать – потом вообще никакого благоустроенного жилья не увидите.

Ирина Вершинина, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Мы хотели связаться с администрацией района и получить у должностных лиц какие-нибудь комментарии по этому поводу, но – увы и ах – нам отказались давать какие бы то ни было объяснения. Мы будем обращаться в прокуратуру области».

А пока прокурор будет разбираться с аварийным домом, его обитатели твердо намерены жить на руинах. Без горячей воды, с печным отоплением и одним туалетом на всю лестничную площадку.

ГТРК Калининград

Последние новости на сайте:
16.06.2025

16 июня 2025 года в Законодательном Собрании Калининградской области состоялись публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2024 год».
Организатором слушаний выступил комитет Законодательного Собрания по бюджету и налогам и финансам.

12.06.2025

Дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с Днём России — праздником, который объединяет нас, наполняет гордостью за нашу Родину.

10.06.2025

С 07 по 13 июля 2025 года во всех субъектах Российской Федерации пройдет Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи (далее – Неделя правовой помощи), приуроченная ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских (День любви, семьи и верности).

В рамках Недели правовой помощи в аппарате Уполномоченного по правам человека будет организован прием граждан с 07 июля 2025 года по 11 июля 2025 года с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Калининград, Советский проспект, д. 13, каб. 345 (3 этаж).

09.06.2025

06.06.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин посетил исправительную колонию №4, где принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к Международному дню защиты детей.

05.06.2025

В среду, 04.06.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 11 граждан: 7 человек было принято на личном приеме, 1 человек по электронной почте и 3 проконсультированы по телефону.

Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, родители, обратившиеся в интересах детей, представители общественных организаций.