Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Верните ЖЭУ!

А не то напишем в Страсбургский суд!

Не исключено, что население, недовольное темпами ощипа и обдира, пожалуется на управляющие компании в Страсбургский суд по правам человека.

Вот и наш региональный омбудсмен Ирина Вершинина уже высказала свое мнение по поводу нарушения прав населения в деле управления их жильем на «круглом столе» по проблемам ЖКХ в областной думе, ее поддержали Татьяна Покидина, начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора и Ирина Башкирова, руководитель областной Административно-технической инспекции.

— Вот ведь парадокс – все, что на Западе переходит из «колхозной» собственности в частные руки, тут же начинает работать с удвоенными силами и качеством. Пример – водоснабжение, канализация, трамваи и т.д. в столице солнечной Британии, которые, будучи национальным достоянием превратились в национальное бедствие. Причем лондонское чиновничество, ответственное за ЖКХ, точно теми же словами жаловалось на то же самое, на что жаловались и их калининградские коллеги – убогое финансирование, неплатежи населения, недостаточную подготовку новых кадров на смену убывающим старым, и т.д. Однако стоило передать эти компании в частную собственность – вдруг нашлись и кадры, и платежи упорядочились, и деньги на модернизацию отыскались. И все – малой кровью.

У нас не так – и частные управляющие компании – красочная тому иллюстрация.

Вывод напрашивается сам – «верните на родину ЖЭУ». Пусть домами управляют муниципалы – жизнь показала, что руководство управляющих компаний не готово к тому, чтобы находиться в частных руках: даже честные руки начинают дрожать, а мысли смешиваются, когда на тебя сваливаются вдруг эдакие суммы и эдакая власть.

Возможно, если бы не катаклизмы местного значения – то снегопад, то наводнение, процесс созревания народного гнева и недовольства властей как-то бы еще продлился. Уверовав в субтропическое будущее региона (немудрено – частные управдомы нынче ездят на Канары да на Таити отдыхать, да не по одному разу за год, – немудрено и перепутать две реальности), мало кто ожидал, что заявленное количество спецтехники и впрямь потребуется сейчас и сразу. И в этом пункте как раз действительное положение дел и было приукрашено и преувеличено. Когда же дело дошло до проверки, покраснели и те, кто от этого давно отвык – техники скандально не хватало.

И ведь ничего с ними по существующему законодательству не сделаешь – ибо закон суров, но не совершенен.

А как просто было, вспомните, придти в мэрию и пожаловаться, заручившись десятком-другим подписей (и даже без оного)!

Так что неплохо было бы новшество упразднить – хотя бы в отдельно взятом регионе, или избрать бархатный метод – разбавить частников муниципалами, да пожиже – пусть между собой конкурируют.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ БАЛЕТА

Удивительно, но факт: синхронно с размышлениями о национализации в облдуме, по адресу Дмитрия Донского, 1, ускорить процесс реорганизации коммунальных предприятий в частные компании. Ибо таково условие Фонда реформирования ЖКХ – до тех пор, пока доля негосударственных структур ЖКХ в области не достигнет 80 процентов от общего числа, финансироваться реформы калининградского ЖКХ не будут. Пауза была взята как раз накануне нового 2011 года. Правда, помимо требуемого процента, были обнаружены в заявках чиновников и другие ошибки, так что все вместе сработало на «стоп-мотор». Но вот прозвучало обещание финансирование продолжить. На определенных условиях, среди которых как раз передача «колхозной» собственности в частные руки. Несколько скромнее и лимиты финансирования, определенные Фондом – всего лишь 66,5 миллиона рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 169 миллионов – на расселение аварийных домов. Таким образом, нам есть что терять, если вдруг мы провозгласим обратную национализацию жилищно-коммунального хозяйства.

Сокращение и пересмотр акцентов ожидает и всю России «ан масс»: глава Фонда Константин Цицин на днях заявил, что в 2011 году основное внимание будет обращено именно на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, а капремонт отступит на второй план. Притом в текущем году более 60 процентов средств по программам переселения было направлено в малоэтажное строительство, «так как оно более быстрое, а при эксплуатации эти дома являются наиболее энергосберегающими». Будет сокращен и общий объем финансирования – всего около 25 миллиардов рублей.

Тридцать девятый регион из этих 25 миллиардов получит 66,5 миллиона рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 169 – на расселение аварийных домов. Если будет хорошо себя вести.

Елена ЧИРКОВА

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №6, 17 февраля 2011 г.

Последние новости на сайте:
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )
16.09.2021
Семинар «Обучение действием: правовая помощь людям, попавшим в ТЖС в связи с употреблением наркотиков› в рамках проекта  «Обучение действием», реализуемого… ( читать полностью › )
14.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской бласти Никитин Владимир Анатольевич 14 сентября 2021 года принял   участие в  семинаре-тренинге «Учет индивидуальных… ( читать полностью › )
24 сентября 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. Уполномоченный по правам человека в… ( читать полностью › )
10.09.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение М., которая сообщила об отказе в оформлении ей вида… ( читать полностью › )