Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
В Калининграде предлагается отказаться от частных управляющих компаний

Активисты и представители органов власти Калининградской области предложили вернуть функции по управлению многоквартирными жилыми домами муниципалитетам, ликвидировав частные управляющие компании. Такое предложение во вторник поддержали большинство участников круглого стола по проблемам ЖКХ, организованном уполномоченным по правам человека в Калининградской области Ириной Вершининой, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В частности, предложение ликвидировать частные УК высказала присутствовавшая на круглом столе руководитель Административно-технической инспекции Калининградской области Ирина Башкирова.

«Я понимаю, что у нас многие функции можно передать в частные руки. Я изучала опыт по литературе, по интернету. В Великобритании Маргарет Тэтчер считает, что многое можно передать в частные руки. У нас тоже можно все это сделать, но почему-то у нас это получается в извращенном виде. <…> По управляющим компаниям, учитывая те жалобы, которые поступают к нам от граждан, мое мнение, что управляющие компании должны быть только муниципальные. Руководство управляющих компаний не готово к тому, чтобы находиться в частных руках. Снегопады показали, что количество техники, которое должно быть в этих управляющих компаниях не соответствует действительности. Они заявляют, что у них, допустим, 20 единиц техники, а в действительности мы этого количества не можем насчитать», — заявила Башкирова.

Поддержала ее и начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Покидина.

«Как житель я могу сказать, что когда нас обслуживал муниципальный ЖЭК, нам было гораздо легче. Мы знали, что мы могли пожаловаться главе города, задействовать администрацию в решении наших проблем. И все вопросы решались быстрее и легче. Как надзорник я могу сказать, что тоже было легче, потому что все-таки муниципалитет наводил там порядок, не было безвластия такого, было все более четко».

В свою очередь уполномоченный по правам человека по Калининградской области Ирина Вершинина заметила, что муниципальные компании могут работать наравне с частными управляющими организациями, чтобы у граждан был выбор. Кроме того, таким образом, считает она, будет усилена конкуренция между компаниями. Все эти предложения, по словам Вершининой, будут направлены в «соответствующие инстанции», в частности в калининградскую областную Думу.

Источник : «Новый Калининград.Ru»

Последние новости на сайте:
07.10.2025

С 1 ноября 2025 г. вводится порядок внесудебного взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, исчисляемым физическим лицом самостоятельно (при подаче налоговых деклараций, применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). Такой порядок может быть применен только в случае отсутствия спора относительно задолженности и действий налогового органа.

02.10.2025

01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.

Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.

Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.

29.09.2025

В среду, 01 октября, с 10:00 до 13:00 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич проведет прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки.

26.09.2025

25 сентября 2025г. Владимир Никитин принял участие в семинаре-тренинге для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, темой которого стала защита прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Президент России Владимир Владимирович Путин приветствовал участников Всероссийского совещания уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и призвал принципиально реагировать на любые нарушения в сфере уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, эффективнее использовать предусмотренные законом инструменты по защите прав граждан в судах.