На следующей неделе в «Заре» стартует кинофестиваль «Сталкер»
«Сталкер» — фестиваль необычный. Нет ковровых дорожек и помпезного открытия, нет поп-звезд, платьев и галстуков-бабочек. Потому что тематика фильмов не располагает. Тут не показывают комедии или фантастику. «Сталкер» — фестиваль фильмов о правах человека.
— Двадцать лет назад ко мне пришел бывший осужденный, который сидел в колонии в республике Коми, где валил лес. Рассказал, как с заключенными плохо обращались и о своей идее создать благотворительный фонд и помогать осужденным. Я предложил создать кинофестиваль, назвали его «Сталкер». Первый фестиваль посвятили теме смертной казни. В жюри вошли люди, которые сидели в советские годы. В первый состав жюри попали, например, актер Георгий Жженов и писатель Анатолий Приставкин, известные правозащитники, — рассказывает продюсер «Сталкера», директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов.
Первый фестиваль мог бы стать и последним. Но организаторов «Сталкера» начали одолевать режиссеры, которые снимают фильмы о правах человека, социальное кино. Беженцы, брошенные дети, наркоманы, заключенные, больные, геи. Фильмы о них неохотно берут на кинофестивали, площадка для их показа была нужна. Ей и стал фестиваль «Сталкер», которому исполнилось уже 20 лет.
— Да, зрелище порой не очень приятное. За несколько дней фестиваля можно сойти с ума. Нередко после показов зрители начинают скандалить, говорить, что у нас в стране этого нет, и зачем вообще это показывать, — говорит Игорь Степанов.
Скандалы и споры, наверняка, будут и в Калининграде. Фильмы «Сталкера» покажут в кинотеатре «Заря» с 24 по 28 ноября. Все показы для зрителей бесплатные.
Главный фестиваль проходит в Москве в декабре. Много кинопоказов и акций устраивают в регионах. Интересно, что в Калининграде «Сталкер» второй раз. Впервые фестиваль прошел 16 лет назад в тогда еще существующем кинотеатре «Россия».
Обязательный пункт организаторов и киношников – посещение колонии, где фильм показывают заключенным. Съездят к осужденным и в Калининграде.
— Там такие же люди, которые имеют право на отдых, которые хотят поговорить о жизни. Мы не решаем проблемы колонии. Наша задача простая – дать заключенным посмотреть фильм и поспать во время показа, отдохнуть лишние полтора часа. Воспитывать мы никого не хотим, тем более, эти люди не перевоспитаются никогда, — говорит Игорь Степанов. — Фестиваль наш – неполитическая и некоммерческая акция. Мы не решаем проблему прав человека. Мы – кинематографисты, просто показываем со стороны кинематографа, что такое права человека и что сегодня происходит в стране. Уже зрители принимают решение, они сами декларируют, что они хотят. Кроме того фестиваль — это площадка где можно высказаться, мы открыты к общению.
СКАЗАНО!
— В Калининградской области зарегистрировано около 700 правозащитных организаций. Из них живых, дай бог, если наберется 60-70. Фестиваль «Сталкер», мне кажется, стимулирует правозащитную деятельность. Он предназначен для того, чтобы пробудить в людях идею, донести философию и мысль о том, что права человека – самое важное в нашей жизни.
Владимир Никитин, уполномоченный по правам человека в Калининградской области
СПРАВКА «КП»
Кинофестиваль «Сталкер» проводится с 1995 года в Москве. В его программе – конкурс игровых, документальных фильмов и благотворительные, социально-значимые акции в регионах России. Президент кинофестиваля – Народный артист СССР, кинорежиссер Марлен Хуциев. Главная цель фестиваля – средствами кино формировать правовое сознание общества. Фестиваль открыт для широкой зрительской аудитории.
На все фестивальные кинопоказы и творческие встречи вход свободный.
КОНКРЕТНО
Программа фестиваля
Кинотеатр «Заря»
24 ноября
19.00 Премьера художественного фильма «Собачий рай», режиссер Анна Чернакова
Творческая встреча с исполнителем главной роли, сценаристом, режиссером Заслуженным художником России Александром Адабашьяном
25 ноября
19.00 Премьера художественного фильма «Разносчик»,
Творческая встреча с кинорежиссером Андреем Стемпковским
26 ноября
19.00 Премьера художественного фильма «Чистая победа»,
Творческая встреча с кинорежиссером Георгием Шенгелия
27 ноября
19.00 Премьера художественного фильма «Конвой», режиссер Алексей Мизгирев
Творческая встреча с исполнителем главной роли Олегом Васильковым
28 ноября
19.00 Премьера художественного фильма «Зеркала»,
Творческая встреча с режиссером Мариной Мигуновой
Зал «Артишок»
Документальная программа
24 ноября
17.00 «Дольше жизни», режиссеры Дарья Виолина, Сергей Павловский
25 ноября
17.00 «Холокост – клей для обоев?», режиссер Мумин Шакиров
«Украденное детство», режиссер Вячеслав Серкез
26 ноября
17.00 «С.П.А.Р.Т.А. – территория счастья», режиссер Анна Моисеенко
«Все, что мы делам», режиссер Ангелина Голикова
27 ноября
17.00 «Калининград. Русский на Западе», режиссер Мария Раздорская
«Затмение», режиссер Владимир Герчиков
28 ноября
17.00 «Мама, я убью тебя», режиссер Елена Погребижская
«Данный взамен», режиссер София Гевейлер
«Очаг», режиссер Вениамин Тронин
На все киносеансы вход свободный. Пригласительные билеты в кассе кинотеатра «Заря»
Александр Катеруша

С 1 ноября 2025 г. вводится порядок внесудебного взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, исчисляемым физическим лицом самостоятельно (при подаче налоговых деклараций, применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»). Такой порядок может быть применен только в случае отсутствия спора относительно задолженности и действий налогового органа.

01.10.2025 года в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки был организован прием граждан.
Юридическая помощь оказана пятерым гражданам.
Заявители обращались по вопросам защиты социальных, жилищных прав, прав на охрану здоровья и свободу передвижения.

В среду, 01 октября, с 10:00 до 13:00 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич проведет прием в рамках Недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки.

25 сентября 2025г. Владимир Никитин принял участие в семинаре-тренинге для уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, темой которого стала защита прав осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Президент России Владимир Владимирович Путин приветствовал участников Всероссийского совещания уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и призвал принципиально реагировать на любые нарушения в сфере уголовно-правового и уголовно-исполнительного законодательства, эффективнее использовать предусмотренные законом инструменты по защите прав граждан в судах.