Литва не против безвизового режима с Россией, но реалистично относится к этой идее, утверждает генеральный консул в Калининградской области Вацлав Станкевич.
По словам литовского консула в российском анклаве, он видит «большое непонимание мнения Литвы по визовому вопросу». Дипломат напомнил, что литовской стороне принадлежит инициатива упрощенного передвижения, которая согласовывалась с россиянами.
«Я имею в виду соглашение – 30 км в одну и другую сторону, в исключительных случаях – 50 км. Мы шли по реальному пути, видя, что можно сделать в рамках Шенгенского пространства. Но, к сожалению, наши российские коллеги отказались подписывать выработанное соглашение», – отметил дипломат в интервью интернет-порталу Ru.Delfi.lt
Однако региональный уполномоченный по правам человека Ирина Вершинина, выступает против введения подобной приграничной зоны. «Доказать необходимость визитов в 30-километровую зону весьма и весьма напросто. И получить этот пропуск практически тоже самое, что и получить визу. Этот пропуск выгоден только приграничным спекулянтам, которые будут возить водку, сигареты, бензин через границу и опять, как пробки, заткнут нашу границу. Город Калининград вообще не входит ни в какую 30-километровую зону ни с Польшей, ни с Литвой, и основная масса активного населения, которое проживает в Калининграде, вообще не сможет воспользоваться. Поэтому я считаю, что это был очень правильный шаг отказаться от такого псевдорешения вопроса», — отметила Вершинина в разговоре с корреспондентом Калининград.Ru.
Сделать режим с Калининградской областью в данный момент безвизовым, полагает Станкевич, «не в силах Литвы», а заниматься просто пиаром литовские власти не будут: «Литва, как ответственная страна, не работает методом пиара, а работает реально, то есть в русле того, что можно сделать».
Станкевич отметил, что среди жителей анклава доминирует благоприятное отношение к Литве, что делает комфортным его пребывание в Калининграде.
«Калининградцы очень хорошо нас понимают и нас знают. То же самое и со стороны Литвы – калининградцы всегда желанные гости в Литве. Я стараюсь делать все возможное, чтобы Генеральное консульство работало эффективно и как можно большее число калининградцев посетило бы нашу страну», – сказал Станкевич, заметив, что в Клайпеде и других местах Литвы можно увидеть много автомобилей с калининградскими номерами.
http://kaliningrad.ru/news/item/6312-вацлав-станкевич-калининградцы-—-всегда-желанные-гости-в-литве

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.