Подростков, у которых нелады с дисциплиной, внесут в специальный банк данных регионального минобразования. В первую очередь он необходим для государственных ведомств и структур, занимающихся воспитанием и образованием. Работа по созданию этого банка только начинается, а некоторые родители уже встревожены, — сообщает радио ГТРК «Калининград».
Елена Борознова, мать двух школьников: «Нужны очень четкие критерии. Я бы, конечно, не хотела, чтобы мой сын в каком-то черном списке был, или банке данных, даже если его не будут оглашать. Получается – он засветился – на нем своего рода клеймо».
В аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области подобных жалоб пока не поступало. Да и сами разработчики этого документа за консультациями к Ирине Вершининой не обращались.
Ирина Вершинина: «Первичной информации у меня просто нет, но если это создается единый централизованный банк данных по всей области, то это странно! Я понимаю, что каждая школа может иметь какие-то свои внутренние документы и списки, а если в целом,то с какой целью — непонятно, надо разбираться».
Как нам стало известно, кроме прогульщиков, в единый банк данных внесут беспризорников и семьи, находящиеся в социально-опасном положении. По словам начальника отдела по профилактике асоциальных явлений министерства образования области Александра Горшкова, здесь соберут информацию о «трудных подростках» и их семьях со всей области.
Александр Горшков: «Создание этого банка данных позволит исключить огромный документооборот между муниципалитетами, центром и контрольными органами. Позволит четко вести учет за всеми детьми и семьями, как соответствующие органы своевременно реагируют – медицинскую помощь оказывают, социальную. Эта программа проходит тестирование».
Первыми в министерство образования предоставят информацию Гурьевский, Правдинский и Неманский городские округа. Директор гимназии № 2 города Гурьевска, заслуженный учитель России Антон Денисёнок, о таком проекте раньше не слышал. Однако, областная система учёта школьников вызвала интерес, по его словам, здесь главное — не навредить.
Антон Денисёнок: «У нас достаточно благополучно, ну, может быть, из 1000 – всего 10-15 детей, которым нужна поддержка. Вот этот банк данных – о нем не будет гласности широкой, потому что сегодня ребенок в этом банке есть – но он же исправляется, главное, что б на его будущее не повлияло».
Аналогичная система уже работает в Пензенской, Ленинградской и Московской областях. Создание базы данных в нашем регионе планируется завершить до конца года.

Дорогие жители Калининградской области и гости Янтарного края!
Примите мои искренние поздравления с Днём народного единства! Этот праздник — дань памяти великому историческому моменту, когда народы России, преодолев смуту и разобщённость, объединились для сохранения нашей государственности.
Сегодня, глядя на просторы нашей страны мы видим уникальное многообразие культур, традиций и народов, веками живущих вместе в мире и согласии. В этом наше главное богатство и сила. Желаю всем нам беречь это драгоценное достояние, укреплять межнациональный мир и вместе строить наше общее будущее.
Сила России – в единстве ее народа! С Праздником!
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, Владимир Никитин

30 октября 2025 г. в Минюсте России состоялось VIII Всероссийское совещание межведомственной рабочей группы по вопросам оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.
В формате ВКС в нём приняли участие более 600 участников из всех российских регионов, в том числе территориальные органы Минюста России, представители государственных юридических бюро, адвокатского и нотариального сообществ, региональных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, органов ЗАГС, отделений Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
На площадке Управления Минюста России по Калининградской области в режиме видео-конференц связи в совещании принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

28 октября 2025 года в Калининградском областном драматическом театре Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 160-летию создания института службы судебных приставов.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин провел рабочую встречу с главным инспектором уголовно-исполнительной системы ФСИН России Владимиром Казанцевым. Беседа состоялась в рамках инспектирования регионального УФСИН комиссией Федеральной службы исполнения наказаний.